«С понедельника начинаю бегать», «Вот только снег растает и по утрам, как штык». А летом дать себе обещание ежедневных пробежек просто удел каждой второй!

Есть, конечно, противники бега. Скучно, суставы, плохая погода. И все же пробежки являются одним из самых доступных способов привести себя в форму.

Причины притягательности пробежек следующие:

  • Это бесплатно. Не считая трат на форму спортивную и пристрой детей. Это и обсудим ниже.
  • Это можно делать в любое время и без тренера. Утром, вечером, днем, хоть 15 мин, хоть полчаса, хоть вокруг дома пробежаться. Все будет польза.
  • Это условно всепогодно. Под дождем бегать не очень приятно. Но по снегу, скажем, на велосипеде, вообще не поездишь. Опасно. А бегать можно.
  • Это возможность выйти из дома. А то мы все дома да дома.
  • Бегать можно наедине со своими мыслями, отключая их, наслаждаясь музыкой или аудиокнигой. Дополнительные эффекты, помимо нагрузки физической.
  • Бегать можно вместе с кем угодно и даже с маленькими детьми. Подавать пример.

Итак, как же все-таки совмещать пробежку и прогулку с детьми? Или ребенком. У меня двое, и они, естественно, время от времени нуждаются в маме, которой к тому же бегать надо явно не по песочнице, и хотелось бы не на месте (иначе можно и дома играть в невидимую беговую дорожку).

Для начала, я смирилась, что пробежать всю дистанцию без перерывов не получится. Все равно буду отвлекаться на детей. Поэтому и по нагрузке, и по дыханию это будет явно не идеальная пробежка.

Во-вторых, нашла место, где можно оставить 2 детей и быть более-менее уверенной, что они не разбегутся или разбегутся в зоне видимости или на безопасное расстояние. Идеальными оказались школьные стадионы. Они обычно чем-то огорожены и хорошо просматриваются, по ним удобно нарезать круги, да и дорожка для бега чаще всего имеется. Это может быть также открытый участок в парке или большая детская площадка, огороженная от проезжей части непреодолимым препятствием (хотя кого я пытаюсь обмануть, мой сын через заборы уже полгода как перелазит в свои 2 года).

Далее в зависимости от настроения детей стратегия обычно разбивается на «занять чем-то, пока занята мама»  и «вовлечь в совместную деятельность». Занять можно любимыми игрушками или детским транспортом. Пока мама по кругу бегает, сын по кругу ездит на беговеле, а дочь – на самокате или велосипеде. Или сын катает любимую машинку, а дочь  — коляску. Правда, все это придется на место тренировки тащить, помимо детей, а шансы занять этим детей далеко не стопроцентные.

Можно, конечно, сказать: «Вы тут поиграйте 10 минут, мама побегает, потом пойдем в интересное место», и хорошо, если это сработает! Но ведь тоже не всегда.

Более долгоиграющая стратегия – придумать игры, совместимые с бегом

У нас придумались следующие:

  1. Игра в соревнования – самая логичная. Мы с дочкой бегаем наперегонки до какой-то метки или с одной стороны стадиона до другой. Кто-то должен махнуть и крикнуть «Марш!». На несколько пробежек туда-обратно задора обычно хватает.
  2. Вариация – бег на время. Установка личных рекордов. А также бег с препятствиями, с заданиями.
  3. Соревнования в разных весовых категориях. Кто быстрее – я на своих двоих или ребенок на велосипеде?
  4. Любые версии догонялок. От банального «кого я сейчас догоню» или «поймайте маму» до разновидностей в виде принцесс, убегающих от драконов (я чаще дракон, но иногда везет побывать и принцессой), полицейских, гонящихся за хулиганами, зайцев, убегающих от волков и прочих сюжетных погонь. У игры может быть множество правил в виде домиков, когда можно ловить, а когда нет. Минусы – не факт, что ребенок побежит по нужной вам траектории. Она может быть любой. Дыхание держать опять-таки непросто, иногда приходится ускоряться, иногда – замедляться, а еще и делать какие-то движения. Например, махать крыльями, как дракон. Плюсы – если игра захватила, может хватить на полноценную тренировку. Также «принцесса» может увлечься своей ролью, а я – пробежать полноценный круг (дракон промахнулся мимо замка, захожу на второй оборот, будет новая попытка штурма). Дочь обычно протестует, чтобы мы бегали только по кругу. Иногда я сдаюсь, иногда – продавливаю свои правила (или бегаем по кругу, или никак).
  5. Сюжетные игры с теми персонажами, которые быстро перемещаются. Мы – самолеты, машины, лошади, антилопы, мотоциклы, гепарды. Каждый раз — разные персонажи. И каждый раз это будет новая игра! Можно совмещать с познавательной частью, что гепард – самое быстрое животное, а на машине по городу ездить нужно со скоростью 60 км/ч, а еще есть такая вещь как ускорение, включаем ее.
  6. Посыльный с поручениями. С каждым кругом приношу то шишку, то лист интересный, то цветок, а мой «начальник» может или давать задания, или ждать сюрприза. Все это требует остановок во время бега, но продляет саму тренировку.
  7. Бег с толканием. С коляской, велосипедом, на которых находится ребенок – такое тоже практиковали. Изображаем при этом, конечно же, обычно гонки или погоню.

Еще одна стратегия – быть всегда готовой побегать (гулять в спортивной одежде и обуви), вдруг выдастся такая возможность. НО при этом не особо расстраиваться, если не получилось. Дети такие дети. Вы вышли спортивные рекорды ставить, а они через пару минут в лужу залезли, и вам светит срочная эвакуация домой.

Дети бегу (и любой другой физической активности) – не помеха! Было бы желание, а фантазия подключится!