Хочу поделиться нашим опытом физических упражнений с ребенком от рождения до 3 месяцев. В основном речь пройдет про сына Пашу (ему сейчас как раз третий месяц). Старшую дочь Ирину я тренировала по той же схеме, что будет описана ниже, и результаты меня удовлетворили: девочка активная, подвижная, залезть может куда угодно, у нее сильные руки. Я не боюсь ее запускать на любые уличные комплексы, ни разу не было, чтобы ребенок оступился или сорвался. Ну и на каруселях крутится до умопомрачения (моего).

Для начала – краткое содержание, которое можно громко назвать программой физического развития до 3 мес.

  1. Массаж и гимнастика (утром, после пробуждения и вечером, перед купанием).
  2. Выкладывание на живот и ползание, тренировка переворотов, пресс.
  3. Подтягивание, висы.
  4. Рефлекторное хождение и «стояние».
  5. Упражнения на фитболе.
  6. Тренировка вестибулярного аппарата.
  7. Купание и закаливание.

В физическом развитии своих детей я опиралась главным образом на книги Домана, прониклась я его идеями. Он очень обстоятельно объясняет, почему развивать младенца нужно именно в этих направлениях, а именно:

  • брахиация (или рукоход) – через стимуляцию хватательного рефлекса.
  • ползание с рождения (и, соответственно, ранее ползание полноценное, а потом хождение, бег).
  • тренировка вестибулярного аппарата.

Разводить теорию не буду, лучше почитать самим (скачать книги для родителей)

А теперь пробежимся подробнее по всем семи пунктам.

Массаж и гимнастика

Массаж и легкую гимнастику я делаю ребенку два раза в день. После пробуждения – «потягушки» с утренними потешками, фоном обычно звучит музыка, классическая или инструментальная. Если очень лень что-то произносить вслух (не всегда удается выспаться), я просто включаю музыку погромче.

Комплекс массажных упражнений взят из интернета. Если просмотреть несколько видеоуроков, легко заметить, что предлагаемые упражнения совпадают процентов на 80-90. В книгах по детскому массажу тоже представлен типичный набор «погладили-помяли-покрутили». Больше всего мои дети любят подтягиваться на руках, поэтому я часто отхожу от предлагаемого в разных руководствах порядка. Как только вижу, что ребенок проявляет неудовольствие от массажа животика или ножек, возвращаюсь к потягушкам, а когда успокаивается – снова занимаюсь животом и ногами.

Если настроение и терпение ребенка позволяет, в утренний комплекс включаю и ползание, и полноценные подтягивания, и тренировку пресса. Если нет, проводим их в следующий промежуток бодрствования.

Вечерний массаж проводится по той же схеме, только он более силовой, с разработкой всех суставов: как пишет Комаровский, «крутим все, что крутится», готовимся к активному плаванию в ванной.

Изначально массаж я проводила на пеленальном столике, как обычно и советуют мама для сохранения своей спины. Однако быстро переехали на кровать: и ребенку спокойнее, когда мама нависает над ним, и в любой момент можно переключиться на ползание или висы, и можно спокойно оставить ребенка на минутку (обычно – на животе), если нужно срочно отлучиться на кухню или подойти к телефону.

 Рефлекторное ползание

Ползать начинали прямо в роддоме: выкладывала малыша на живот, упор для ног создавала ладонью – и вперед, рефлекторное ползание работает! Оба, что дочь, что сын, при этом кряхтели, но ползли, по 1-1,5 м (по кровати больничной). Дома тренировки продолжали каждый день. Наряду со стандартным выкладыванием на живот и подниманием головы  в конце создавала упор, и ребенок полз. Чаще с тем же упорным кряхтением, но и крики были недовольные.

