Игры с напольной мозаикой
Универсальные игрушки. В них можно играть с первых месяцев и буквально до школы.
Один из примеров таких игрушек – напольная мозаика. Наш вариант – плоская мозаика производства «Stellar», диаметром 6 см.
Первый раз я дала ее дочери в руки задолго до года, это был элемент сенсорной коробочки – пример изделия из пластмассы. Дочь крутила яркие детальки в руках, «сенсорно развивалась». Я ей проговаривала цвета. Потом мы долго учились соединять детальки, и когда ребенку это удалось, игрушка прочно вошла в список любимых по сей день.
Итак, что можно придумать с напольной мозаикой?
Используются 3 основных свойства: цвет (сочетания, чередования), возможность собрать любые плоские конструкции, хорошая «считаемость» однотипных элементов. Выкладываем дорожки и узоры. Сначала складывать будет мама, а малыш – разбирать, ощупывать. Со временем активная роль полностью перейдет к ребенку. С одними только дорожками можно придумать массу игр.
- Пособие по основным цветам. Мозаика может выступать пособием: присутствуют детали четырех основных цветов: желтого, красного, синего, зеленого. Этот наборчик можно включить в вашу «цветовую палитру» игрушек и предметов .
- Один цвет — последовательности. Строим дорожки разного цвета: желтые, красные, синие. Можно чередовать цвет деталей, и просить ребенка продолжить ряд. За одно познакомить с понятием «полосатый» и «разноцветный». Усложняем задание, выкладывая последовательности из 3-х, 4-х цветов.
- Знакомим с понятиями «широкий-узкий»: выкладываем дорожки 1-,2-,3-хрядные. И по ним могут проехать машинки разного размера. По широкой дорожке машинки смогут разъехаться и не столкнуться.
- Понятия «длинный-короткий»: можно сделать две дорожки разной длины и пройтись по ним пальчиками, проехаться машинками или в буквальном смысле – пройтись (мозаика ведь напольная!). И сравнить, кто дальше ушел/уехал и почему. Если добавить третью дорожку, есть повод посравнивать «короткая – длиннее – самая длинная» и наоборот: «длинная – короче – самая короткая».
- Тренажер равновесия. В зависимости от возраста ребенка выкладываем длинную дорожку шириной в 3,2 или 1 элемент и просим пройти, не заступая на пол. Можно усложнять задание, делая дорожку более узкой, попросив пробежать ее на скорость, пропрыгать, проскакать на одной ноге. В целях безопасности это лучше делать в обуви или босиком.
- «Болото»: собираем из 5-6 элементов островки, размещаем их так, чтобы ребенок мог перепрыгнуть с одного на другой, и объявляем, что попали в болото, и перебраться на другой берег можно только по цветным островкам. Здесь можно давать самые разные задания: пробежать по кочкам как можно быстрее, проползти на четвереньках, пропрыгать на одной ноге. Можно усложнить задание, сделав островки меньше (из 3 деталей, к примеру) или одноцветные. Даем задание пройтись только по желтым, потом только по красным островкам и т.д.
- Башня. Из мозаики можно строить и высотные конструкции – башни, ступеньки. Детали, конечно же, ненадежно крепятся друг на друге, в этом и суть – умудриться построить самую высокую башню, устроить соревнование, у кого башня выше. Можно также давать задания на чередование: башни могут быть полосатыми, через каждые 2 желтых этажа должен идти зеленый и т.д.
- Строим по образцу. Мама создает любую конструкцию, а ребенок должен повторить. Это может быть цветок, домик, дорожка-последовательность, где важно учесть порядок цветов и т.д.
- Похожая игра на развитие фантазии и пространственных представлений. Берем простую конструкцию, например ромб из 4 элементов. Вместе придумываем, на что похоже. Потом добавляем еще элемент. А теперь? Мама может направлять эту игру, сознательно добавляя детали так, чтобы получились узнаваемые контуры (цветок, солнышко, лодка). Можно отдать инициативу ребенку, тогда полная импровизация и полет фантазии обеспечены. Тренируйтесь на однотонных или разноцветных фигурах.
