На свои собственные книжки обзор. Готовила я их в конце 2017-го, в продажу они поступили в конце 18-го, а до меня доехали только-только… и я очень боялась вскрывать этот конверт с авторскими экземплярами.

Потому что это самая выстраданная серия вырезалок. До конца статью стоит читать, если вам интересно, как создаются те тонкие книжки, которые пачками стоят, и их все быстро-быстро перебирают, оценивая качество печати и симпатичность иллюстраций, ни «смогет/не смогет» ребенок все сам собрать, склеить, слепить.

Книжки на «Лабиринте»:

Как всегда, на «Лабиринте» подглядеть можно практически все развороты. И я кое-что покажу.

Готовый вариант

Покажу сразу, что получилось, для тех, кого «кухня» не интересует. У меня к готовым книжкам комментарии следующие. Они называются «Поделки в детский сад», но на самом деле это книжки-вырезалки для домашнего творчества мам с детьми, когда поделки остаются дома и максимум дарятся родственникам.

В сад мамы, увлеченные совместным творчеством, не понесут поделки из книжек. Однако идея была такая — поделки к праздникам. На книжках почему-то про праздники ничего не сказано, хотя они состоят из тематических поделок к 9 мая, Масленнице и прочим праздникам и памятным дням.

Вот здесь, например, про день земли и день россии поделки.

На обороте написано «понадобятся только ножницы и клей». Странно, потому что одна из особинок поделок в том, что в каждой используется что-то из бросово-природного материала, таково было задание редакции.

Работой художника традиционно довольна. Вроде бы все задумки правильно переданы и приятно отрисованы. Некоторые идеи упрощаются. Для экономии места на листе, я так думаю.

Популярные «предьявы» к предыдущим сериям, судя по отзывам: плотность бумаги и мелкие детали. Совсем мелочи я тут не обнаружила, да и это не ко мне, я по идейной части.

Вот этим самолетом очень довольна. Долго его придумывала.

Замысел 

Все книжки с поделками я составляю для издательства «Феникс-Премьер», это уже 4-я серия. На этот раз задача была такая: разработать серию из 4 книжек с 8 поделками в каждой, для 4 возрастных групп, соотвествующих группам в детских садах (от младшей для подготовительной). Поделки должны быть посвящены разным праздникам, под которые просят родителей приносить поделки в садик (а это и 8 марта, и Масленица, и день Земли какой-нибудь). И в каждой поделке должен использоваться какой-то бросовый или природный материал: шнурки, пуговицы, листья, втулки от т/б, салфетки. То, что найдется в любом доме.

То есть, нужно было придумать 32 поделки и так их раскидать по книжкам, чтобы в каждой:

  1. учитывались возрастные умения детей. Что они ужде могут сами сделать — отрезать, согнуть, приклеить, собрать.
  2. соблюдалась тематика праздничная. Осень, весна, мужской праздник, девочковый, всего 8. При этом чтобы узнаваемо, но не банально.
  3. вся поделка помещалась на лист А4: все детали + инструкция по сборке.
  4. логично вписывался какой-то природно-бросовый элемент, который будет легко найти.
  5. техники сборки внутри одной книжки по возможности не повторялись. то есть чтобы не было такого, что в половине поделок используется складывание гармошкой или нарезка бахромы.

Поверьте, это прилично взрывает мозг. При том, что я тоже мама детсадовца и вижу, какие поделки носят мамы на все эти праздники. Я себя считаю рукодельницей, но на некоторых я реально зависаю, что я бы так не сделала. Поэтому иллюзия, что реальные мамы радостно понесут вырезанные из моих книжек поделки в реальные детские сады, отбросила сразу.

Подготовка

Для начала отправилась в детский сад сына и спросила у воспитательниц, какие праздники они отмечают и о каких говорят с детьми. Оказалось, что обо всех: 23 февраля, 8 марта, 9 мая — ессно, а еще Масленица, День России, День Земли, День защиты детей, День матери. Плюс праздник урожая или осенний бал. Новый год опустила, потому что на Новый год уже 2 серии вышло с поделками.

Далее на каждый праздник накидывала ассоциаций и образов. Например, 9 мая — это георгиевская ленточка, вечный, огонь, автоматы и прочая военная техника. День Земли — это собственно земной шарик, экология, население планеты.

