Чем заниматься с малышом с рождения до 3 месяцев. Игрушки и развлечения
По опыту двух моих детей, переваливших этот рубеж — 3 месяца ,в плане развития мне представляются самыми главными два направления:
- Налаживание контакта с мамой, другими членами семьи (базовое доверие к миру или основы эмоционального развития, если умно выражаться).
- Физическое развитие.
О физическом развитии я написала отдельно, потому что по времени из всех специальных занятий с ребенком физические упражнения занимают большую часть активного бодрствования. Читайте о нашем опыте физического развития от рождения до 3 месяцев здесь.
Контакт с мамой, с миром
Здесь какие-то «занятия» выделить сложно. Старшая дочь (сейчас ей 3,5) выросла уверенной в себе девочкой, и если верить психологам (а я поверила), этому способствовали:
- Частый контакт с мамой, кормление по требованию
- Ношение на руках и в слинге
- Совместный сон
- «Мамарадио» — так одним словом я называю «комментирование жизни» для малыша: что мама делает, куда мы сейчас пойдем, что стоит на полке, что мы видим на прогулке и так далее, как акын – «что вижу, то пою». Навык этот нуждается в некоторой тренировке, поначалу «жить с комментариями» странновато, да и домочадцев надо подготовить.
Много общаться с ребенком полезно и другим членам семьи: папе, бабушкам, а особенно, как мне показалось, другим детям. У младшего сына Паши с дочкой Ириной сразу установился какой-то особый контакт, ей он улыбается (с тех пор, как начал улыбаться) практически мгновенно, остальных еще поразглядывает сначала. Разговаривают они на особенном языке. Я их теплые отношения всячески поддерживаю, в обе стороны.
Чем еще можно занять ребенка этого возраста, какие навыки потренировать?
Начитавшись в свое время (еще когда первая дочь была маленькой), что ребенку важно с первых дней жизни предоставлять как можно больше возможностей задействовать свои органы чувств, как можно больше контактов с миром, я заболела этой идеей надолго.
Для получения ощущений у таких малышей открыты три направления – зрительные, слуховые и тактильные. С обонянием и вкусом с грудничками особо не поэкспериментируешь.
Зрение
Учим фокусировать взгляд, тренируем прослеживание. Делается это обычно с помощью черно-белых картинок. О том, как у нас был устроен детский уголок с картинками, и что мы с ними делали – тоже отдельная статья, читайте здесь.
Из черно-белых игрушек у нас были: самодельные кубики и бумаги, подвешенные в разных местах, картины, ближе к 3 месяцам появилась коробка, со всех сторон этими картинками обклеенная.
На самом деле лицо мамы – самое наглядное (или ненаглядное?) пособие, так как именно его выделять из прочих предметов учится ребенок прежде всего. А вот ловить взгляд и учить прослеживать траекторию движения проще при помощи картинок и игрушек. Сначала взгляд «ловим», картинку подставляя под него, затем водим ее медленно вправо-влево, вверх-вниз, затем усложняя – по дуге, по кругу, увеличивая амплитуду и скорость движения. Для прослеживания удобно использовать также схематически изображенное лицо человека. Мною подмечено, что дети лучше реагируют на картинки (когда они не узоры, а уже действительно картинки), когда на них есть хоть как-то обозначенные глаза, рот.
Карточки. В 3 месяца со старшей дочерью мы уже начали заниматься по карточкам а-ля Доман, сейчас со вторым малышом регулярных занятий пока не получается, пару раз в день я показываю разные картинки, называя изображенное. Стены детской увешаны плакатами – подходим, разглядываем, старшая Ирина братику все показывает, где что изображено. Однако это тема более актуальна для следующего периода – 4-6 месяцев.
Книжки. С 3 месяцев также начали разглядывать книжки для малышей, вернее, картинки в книжках. Интерес есть. Ребенок при этом лежит на маминых коленях.
Мобили. Подвесные конструкции с висящими на них игрушками, которые либо не движутся никак (самодельные), либо имеют механический или электрический завод, при этом игрушки крутятся по кругу, и звучит какая-то мелодия. Ребенок тренируется следить за движущимся предметом. Мобилей продается множество, по самой разной цене. Моих детей мобили увлекали где-то с 2,5 до 5 месяцев, потом подвески с них снимались и становились обычными игрушками. Поэтому подумайте, прежде чем выкладывать какую-т ощутимую сумму за подобную игрушку. К слову, оба наших были куплены с рук.
