— Мам, это все потому, что я не умею распределяяять времяяяя (ревет).
— Дооочь, ну чего ж ты так переживаешь, ну мы же как раз над этим и работаем, книжку по таймменеджменту читаем. Ну на прошлой неделе же разбирали похожую ситуацию…
— Так мы книжку еще не дочитааалиии!

Типичная ошибка, кстати. Считать, что вот изучишь книгу — и 1) тогда все наладится 2) только тогда можно действовать.

А проблема уже сейчас. Уже давно. У кого-то — вечные опоздания. У нас — тревожность перед каждым походом в школу и на тренировку. Ирина переживает, что не успеет, что в класс зайдут без нее, что раздевалку закроют. Собирается второпях. Возможно, бежит по дороге. А она бывает и скользкая, и снегом переметенная, и всякая.

Как противостою — заставляю засекать время в пути из точки А до точки назначения в минутах при разных условиях. Провожаю до школы — делаю замер сама. Отправляю ребенка одного — замечаем время, когда вышла из дома, а прибытие сама запоминает. И до дома также.

Уже за несколько дней мы выяснили, что:
спокойным шагом до школы — 6-7 минут.
быстрым — 4-5.
до дома медленнее получается, потому что торопиться некуда. В пределах 10 минут.
В компании с подружками — 15 минут.

Также замерили и все этапы сбора дома. Сколько нужно, чтобы переодеться из домашнего в школьное (4-5 минут), сколько мама заплетает (6-7 минут), сколько нужно, чтобы набрать себе воды и одеться в верхнюю одежду (еще 5 минут).

Теперь в ответ на панику в глазах (не успеваю!) у меня есть аргументированный ответ.
— Смотри, на часах — 12.15. Тебе нужно выйти из дома в 12.35, чтобы иметь запас времени. А на все сборы уходит 15-20 минут. Ты успеваешь, если не будешь отвлекаться на телефон и поиграть с кошкой.

Через какое-то время паника уходит, наступает трезвый расчет. Ребенок видит время на часах и начинает сборы сам, когда нужно.

Еще мы засекали, сколько ехать на автобусе до студии рисования, как долго ждать этот автобус, в худшем случае, чтобы при любом раскладе не опоздать на занятия. Как долго ехать до подруги, чтобы ей верно указать примерное время прибытия.

В последнее время Ирина радостно отчитывается, сколько минут занимает домашняя работа (все меньше). Знает, сколько времени ей нужно на поесть (все больше).

Так когда-нибудь и чувство времени разовьем!