Затем составила список техник работы с бумагой, какие знаю. Какими способами можно придать бумаге объем, чтобы с этим справился ребенок.

Был еще список возможных материалов, которые нужно было добавить в каждую поделку, из бытовых, бросовых, природных.

Изучала по методичкам для воспитателей требования к умениям детей разного дошкольного возраста: что уже можно поручать 3-летке, а что освоит только подготовишка. Сделала отметки возрастов в списке с техниками.

Конечно, смотрела идеи поделок на каждый праздник в интернете, в картинках и на пинтересте. Прикидывала, что можно привнести своего, как идею, которая понравилась, но выполнена в других материалах, перенести на бумагу. Точных копий я всегда избегаю, поэтому, как говорят в таких случаях, все совпадения случайны. Иначе никаких сложностей. Вбиваешь «Поделки из бумаги на день матери», перерисовываешь первые 4 картинки в поисковой выдаче и готово.

Далеко от штампов не убежишь, это же не экспериментальная выставка, а поделки для детей. Все должно быть просто, понятно, очевидно. Вот это — точно про Масленицу, а на День России без триколора не обойтись.

Затем наступает долгое сведение всех 5 условий, перечисленных выше. на идеи-образы накладываю техники сборки (пока в уме), прикидываю, для какого бы возраста это подошло, и как это все уместить на лист. Где-то у меня лежит на память черновик, где все перечеркано, с эскизами и стрелочками во все стороны. Что-то приходится упрощать, усложнять, оставлять на скамейке запасных хорошие идеи, которые не вмещаются даже в 4 книжки.

Макеты

Любимый этап, когда что-то начинаешь отрисовывать сразу в графическом редакторе, что-то сначала в белой бумаге и на черновиках клеишь и собираешь, делаешь замеры, пробную печать, сборку. Оппа, слишком длинно, убираешь 2 см, делашь детали больше или меньше, придумываешь по ходу сборки новые фишки и крепления. Зарубаешь какие-то идеи, потому что в голове было красиво, а по факту ерунда какая-то получается.

Когда все модели более-менее готовы, и я в голове своей устаканила, что для 3-леток, что для пятилетних, проверила поделки на собираемость, их фотографии в своем черновом варианте отсылаю редактору.

С первого раза принято было почти все на этом, первом этапе. С меня — макет, где все размеры деталей пропорциональны, сами детали, если их вырезать, образуют поделку, покрашены они условно и примерно, подписано название поделки и к какому празднику она приурочена. Еще текст инструкции для сборки, который написан как будто для детей, хотя читают его, понятно, родители. Наверняка про себя.

Затем проект на какое-то время замирает. Я общаюсь только с редактором, и от него прилетают через время корректировки, когда какая-то из поделок не понравилась худсовету или художник предлагает внести правки, упростить — переделываю или полностью заменяю поделку под вопросом на другую, снова все утрясаем.

И вот больше чем через год после сдачи макетов я получаю книги в руки. Это страшно. Потому что вот такая работа проделана — а это всего лишь книги-вырезалки, которые проживут недолго. По нашей задумке, в общем-то, год, если действительно делать поделки к праздникам.

Впечатления

В целом довольна. Иллюстрации милые, приятные. Разве что на 9 мая пара поделок показалась мрачноватыми. Идеи сохранены почти везде.

Всегда что-то упрощают, о чем я узнаю только «на выходе». У издательства свои задачи, мне неведомые. Они экономят бумагу, им нужен «воздух» на листе, а еще куда-то разместить нормальным шрифтом инструкцию. Я же стараюсь делать поделки поинтереснее, покрупнее, потому что сама не люблю возиться с мелкими деталями. Однако конечная верстка имеет свои условия и ограничения.

Удивилась, что нигде не написано про то, что поделки к праздникам, и что там используются дополнительные материалы. Потому что в этом была соль проекта, как по мне. Для непосвященных может получиться приятный или не очень сюрприз.

Как и название — «Поделки в садик». Это не книжка с идеями. Это конкретно книжка-вырезалка. Все поделки действительно придуманы для детей указанного на обложке возраста, с учетом требований к их умениям от дошколльных учреждений. Однако делать вы их будете с ребенком дома и никуда не понесете. Практически наверняка.