По возвращении домой ползали по жесткому дивану, по кровати, а также на полу: со старшей дочерью по туристическому коврику (специального трека тогда у нас не было), с младшим сыном – по треку – горка от спорткомплекса «Ранний старт», покрытая фрагментами того самого туристического коврика. На фото — дочь, трек с Пашей ниже будет.SONY DSC

Вообще не рекомендуется ползать по диванам и кроватям, только пол. Быт и особенности поведения ребенка, тем не менее, вносят свои коррективы. Бывало, ребенок положен просто на животике полежать, а сам начинает ерзать: двигаться, значит, надо. А пока несешь на трек, желание пропало, лежит и не шевельнется. По мне так пусть ребенок ползает по любым поверхностям, чем не ползет вообще.

С дочерью устраивать наклонные поверхности возможностей не было. Вернее, при желании можно было что-то приспособить, но она и так неплохо ползала. К ползанию сына я подготовилась более основательно, вычитала в интернете совет начинать ползать под небольшим углом, чтобы сила тяжести помогала ребенку перемещаться. До месяца Паша ползал и по полу. Причем долго готовился, потом начинал кричать и с криком делал сильные толчки и перемещался вперед. Услышавшая это бабушка попросила не издеваться над ребенком. Я бы прекращала эти «тренировки», если бы он просто кричал и не полз при этом. Сын же демонстрировал своего рода «спортивную злость» и упорно толкался, поэтому я давала ему ползти, пока он не останавливался. Терпения у меня и у него хватало обычно на два трека, то есть на 2-3 метра.

Около 2 месяцев у нас настал кризис в ползании. Ребенок не желал перемещаться вообще. Голову задирал высоко, на руках поднимался, а двигаться – ни на сантиметр. На неделю я оставила его в покое, а потом решила попробовать наклонную поверхность – сработало! Ранее я тоже пробовала устраивать небольшой угол, ставя трек на коробку. Видимо, недостаточно крутой склон получался. Высоту очень удобно регулировать на спорткомплексе «Ранний старт»: там ступеньки часто расположены.SONY DSC

Выкладывание на живот

Медики советуют выкладывать на живот новорожденного при первой возможности. Доман предлагает ребенка вообще все время держать на полу. В реальности обычно получается подержать ребенка на животике несколько минут в день, в несколько подходов. Для удлинения таких сеансов я завлекала ребенка крупными черно-белыми и цветными картинками, звоном колокольчика, разговаривала с ним во время лежания (либо ложилась рядом на кровати, либо чуть опускалась, если он лежал на пеленальном столе). Очень здорово с ролью завлекалочки старшая дочь справляется: ей ничего не стоит изогнуться перед лежащим на кровати младенцем, чтобы разговаривать с ним глаза в глаза. Ребенок, конечно, быстро устает, начинает хныкать, тогда делаем небольшой перерыв на ручках и снова на живот. В итоге я добилась того, что в положении «на животе» ребенок оставался без всяких развлечений дольше, чем когда лежал на спине. Момент, когда ребенок сам держит голову, определить довольно сложно. Где эта грань? Я для себя решила, что это у нас произошло в 1 мес и 3 недели, когда он несколько минут обозревал комнату, сидя у меня на руках, и ни разу при этом не уронил голову.

Перевороты

Есть два подхода к обучению переворотам. Основа одна: ребенок лежит на спине, и нужно побудить его перевернуться на живот. А разница в том, за что его при этом тянуть – за руки или за ноги. Либо ручку тянем, побуждая повернуться за ручкой, либо ножку сгибаем и за бедро или голень тихонько тянем. Дочь с рукой учила, сын охотнее за ножкой поворачивается. Теперь стоит за ножку взяться, он сразу группируется, напрягает спину. С бока переворачивается в неполные 3 месяца. Не рекорд, но все же довольно рано. Крутимся мы с бока на бок обычно по 3-5 раз на каждую сторону: во время массажей, а также в другие моменты, когда у мамы время есть и сын в хорошем настроении. К слову, когда ребенок с живота «падает» обратно на спину – это тоже достижение.

