vozobnovitЯ уже писала подобную заметку о восстановлении регулярных занятий к осени после летних каникул с их бесконечными прогулками — «глобально и капитально», с планами и предварительным подбором материалов.

Сегодня несколько легких идей, как позаниматься с ребенком хоть чем-то развивающим, если время выкраивается только урывками (как часто бывает летом), в зависимости от погоды, от настроения мамы и ребенка, между поездками и так далее. Одним словом, когда нет систематических занятий, и, возможно, в ближайшее время не будет, а заниматься хочется.

У нас за последний год таких перерывов было очень много. Причин хватало: и мамина беременность (моя то есть), и дочкины перестройки характера, и частые поездки «на деревню к бабушке», и общесемейная эпопея с переездом на новую квартиру. И это не считая болезней и срывов («все надоело, хочу отдыхать!»). Поэтому начинать все с начала, перестраиваться, менять изначальные задумки приходилось довольно часто во всех сферах, включая и занятия с ребенком.

Вот что помогало мне не бросать занятия, продолжать открывать для дочери мир всем трудностям назло:

Теория малых шагов. Понимание, что 15-10-5 минут, проведенных с дочерью за рисованием, чтением энциклопедий, небольшие опыты и открытия – это лучше, чем ничего. Пусть за день получится про что-то одно рассказать-показать, но получится, чем откладывать, потому что презентация не подобрана, материалы не распечатаны и так далее.

Внимание к процессу, а не к результату. Что-то делать, давать по крупицам знания, развивать навыки, не обращая внимания на то, что недостаточно все подготовлено, некрасиво и т.д. Да, мы мало что создали-сотворили такого, что можно сфотографировать и с гордостью предъявить на блоге как поделку. Зато навыки работы с кисточкой, клеем, ножницами отрабатывали регулярно. Хочет ребенок резать – давала на растерзание пару картинок из журналов, полоску бумаги, чтобы сделать из нее бахрому, круг, чтобы вырезать солнышко с лучиками или цветок. Хочет рисовать – доставала несколько банок гуаши и вперед, к произвольному смешиванию и малеванию. Хочет клеить – нарезала быстренько из цветной бумаги разных геометрических фигурок, высыпала заранее заготовленные мелкие картинки из газет и каталогов – клей на здоровье. Конечно, все это я пыталась привязать к какой-либо теме и придать вид осмысленного занятия: приклеиваем предметы по цветам, от маленького к большому, смешиваем краски, чтобы получить определенную, из накромсанной бумаги пытаемся собрать аппликацию, но получалось так не всегда. Результат «повесить на стенку» был редко, зато навыки, моторика развивались.

Использование гаджетов: ноутбука, планшета, смартфона. Имеется в виду не погружение ребенка в различные онлайн-игрушки и приложения (коих множество, но мы ими не пользуемся, т.к. это чаще всего просто развлечение и особой смысловой нагрузки и пользы не несет), а чтение и разглядывание с экрана. Презентации мы с экрана смотрим давно, а вот демонстрационные карточки, игровые (с заданиями типа «найди», «убери лишнее»), различные соединялки, дорисовывалки, раскраски я старалась распечатывать или создавать самостоятельно: из подручных картинок (любимые журналы и каталоги), мелких игрушек, на магнитной доске, обычными бумагой и карандашом. Когда времени/сил/желания нет (у вас), а ребенок требует «здесь и сейчас» заниматься, компактные цифровые устройства оказались очень удобны. У меня в архиве множество книг и альбомов, которые использовались как источники идей. Или лежали мертвым грузом, ждали, когда их распечатают (видимо, никогда). Теперь я просто открываю их на планшете, и мы разглядываем картинки, выполняем по ходу задания, придумываем истории и так далее. Те, что требуют рисования, пролистываются, а там, где можно просто пальчиком показать – почему бы по экрану не провести.

Универсальные игрушки. Часто от начала занятий останавливает кажущееся отсутствие необходимых материалов. Вот если бы это купить, если бы такое у нас было…. Именно кажущееся, потому что практически любое занятие можно провести при помощи листа бумаги и карандаша, а также кубиков, конструктора, нескольких мячиков, какого-то счетного материала (чего-то некрупного, разных цветов и размеров — пуговки, камешки, мозаика), набора зверушек или сказочных героев (в виде карточек, пластмассовых, резиновых – не важно). Вот, собственно, минимум, который я стараюсь держать под рукой всегда и везде.

Использование готовых материалов: рабочих тетрадей, альбомов для творчества, тестов и книг с заданиями. Раньше я всем этим практически не пользовалась, предпочитая самодельные аналоги. Мне по прежнему жалко 100-200-300 рублей на книжульку, которая будет просмотрена («прорешана») или изрисована за полчаса-час и к которой мы вернемся максимум 2-3 раза, лучше что-то художественное или энциклопедическое прикупить из литературы, а тесты и рисовалки самой сделать. Тем не менее иногда занять ребенка в поездке/походе в «мамину больницу», да и просто на тот же час – это вариант. Чтобы занятия «по тетрадкам» обходились с максимальной пользой и минимальными затратами, можно выбирать книги проверенных издательств (мы пару раз нарывались на полную ерунду, схватив что-то с полки в спешке), озаботиться их приобретением заранее и заказать через интернет или в совместных закупках (дешевле в 2-3 раза) или обзавестись скан-копией и любоваться с экрана гаджета.

