Обожаю ставить эксперименты. Можно было бы сказать, что во мне погиб ученый, только не погиб же. Кто мешает в домашних условиях экспериментировать, выдвигать гипотезы, проверять их, менять условия, делать выводы?!

Эксперименты с меню, с макияжем и комплектацией одежды, физико-химические опыты совместно с детьми — и с режимом дня.

Что если принять за условно идеальный режим дня, жизни, сна и бодрствования такой, когда все делаешь тогда и так, как нравится и «как пойдет», вообще не напрягаясь? Ну если не идеальный, то желаемый? из упражнения в стиле «как бы я жила, если бы ни в чем не нуждалась», когда отключаются все долженствования.

Из теории в практику такой режим можно перевести во время отпуска, больничного (своего или детского) — или во время каникул всеобщих, которые только-только зваершились. Тогда действительно некоторые долженствования и самоограничения отключаются: по работе, времени подъемов, обязательствам перед третьими лицами.

Я эти январские каникулы в очередной раз убедилась, что в моем идеальном мире пробуждение наступало бы в 10 утра для всех сразу, первые 4 часа я посвящала бы детям и домашним хлопотам, размеренно и местами под музыку, с перерывом на обед. Затем в 14 до 19 ч. наступает пик трудоспособности — в эти часы логично работать, потом еще час на ужин и обязательные процедуры и ритуалы. В теории еще остается час-полтора на семейное общение и развлечения, потом время без детей на чтение, саморазвитие и стретегическую работу и планирование (потому что в районе полночи случаются озарения на идеи), а по выходным на фильмы и баиньки.

Если дети под присмотром, можно еще побегать перед сном. Есть мнение, что время физической активности не важно, важно чтобы она была.

Собственно, я примерно так и жила, когда дети были маленькие, потому что время их подъема зависело от меня, я и подстраивала его под свои нужды.

Почему такой «идеальный» и персонально подстроенный режим нежизнеспособен? Он вообще не учитывает социальную жизнь и любое нахождение вне дома. В рабочие будни он невозможен, потому что дети ходят в школу и в садик.

Что делать? Вариант 1. При имеющихся условиях максимально приблизить реальный режим к идеальному. Ну или пойти по пути наименьшего сопротивления.

Сейчас зима, контакты вне дома и прогулки минимальны: у нас все время метели и холода, при всей моей любви к зимним активностям их мало в этом сезоне. Поэтому подстройка под свой условно-идеальный режим проста: поднять себя на морально-волевых в 7 утра, быстро собрать детей, развести по образовательным учреждениям, доспать еще один цикл сна — и дальше по графику. Только свернуть свою рабочую активность придется пораньше, в 18 ч., потому что в садике меня хотят видеть не позднее 18.30.

Так «на расслабоне» мы жили в декабре. Все хорошо, да не очень. Во-первых, мне мало времени с детьми, ведь до обеда их дома нет, час утром не считаеся — там мало кто что соображает. Во-вторых, из-за разорванного сна утро и полдень после окончательного пробуждения, пусть и наполненное легкими, не требующими интенсивной работы мысли домашними хлопотами, сложно назвать эффективным временем. А еще такой график не совпадает с «общечеловеческим» по активности и не способствует здорвью физическому и псизологическому в долговременной перспективе.

Вариант 2. Составить совершенно иной режим, альтернативный, экспериментально выведенный и «перепрошить» себя на него.

К сожалению, из моих многочисленных экспериментов с подъемами в разное время вывод неутешительный: время умственной активности от времени подъемов не зависит. Все равно лучше всего работается с 14-15 до 19-20 часов. Однако, если вставать совсем рано, открывается еще один, бонусный пик активности: с 5.30 до 8 часов. Кто замечал, что если случайно проснуться в 5 утра, спать не очень-то и хочется? Если, конечно легла не 2-3 часа назад. Тогда это рабочая версия, надо пробовать.

Альтернативный, или приемлемый режим выглядит так:
Просыпаться в 5, до 5.30 приходить в себя пробежкой, работать головой час-полтора, затем наступать на горло песне (а что делать?!), потому что надо детей поднимать, затем будет неизбежный спад, и тут главное не уснуть: убираться, читать, делать мелкие дела, звонки, дела вне дома. ну ладно, поваляться в забытьи минут 15-20, не больше. С тем, чтобы к 14-15 ч. быть в адеквате за рабочим местом, когда часть дел уже сделана, и вечер можно начать раньше, в 17-17.30, например, и будет не так жаль прерываться от дел, они уже переделаны процентов на 85-90. Длинный вечер с мамой означает, что дети в процессе притомятся от общения, и можно дополнительный тайм выделить под свои сугубо личные нужды, а не свалиться рано при таком режиме просто невозможно. А свалиться рано — значит, выспаться к 5 утра.
В эту сторону я гребу лапками из своего 2-месячного почти экстра-комфорта, потому что там хорошо, тепло, но не перспективно.

Мораль. Идельный день, идеальный режим — классные практики, которые много нам говорят о нас же, однако жизненные условия усложняют условия задачки, у которой может быть масса решений, в том числе дерзкие, непривычные и внезапно эффективные.
Экспериментировать, пробовать, быть внимательной к себе.