- Монеты. Для игры в магазин требуется множество монет. У нас обычно это разноцветные крышки, но когда объем «платежных операций» превышает число имеющихся в наличии крышек, мы переходим на мозаичную валюту. Для детей, хорошо умеющих считать, можно вводить обозначения, что 1 зеленая монета равняется 5 желтым и т.д.
- Упражнения на меткость. Игра всем известная – «попади в цель». Берем любые коробочки, миски или кольца от кольцеброса и пытаемся в них попасть мозаичными фишками. Они лучше мячиков тем, что не отскакивают, с ними проще отследить точность попадания.
- Трек для машинок или оживленная улица. Заглядывалась на треки для машинок, а оказалось – дома уже есть все необходимое: пара маленьких машинок и напольная мозаика. Строим дороги и развязки, чем запутаннее, тем лучше. Иногда по цветам (красная дорожка, зеленая дорожка), но чаще как получится – ведь ребенок сам строит. По этим дорожкам катаются машины и паровозы (можно железнодорожный переезд устроить и рассказать о правилах переезда), потом лошадки и коровы бегают, а в финале мы с дочкой друг за другом гоняемся.
- Декорации для спектаклей или сюжетных игр. Про дороги уже писала. Еще можно из желтых элементов сделать песочницу или пляж, из синих выложить речку, из зеленых – лужайку. Если поставить 3 сцепленных зеленых детали на ребро, получится куст. В этих декорациях герои небольших размеров – мелкие пластмассовые, резиновые, картонные игрушки – могут гулять, купаться, ходить в лес по грибы и куда угодно.
- Кто где живет. Мозаику используем, как в предыдущем описании: делаем из одноцветных элементов «пустыню», «пруд», «лес». Если вкрапить в целенный фон желтых и белых деталей, получится цветущая поляна. Потом достаем разных животных (игрушки, карточки, просто называем) и просим ребенка показать, кто живет в пустыне, а кто – в воде.
- Счет и арифметические примеры. Как и любая игрушка с большим количеством одинаковых элементов, мозаика прекрасно подойдет для иллюстрации сложения и вычитания, для пересчетов, сравнений «больше-меньше» и так далее.
- Молекулы. Есть подобная подвижная игра, когда играющих просят объединиться в хоровод то по 3, то по 5, то по 7 участник мозаикой тоже можно так играть. И давать задания собирать «мозаинки» в компании по 3,5,7, 10 и так далее. Детям постарше можно показать наиболее рациональные способы перераспределения (по сути это сложение и вычитание).
- Обводилки. Тренируем навык обводить по контуру один элемент, группу из нескольких сцепленных элементов. Скучно? Тогда обводим и дорисовываем, чтобы получился кто-то или что-то.
И это далеко не полный список игр, которые пытливый мамин ум в состоянии придумать, желая развлечь и увлечь своего ребенка. Предлагайте свои варианты в комментариях!
Здорово. Пойду искать такую мозайку. У нас она в магазинах на вес золота. Все хотела приобрести, но не сложилось. А теперь думала поздно. Детям уже 6 лет и 4 года. Но теперь появился еще ребенок. Да и до многих игр я бы сама не додумалась без вас. Спаси Бог. Очень впечатлили башни, декорации, монета для магазина. Благодарим. Теперь на Рождество сделаю детям подарок — мозайку и деревянный конструктор из моего детства.
Я подобные мозаики видела даже в деревенских магазинах. Они есть разные. есть с сотами, сами детальки гладкие, есть такие как на картинке — с зацепами. Есть средний размер и мега-крупные. Думаю, найдете! Поинтересуйтесь у продавцов-консультантов.
Деревянные конструкторы я тоже обожаю. Настолько, что сама делаю ))). Условно говоря, конечно, у станка стоят специально обученные люди. Можете полюбопытствовать: https://vk.com/derevotoys