Гирлянды-растяжки на коляску, в кроватку. Призваны помогать фокусировать взгляд малыша, бренчать во время движения. С первым ребенком у меня вообще не было этого «классического» атрибута, со вторым — аж несколько (отдали-подарили). Да, в течение нескольких прогулок ребенок действительно на растяжку глазел, потом мы ее быстро перевели в разряд погремушек: много фигурок, есть что потискать, в рот засовывать, еще и бренчат.
Слух
Про мамин голос умолчим ))), и так понятно, что с малышом нужно как можно больше разговаривать. Из специальных приспособлений подойдут погремушки (из магазина и самодельные), колокольчики. У старшей дочери скопилось много игрушечных музыкальных инструментов, их тоже использовали: маракасы, бубны, кастаньеты, дудки-гуделки. В этом возрасте тренируем умение определять источник звука: звеним-бренчим чем-нибудь сначала прямо перед лицом, потом сбоку, потом так, чтобы ребенок должен был повернуть голову, чтобы увидеть, откуда звук. Подойдут для этой цели и игрушки-пищалки, если малыш не пугается их писка.
Браслеты со «звенелками» и «гремелками» на ручку или ножку. Надеваются, чтобы ребенок искал источник звука, «нашел» свои руки и ноги. Продаются специальные игрушки, самостоятельно подобные сделать тоже очень просто — к любой широкой резинке для волос пришиваем обшитый тканью контейнер от шоколадного яйца с каким-нибудь гремящим наполнителем. Ну или любую другую маленькую баночку-коробочку (контейнер от лекарств, спичечный коробок). Я привязывала колокольчик на ленточке к ручке или ножке малыша, он махал ими и прислушивался к издаваемым звукам. Колокольчик у нас также был из арсенала «успокоев»: позвенишь, и хныкания на время прекращаются.
Тактильные ощущения
Позволяем малышу прикасаться к предметам с разной текстурой, из разных материалов, разной температуры. Чаще всего используются лоскутки разнофактурных тканей. В нашей сенсорной коробочке они тоже составляют основу, добавлены туда также мелкие (но не слишком) изделия из металла, дерева, стекла, пластмассы, резины. Посмотреть подробнее можно здесь.
Можно поиграть в «мокрый-сухой»: намочить кончик полотенца и гладить ручки или ножки то сухой частью, то влажной.
Температурные ощущения тоже можно разнообразить. Например, подставлять ручку под струйку воды: холодной, прохладной, теплой, теплее обычного. Давать потрогать предметы, принесенные с улицы, из холодильника, нагретые на батарее и т.д.
По мимо «образовательных» целей, дети просто любят всякие шуршалки-гремелки (становятся актуальными в 2-3 месяца), и в руках взрослых опнаблюдать, и самим потискать. Сюда же отнесем разные тарахтящие и вибрирующие игрушки. В гостях 3-месячный Паша с удовольствием наблюдал за жуком, машущим крыльями. Подобные игрушки стоят недешево и обычно их дарят, сама я такое не покупала своим детям. Зато нечто подобное сшила. Вот такая у нас есть то ли бабочка, то ли стрекоза. Подробнее о не здесь читайте.
Прочие забавы
Погремушки. Вкладывать предметы в ручку малыша можно с рождения, но вот по-настоящему их хватать и какое-то время удерживать в руке он сможет только на третьем месяце. Тогда погремушки из инструмента развития слуха превращаются в любимую забаву, а взрослые могут радоваться, что в этот момент происходит стимуляция рук и хватательного рефлекса. Возможно, в 3 месяца малыш уже сможет брать две погремушки в обе руки и размахивать ими.
Неваляшка. Малыш, который приподнимается на руках, лежа на животе, и пытается хватать предметы свободной рукой, «созрел» для неваляшки. Ведь если ее толкнуть ручкой, она начнет звенеть и качаться. Детям это очень нравится.
Воздушные шары. Большое, цветное, летающее — завораживающее зрелище ля малыша. За шариком можно просто наблюдать, а еще дать малышу в руки веревочку, чтобы он ей махал из стороны в сторону, и шарик будет плясать.
Мыльные пузыри. К третьему месяцу, когда ребенок уже хорошо фокусирует взгляд, он в состоянии рассмотреть еще одно чудо — множество красиво переливающихся мыльных пузырей, выпускаемых взрослым.
Добавить комментарий