Весна – пора обновления. Вот и я решила обновить свой «домашний офис» на холодильнике. Предыдущая версия описана в этой статье.

Я по-прежнему считаю, что это очень удобно – выгрузить все свои мысли и планы на бумагу, структурировать это «планов громадье» и представить в удобной графической форме, да такой, что все время будет мелькать перед глазами, всячески способствуя внедрению в жизнь.

Сразу – картинка. Теперь мой офис выглядит так:

SONY DSC

Часть бланков не заполнена: все в процессе. Сейчас поясню, что тут зачем.

Зачем записывать и время от времени пересматривать планы?

  • Очень много информации, все «хочу» и «надо» (а особенно «когда-нибудь бы надо») просто не умещаются в голове.
  • Без наглядной картинки сложно распределить все дела по времени суток, дням недели, неделям и месяцам, чтобы всему нашлось время и место.
  • Образ жизни личный и семьи могут меняться по различным обстоятельствам, начиная от времени года, заканчивая переездом. Также появляются новые увлечения и интересы, некоторые могут стать неактуальными.

У меня как раз к весне многие обстоятельства изменились, и представления о том, на что я готова тратить время, а на что нет – тоже. Поэтому и задумала апгрейд.

Как составлялись все планы:

У меня не приживаются планы на месяц, ну никак. Слишком часто все меняется. Только вот семейный календарь потихоньку внедряется. Поэтому я все дела и желания делю на меньшие отрезки времени – день и неделя.

В домашнем офисе есть следующие блоки (через черту — что есть что на фото):

  • Ежедневные дела (по направлениям). /
  • Еженедельные дела (по направлениям). / плакат с разноцветными листочками
  • Привычки на внедрение (не более 5, а лучше — меньше). / зеленое яблочко
  • Расписание уборки по зонам /Лист с желтыми «лимончиками»
  • Меню на неделю. / лист с тонкими желтыми полосками
  • Семейный календарь с делами, имеющими дату. / голубая «сетка»
  • Планнинг срочных дел и дел из категории «при случае» (по направлениям). / 4 длинных списка на скрепках.
  • Расписание на неделю по работе и проектам (по этому, детскому – в частности). / плакатик с желтыми и розовыми наклейками
  • Есть еще планы по занятиям с ребенком на день и неделю, о них подробно написано здесь.

SONY DSC

Все это сначала составлялось на черновиках, переносилось из списка в список, а только потом было оформлено в нарядные, но продолжающие быть мобильными и легко изменяемыми листы. Как видите, основа – это отрывные листы разных размеров и цветов с липким краем: легко переклеить, легко переписать и заменить.

Задача была – выписать все, что хочется сделать и свою жизнь внедрить, и распределить все запланированное по 4 категориям:

  • То, что хотелось бы делать каждый день.
  • То, что достаточно делать 1-3 раза в неделю.

В тайм-менеджменте это принято называть рутинами, но в русском языке от этого слова веет тоской, поэтому я употребляю другие слова и словосочетания.

  • То, что хотелось бы сделать «при случае» (под подходящее настроение, когда освободится время от более срочных дел и то, что давно откладывалось, а сделать все-таки хочется). По матрице Эйзенхауэра это дела важные и срочные + неважные и не срочные.
  • «Горячие» дела на ближайшее время (важное и срочное вместе с неважным, но срочным).

Кому-то достаточно распределения дел по времени, мне же для наглядности и гармоничности потребовалось еще и на сферы жизни разбить, причем довольно дробно, чтобы сразу видеть, что проседает, а чему я слишком много времени уделяю.

У меня эти направления получились такие:

«Я»: «Уход за собой и питание», «Саморазвитие», «Вдохновение» (или «для души»), «Работа».

«Дом и семья»: «Домашнее хозяйство», «Питание», «События и срочности» (сходить, позвонить, посетить, не забыть), «Занятия с ребенком».

Чтобы голова не пошла кругом, проще всего пользоваться методом «мозгового штурма»: разделить лист на несколько секторов и вписывать туда все, что вспомнится. Для меня это вечный вопрос, что удобнее – делить по временным отрезкам или по темам, поэтому обычно у меня сразу 2 черновика, а потом я их свожу в один – в систему. Например, на одном листе деление: «ежедневное», «еженедельное» (может быть, ежемесячное, ежеквартальное и т.д.), «в ближайшее время», «когда-нибудь». На другом – колонки со всеми важными сферами. Хотя и какого-то одного вполне достаточно: если дела уже распределены по 1 признаку (время или тема), второй притянуть уже легче.

И начинаем перебирать все, что делаем в течение дня/недели и что хотели бы делать/не делать, внедрить/искоренить. Все, что вспомнилось, вписываем на лист.

Мне пригодились:

  • старые планы
  • блокнот-внедрялка, а также закладки в браузере с идеями «на внедрение». Это различные списки и заметки из серии «прочитать», «изучить», «хорошо бы попробовать», «темы, за которыми хочется следить».
  • самонаблюдение, на что я последнее время больше обращала внимания (какие статьи/передачи/новости цепляли)
  • здравый смысл и опыт предыдущих внедрений (много сразу не получится – факт).

Если хорошо поработать с черновиками, основательно попереносить и почеркать, оформить результат «в чистовую» в виде плакатов, листов контрольного журнала, разделов в ежедневнике не составит труда.

Для меня самым сложным было обновить ежедневный и еженедельный план, сделать его не идеальным, а реальным. Применила деление по блокам «утро/день/вечер», надеюсь, поможет ))). Старое расписание уборки по зонам оказалось жизнеспособным, надо было его только переоформить. Шаблон для меню на неделю созрел давно. Планнинг тоже старый.

Очень постараюсь про каждый из этих блоков отдельно написать, потому что «жить и строить» — действительно помогают! Муж время от времени в раздумьях стоит у холодильника и разглядывает: теперь стало проще объяснить (и даже показать),чем целый день дома занимаешься.

Ушло на это, вместе с оформлением, часа два, зато в голове заметно посвежело и прояснилось. Стало чуть понятнее, «как жить дальше». И вам того же желаю!

Хотите что-то подобное себе? Приглашаю на курс «Мой домашний офис»:

Podrobnee red