Качаем пресс

Упражнение используется во многих комплексах гимнастики, но т.к. все, кто видят, как я ребенка раскачиваю, не понимают, зачем это, решила выделить его отдельно. Итак, тренируем мышцы пресса: ребенка прижимаем к себе спиной, держим на уровне своей талии, обхватываем ножки одной рукой, а другой страхуем и наклоняем ребенка вперед так, чтобы согнулся пополам. Страхуем, чтобы резко не падал. Довольно быстро можно заметить, как ребенок сгибается медленнее, напрягая пресс. Детей постарше рекомендуют мотивировать игрушкой, за которой нужно будет нагибаться. Мои дети качают пресс без приманок. Делаем несколько раз в день, или в рамках утренней и вечерней гимнастики, или по ходу дня, когда ребенок на руках и когда я вспомнила про это упражнение.

Подтягивания, висы

По Доману, надо стимулировать хватательный рефлекс как можно чаще, чтобы разрабатывать ручки. То есть гладить ладошку, вкладывать свой палец и другие предметы при каждом контакте малыша и мамы (во время кормления, ношения на ручках). Ну и тренировать «висение».

Мои дети очень любят потягиваться на ручках. Даже плачущего малыша так успокоить быстрее всего получается – дать ему свои пальцы и приподнять, чтобы повисел. Новорожденных потягивала чуть-чуть, чтобы голова слегка отрывалась от лежанки. Потом все выше и выше, до положения сидя, и плавно опускала. Потом через положение сидя за ручки встаем и обратно опускаемся. Причем инициативу вставать и упираться на ножки ребенок проявляет сам. Паше скоро 3 месяца, и он уже активно потягивается и встает. Это тренировка рук и подготовка к сидению. А брахиация «по Доману» — это все-таки настоящее висение, когда малыш держится только за мамины пальцы и повисает в воздухе, удерживая вес своего тела. В книге Домана написано «удерживая 50% веса тела». Вот с этим я не разобралась, что имеется в виду, что за 50%. Мы просто висим. Причем если поднять достаточно резко, ребенок схватится за пальцы крепче, чем если плавненько тянуть, как мы делаем на «просто потягиваниях».

Ирина висела с большим удовольствием, по 10-20 секунд, и мы очень быстро перешли к раскачиваниям. Правда, начали мы тогда не с рождения, а месяцев с трех как раз. Я качала ее за руки, за ноги, за руку и ногу, вызывая оторопь у бабушек. К брахиации это не имеет отношения, скорее к тренировке вестибулярного аппарата. Просто это логичное продолжение комплекса висов. Про то, как я учила дочь висеть (с 3 мес до 1,5 лет), я уже писала здесь.

Паша висеть может еще дольше, чем Ирина, но не любит. После первых 5-7 секунд на лице появляется недовольная гримаса, полеты тоже восторга не вызывают. А вот подтянуться за руки до положения стоя – это на ура. Надеюсь, будет постарше – полюбит.

Хождение и стояние

В этих видах физической активности с малышами до 3 мес я опираюсь на два мнения, с которыми солидарна. Первое, прочитанное в одной из книг (не помню точно), что рефлексы даются не просто так, и если есть шагательный рефлекс, его нужно развивать. Второе – утверждение Лены Даниловой, что если ребенок стремится сидеть/стоять/ползти, то значит, что он готов, его мышцы готовы, и ждать принятых 6 месяцев (для сидения) не нужно.

В день мы делаем несколько проходок, когда ребенка держим под мышки или за руки, слегка наклоняем вперед, и он начинает переступать ножками. Так проверяют шагательный рефлекс медики, а мы – гуляем по квартире. На самом деле гуляем – громко сказано, ребенок быстро устает. Обычно делаем пару пробежек по дивану или массажному коврику. Старшей сестре очень нравится при этом держать братика за ручку (вес контролирую, конечно, я).

