razv4_7Многие занятия и виды действий вытекают из игрушек, которые на виду или в руках у ребенка, поэтому про игрушки — отдельная статья. Здесь больше – про использование прочих предметов и вообще беспредметные игры и развлечения.

Начну с любимого мною и моими детьми физического развития, а вернее, ссылки на еще одну пространную статью с фото, чем мы занимаемся. Когда я не знаю, чем занять ребенка, на ум почему-то в первую очередь именно упражнения приходят! И мы учимся сидеть/ползать/стоять/ходить/подтягиваться. За подробностями – по ссылке.

 Игры на развитие речи

«Мамарадио» было и остается. Этот стиль жизни – все ребенку комментировать и объяснять – будет развивать его пассивный и активный словарь до школы (и дальше), подогревать познавательный интерес, а также подготовит маму к возрасту почемучек. У нас это проходило очень гладко. Просто раньше я все время что-то рассказывала, а теперь дочь спрашивает и направляет «говорильню» в интересное ей русло.

Что можно рассказать ребенку в 4-7 месяцев?

  • Обозначаем части тела: на себе, на ребенке, на кукле, на собаке, на картинках. В этом возрасте ребенок вряд ли продемонстрирует их знание, но начать показывать «ручки-ножки» можно уже сейчас, чтобы через пару-тройку месяцев добиться таки правильного направления взгляда на вопрос: «Где у мамы носик?»
  • Обозначаем действия (глаголы). Называем то, что делаем сами, делаем с ребенком, делает ребенок, а также окружающие люди и животные. Примеры: мама варит суп, чистит картошку, моет пол, сейчас мы будем умываться, Паша купается, Паша кушает, собачка рычит, сестра рисует, мы рисуем.
  • Рассказываем об окружающих ребенка предметах: называем его игрушки, предметы мебели, комментируем, что мы сейчас одеваем на себя, на него (одежда), рассматриваем содержимое всех полок и шкафов.
  • Смотрим в окно, беседуем на улице (если ребенок на руках у родителей или уже сидит в коляске). Там явлений предостаточно: разные люди, машины, дома, деревья, животные.

Презентации. Я начала показывать ребенку презентации с экрана монитора с 5,5 мес. Лучше всего воспринимаются со звуком, с крупными картинками, на простые темы: цвет, формы, животные, окружающие предметы. А также короткие порции мультиков, это чаще всего ради «2 минуты посиди спокойно», когда надо температуру измерить или еще почему-либо подержать ребенка на одном месте. Но реакция уже очень даже бурная!

Карточки, альбомы, книжки. Это и зрительная стимуляция, и будущий пассивный словарь (который еще более будущий активный). Темы те же, рисунки яркие, желательно без мелких деталей. Я не соблюдаю домановские требования про изображения только на белом фоне и только крупного формата. Удобнее всего А5 (половинка обычного листа А4), а также размер фотографии 10х15 (удобно оформить альбомы), или А6 размер (четвертинка). Но тогда картинка должна быть во весь лист, без больших полей. Подробнее о карточках здесь, а про наши опыты с Доманом с 3 мес. — скоро появится материал.

Плакаты и картины для рассматривания. Используются так: вешаем на стену, время от времени подходим, все показываем, называем. Через некоторое время плакат заменяется на новый. Или не заменяется. Если какая-то картина висит постоянно, в следующем периоде на ней можно будет отрабатывать узнавание (вопросы «где?»).

Поем, читаем по памяти (потешки, стихи), читаем книжки. Малыши любят рифмованную, мелодичную речь. Ребенку, в общем-то, все равно, что слушать, лишь бы маму. Поэтому, выбирая «репертуар», лучше всего ориентироваться на себя. Обзоров литературы для декламирования младенцам множество, подходит все, от известных вам с собственного детства прибауток до любимых поэтов «серебряного века». Мне удобнее всего петь – популярные детские и народные песни. Популярны в сети потешки на режимные моменты. У меня они «зашли» только по трем темам – пробуждение, массаж и купание. Остальные стишки рассказываются от случая к случаю, мои любимые – про животных, поэтому их к режиму строго не пришьешь. Из авторов  — Барто, Чуковский, Михалков, Пушкин.

Подборки потешек на режимные моменты (делала как раз для второго ребенка, чтобы самой учить) можно скачать в группе Вконтакте, они в файлах размещаются компактно, экономно для печати  — в 2 столбика.

Стоит ли учить стихи и потешки специально? Только если вам действительно хочется разнообразия, без желания учить будет трудно. Я никак не могу запомнить потещки на кормление и одевание, потому что мне в эти моменты почему-то не хочется ничего декламировать. А вот по массажу захотелось знать прибауток поболе, поэтому выручили распечатки: занималась с ребенком и одним глазом подсматривала.

Если ребенок не слушает книжки, то есть не сидит спокойно на коленях, отвлекается, ему можно рассказывать по памяти, либо отпустить в свободное ползание и стоя или сидя над ним читать. В книгу ему смотреть необязательно! Читают ребенку не ради иллюстраций, а другого он там ничего не увидит пока.

Звукоподражание. Мама показывает малышу, как кричат различные животные, как шумят предметы (машина, звонок, телефон, колокольчик). Это поможет в будущем усвоению и произнесению лепетных слов, стимулирует ребенка повторять (ведь звуки простые!), а в нашем случае еще и отличный успокой. «Мышка кричит ПИ-ПИ-ПИ» — иногда единственный способ успокоить или отвлечь Пашу.

Повторяем за ребенком все произносимые им звуки, слоги. Счастье, это когда тебя понимают: он будет рад, и в следующий раз вам скажет что-то еще.

Обучаем пониманию (и, желательно, выполнению) простых просьб и вопросов: «дай», «на», «где», «покажи». Возможно, научить получится гораздо позже, но начать стоит.

Пальчиковая гимнастика со стишками. Ладушки. Традиционно все, что касается пальчиков, относят к развитию речи. Хотя у нас пальчиковые разминки проходят в рамках утреннего массажа.

Сенсорное развитие

Про зрительную стимуляцию уже написано выше: картинки, книжки, презентации, реальные предметы. С 3-4 мес. у ребенка появляется интерес к далеко расположенным предметам, поэтому смотрим в окна, предоставляем ему такую возможность – фокусировать взгляд на разные расстояния.

Слух: с помощью звуковых игрушек или любых шумящих предметов продолжаем тренировать поиск источника звука. Показываем разные звуки, не только музыкальные (как стучит ложка, как гремит кастрюля). Демонстрируем, что один и тот же предмет может звучать и громко и тихо: например, слегка трясем погремушкой, а затем от души. Ребенок оценит!

Шумовой оркестр. К музыкальному развитию не отнесешь, можно к сенсорному присоседиться: все-таки извлекаем звуки. Я же считаю это веселой забавой — стучать разными ложками (железными и деревянными), палочками по опрокинутым тазикам и кастрюлям — пластиковым, металлическим. От размера и материала «барабанов» и «палочек» зависит, какой звук получится — глухой или звонкий, громкий или тихий. Масса удовольствия и множество поводов задуматься (дети все анализируют!).

Тактильные ощущения. Даем ребенку познакомиться с как можно большим числом предметов. Это не только игрушки, предметы из специальной сенсорной коробки, но и любые предметы, разной формы, из разных материалов, разного назначения.

Учим взаимодействию с предметами.Каждую вещь ребенку можно презентовать: как называется, из чего сделана, какие звуки может издавать, что с ней можно делать (мять, гладить, сгибать, трясти и т.д.). Интересные для малыша вещи найдутся повсюду: на кухне, в ванной, в гардеробе, в кладовке.

Рисование. Тактильные ощущения от красок, цвет — отнесем рисование к сенсорике, которое к году может вылиться в полноценное «творчество». О наших первых опытах рисования, удачных и неудачных, читайте здесь.

Музыкальное развитие

Как бы громко это ни звучало для малыша первых месяцев, почему бы не начать? Что можно предпринять в этом направлении в столь нежном возрасте? В первый год примерно все одно и то же:

  • Прослушивание классической музыки («малышового» варианта, с колокольчиками или оригинала).
  • Музыка разных жанров, любимая музыка родителей (со скидкой на детский возраст)
  • Песенки Железновых: просто слушаем, мама подпевает, изображает то-то, делает движения сама, двигает руками/телом малыша.
  • Демонстрируем детские музыкальные инструменты, показываем, как извлекать звуки, вкладываем в ручки малышу, вместе стучим-бренчим.
  • Мама поет. Детские песни, народные песни, потешки — не важно.
  • Вместе танцуем. Малыш на руках, на коленях у мамы либо, если уже стоит — крутим за ручки.

А теперь несколько занятий «вне разделов», просто набор идей, чем занять ребенка.

Воздушные шарики и мыльные пузыри сохраняются. До школы ))). То бишь эти развлечения устроят детей от первых месяцев жизни и до взрослого состояния (вы любите пускать мыльные пузыри?).

Игрушка в виде… коробки с игрушками. Как только мои дети начинали сидеть, их любимым занятием надолго становилось копошение в коробке с игрушками. Еще бы: раньше что в руку вложат, тем и довольствуйся, а теперь можно самому что хочешь взять, что хочешь сделать:доставать, перебирать, пробовать «на зуб», выбрасывать из коробки.

Бросание предметов. Это не блажь и не способ доставать родителей – это важный познавательный процесс! В возрасте около 5-6 месяцев дети начинают бросать все, что попадает им в руки, родительская задача – терпеливо поднимать.

Показываем, как рвать и мять бумагу, предоставляем на растерзание тонкую (газеты) и толстую (журналы). Это нехитрое занятие может занять малыша надолго. Следить или нет за тем, попадет ли бумага в рот – выбор индивидуальный. Я журнал давала без присмотра строгого, рассудив, что пока успеет плотную бумагу размусолить, я замечу это раньше, чем появится реальный шанс проглотить кусочек.