Со стоянием все складывается естественным образом. Как замечаю, что ребенок, сидя на руках, начинает ножками упираться, начинаю на несколько секунд разрешать ему постоять. Логичнее и естественнее всего это у нас получается при подтягиваниях. Потянулись – постояли – опустились. Сын начал «проситься стоять» в начале третьего месяца, дочка, судя по фотографиям, тоже около трех. Предупреждаю: крики родственников «Он уже стоит?!» обеспечены, как и во всех других случаях, когда что-то делается не так, как принято. В нашем городе до сих пор очень неадекватно реагируют на слинги, чего уж там про стояния говорить.

Фитбол

Занятия на фитболе – это и укрепление мышц спины, и тренировка вестибулярного аппарата. Я использую простейший комплекс. Малыш на фитболе ничком, качаю за ножки вперед-назад. Затем, придерживая за талию, вправо-влево, затем по кругу, затем – пружинящие движения («скачем»). В конце приставляю малыша на ножки (скатился с мячика!), а потом, если терпения хватит, все то тоже самое в положении на спине. Моим детям на спине кататься не очень нравилось, поэтому так мы завершали занятие. Другие упражнения можно посмотреть в подборке материалов по физразвитию, которую я анонсировала выше, вот еще раз ссылка (там целая книга про фитбол есть).

Тренировка вестибулярного аппарата

У Домана приводится 15 упражнений на развитие чувства равновесия, я сделала себе шпаргалку (висит на холодильнике, тоже можно здесь скачать). Вкратце можно описать так:

  • Прыгаем и кружимся с ребенком на руках.
  • Лежа на спине, качаем ребенка в стороны на своих вытянутых руках.
  • Перемещаем ребенка на какой-то подстилке (у Домана подушка, у нас это туристический коврик) вправо-влево, вперед-назад и вокруг своей оси.
  • Качаемся с ребенком на кресле-качалке. За неимением оного использую фитбол и качаюсь с ребенком в слинге на качелях во время прогулки.

Выполнять упражнения стараюсь хотя бы по разу в день, а вообще – как вспомню (потому на холодильник и повесила записку). Вот на таком коврике, сложенном в несколько раз, мы крутимся.SONY DSC

Купание и закаливание

Решила поверить товарищу Комаровскому, что новорожденный в специальных закаливающих процедурах не нуждается, достаточно держать его почаще голеньким или в минимуме одежды, а также купать в прохладной воде (от 34 градусов постепенно снижать до 26). У Комаровского, правда, аргументация не только в пользу закаливания, главный аргумент: ребенок в прохладной воде вынужден будет греться и активно двигаться, устанет и будет крепко спать. Согласитесь, неплохой бонус.

Не смотря на протесты родственников (Одень! Ноги холодные!) стараюсь правилу минимума одежды следовать. Дети не против. А вот купаются они по-разному. Ирина в первые месяцы жизни очень полюбила купаться на спине, дрейфовать в круге для купания, от стенок отталкивалась, все как обычные дети делают. Нырять и практиковать грудничковое плавание я с ней не решилась, а в бассейн пошли только с 3 месяцев. Ко второму ребенку я готовилась – морально и методически (литературу по плаванию с рождения читала). Но ребенку ванна сперва не понравилась категорически. Через пару недель воплей в ванной случайно выяснилось, что Пашу устроит – плавать на животе, когда мама держит его за подбородок. Он начинает активно-активно грести всеми конечностями так, что брызги во все стороны. Так до сих пор и плаваем. Большая ванна его пока не устраивает, видимо, нужны границы. Ныряем (опускаю голову под воду) 1-2 раза за сеанс купания, дальше дело с грудничковым плаванием, к сожалению, не пошло. Боится деть большой воды!

Вот все, что у нас происходит в плане физического развития, до 3 месяцев. Чем же заниматься далее? Всем тем же самым, плюс добавляется палочка для висения, обучение сидению, тренировка позы на четвереньках, стояние у опоры (это я в дочкиных фотографиях за 3-5 месяцы подглядела). А еще в ее младенчестве у нас не было спорткомплекса, сейчас рассчитываю его активно использовать. Как видно на одной из фотографий, кольца уже повесила. Потом вставать можно будет учить, держась за перекладины, передвигаться  вдоль опоры… много чего!