Учим листать книжки. Неплохое занятие на моторику. Начинать можно с картонных и пухлых книг для купания. Моя дочь-трехлетка в несознательном возрасте порвала только несколько страничек, из-за слишком резких движений. С младенчества внушала ей, что книга — нечто особенное, требующее бережного отношения. Поэтому и грызть книги лучше не позволять.

Целлофановые пакеты разной шуршистости – под присмотром! Более безопасный вариант – разрезать их на полотнища, чтобы нельзя было случайно на голову надеть. Есть пакеты мягко шуршащие, а есть т.н. слюда или бумажные пакеты, хруст от которых будет на всю квартиру. Помним: разнообразие ощущений!

Шнурки, ленты, бусы — тоже под присмотром. Еще одна категория не самых безопасных, но притягательных предметов для малышей

Клавиатура, пульт, любые другие вещи с кнопками, выключатели, провода. Все, что из мира взрослых, ужасно притягательно для малышей. В бой вступают специально отмытые неработающие сотовые телефоны, сломанные пульты, ненужные компьютерные мышки. Ребенка постарше сложнее будет обмануть, подсунув подготовленную версию «штуки с кнопками», а пока это легко сработает и может надолго увлечь кроху. Из ненужной клавиатуры можно в будущем сделать шикарную игрушку, наклеив на клавиши маленькие наклейки и давая по изображенным на них картинкам задания. Я такую видела у Олеси Широковой, посмотреть можно на ее блоге. Со старшей подобную сделатььне успела, так хоть младшего побалую. А пока просто нажимаем кнопки.

Другие дети. Старшие дети. Малыши оживляются при встрече с себе подобными. Если встречные малыши идут на контакт, отлично! И даже наблюдение за играми других детей со стороны завораживает малышей. Здорово, когда есть старшие братья/сестры и они согласны развлекать младшенького. Я не нарадуюсь на свою парочку: Ирина все время выдумывает новые способы развеселить Пашу, до которых я бы не додумалась (например, с криками выскакивать из-под стола) или мне не хватило бы терпения (в 20-й раз картинно чихать, потому что это веселит малыша). И получает в лице Паши самого преданного зрителя, следящего за каждым ее движением.

Игрушки старшего (детали крупной мозаики, конструкторов, сортеров, машинки, фигурки животных, блоки Дьенеша и т.д.). Даются обычно «на потрогать», чтобы расширить предметный мир малыша. У старшего ребенка обязательно нужно спрашивать разрешения, прежде чем взять его вещи, а тем более если какие-то его старые игрушки (о которых он помнит, что это его) отдаются маленькому «насовсем»).

Домашние питомцы. Собаки, кошки, рыбы. Паша «увидел» рыб в 4 с хвостиком месяца. До этого времени созерцание домашнего аквариума его занимало не более, чем календарь на стене. И с тех пор месяца 1,5  их можно было оставить наедине минут на 15: аквариум и Пашу в люльке напротив. Правда, сейчас, в стадии «хочу вставать» пассивный вариант уже не устраивает: надо стоять у аквариума и тыкать в стекло. В общении с другими питомцами (собаки, кошки) также наступает исследовательская стадия: потрогать, подергать. Играющим животным в качестве развлекалочки нет равных.

Игры в прятки с мамой. «Ку-ку». Очень полезная игра, демонстрирующая ребенку, что если кто-то (мама) или что-то (любимая игрушка) не видны, они продолжают существовать и возвращаются. Игра в прятки может стать профилактикой состояния, когда малыш «гоняется» за мамой, поднимая тревогу каждый раз, когда выходит из комнаты.  Прятки с игрушкой: оставляем часть игрущки открытой, чтобы ребенок мог догадаться, что за хвостиком следует целый заяц

Кубики: мама строит башню, малыш разрушает. Очень весело: что-то было, он взмахнул рукой – и не стало. Открытие!

Традиционные детские игрушки описаны отдельно, поэтому одной строкой: катаем мяч, катаем машинку, разбираем пирамидку, играем с неваляшкой.

Самодельные игрушки: щупалки, перетягивалки, гремелки, простейшие сортеры-бросалки – начинается их эра, эра активных манипуляций с предметами и изучения их свойств.

Прищепки. Показываем, как стягивать их с картонки, края коробки. Прищепки –основа многих самодельных развивающих игр, поэтому их следует освоить заблаговременно.

 Создание навесов и тоннелей для ползания. Все дети любят разные конструкции, в которые можно залезть. Ползающие малыши не исключение. Так интересно залезть под стол или стул, проползти по трубе (можно сделать из туристического коврика или коврика с дугами).

Подбрасывания вверх ради развлечения. Если дети младше 3 мес. могут пугаться такого традиционно мужского проявления внимания к ним, с 4-5 мес. скорее всего будут в восторге.

Качели. Раскачивание тренирует вестибулярный аппарат. Мои дети качаются с тех пор, как начали сидеть, в специальной качели (ее, конечно, нужно купить или что-то приспособить). Паша начал раньше — в гамаке из слинга-шарфа.

Ловля висящего предмета, предмета в воде — «фишка» — в его ускользании из рук. Подвесить на веревочке можно что угодно, а в воду кинуть — тем более.  И предложить поймать