Готовые программы занятий. В статье ранее я уже писала, что решилась на такой эксперимент: взять готовый продукт – сборник тематических занятий и заниматься только по нему каждый день. Каждый не получилось, однако материал оказался действительно полезным: смотрим презентацию по теме, далее тут же при ребенке просматриваю предлагаемый список игр, что-то сразу берем и делаем, что-то ставим на заметку, по ходу рождается пара собственных забав. Главное – процесс идет, мы с дочерью в игре, голова свободна и не надо сидеть в интернете или собственном архиве рыться «во что бы еще поиграть». Не панацея, но для раскачки и кризисных периодов – вариант.

Танцуем от интересов ребенка. Уже неделю катаем машинки? Отлично, можно их катать с горки (наблюдения и опыты со скоростью), можно их считать, перевозить на них разных зверей (сегодня – только африканские, например), отправлять с заданиями, использовать как повод хитро перейти к интересующим маму развивалкам. И так с любой игрушкой, на которой произошло залипание. У нас так было с угощением и тортиками. Готовили их из всего, включая блоки Дьенеша. В итоге ребенок довольно хорошо разобрался с сортировкой по цвету, форме, величине. На этой же теме учились считать, повторяли темы продуктов питания, фрукты и ягоды, лепили из реального теста.

Танцуем от сложностей. Есть трудности с речью – начинаем именно с речевых упражнений, книжек и карточек. Есть вопросы по поведению – упор делаем на ролевые игры, читаем подходящие книжки с поучительными историями, обращаем больше внимания на эмоциональное развитие. В нашем случае проявления кризиса 3 лет не раз сглаживались обращением к персонажам из прочитанных книжек: как они себя вели, правильно ли это и не похожим ли образом ты сейчас поступаешь.

Тематический подход. Когда долго не занимались, или только начинаем и не знаем, с чего начать, тематически занятия могут подсказать, куда двигаться. Просто речь или просто счет – вещи абстрактные. Тема для маленького ребенка – это тоже абстракция, но маме она позволяет направить фантазию и поиски материала для занятий в нужное русло. Да и системность занятиям придает. Самые первые темы стандартные – я и моя семья, мои вещи, игрушки, фрукты-ягоды-овощи, животные домашние и дикие, транспорт… На втором круге это уже обычно или более мелкое дробление на темы (животные Африки и Антарктики, водный транспорт, зимние виды спорта), либо какие-то дополнительные, либо ставшие доступными по возрасту (космос, погода, свет и тень). У нас тема – это обычно только «повод поговорить». То есть несколько занятий-игр действительно соответствуют, например, теме «небо»: подходящие опыты, разглядывание неба в разных состояниях, а потом вспоминаем про радугу (повод нарисовать) или про летающих насекомых (повод их изобразить) и так далее, все дальше от заявленного «неба».

Главная «развивалка» – это мама (или папа). «Мамарадио» выручало меня с первых месяцев жизни ребенка, выручает и теперь. Это когда как акын, что вижу, то пою, и когда ребенку объясняются все-все действия, обращается внимание на все окружающие предметы, на события. Тут и развитие речи, и внимания, и представлений об окружающем мире, и бытовых навыков, и интеллекта (если нужные вещи рассказывать), и эмоциональное общение, и нащупывание интересов ребенка. Если уже пошел возраст «почему», тут даже тему для разговора придумывать не надо. А если еще нет, смотрим в окно, активно и «болтательно» гуляем. Я сначала просто показывала, потом начала сравнивать, задавать вопросы, объяснять, почему так. Про дерево сколько всего можно рассказать, кроме его названия и собирания листьев. О том, как из семечка рождается и развивается такое огромное растение, о круговороте воды в природе, о роли солнечного света, о пользе дерева для человека, о применении его в хозяйстве, о народных традициях (хороводы, народные праздники с украшением деревьев), о том, какие животные кормятся и живут рядом с ним, о красоте и экологии… И это не школьная программа, все эти темы можно адаптировать и для годовалого, и для трехлетки. Да, слова порой подбирать сложно, но можно.

Немного о трудностях. Мне с моим подходом «сначала все продумаю, составлю план, подготовлю» было очень тяжело пережить эти прерывания-возобновления и переехать на рельсы спонтанных занятий. Вернее, игры и сами занятия у нас всегда были «по настроению», но генеральный план всегда присутствовал, мне было важно соблюдать логику. Например, о росте растений неделю поговорили-почитали-посмотрели, далее замахиваемся на деревья, цветы, поля и леса. Все это хорошо для формирования у дочери целостной картины мира, но плохо для маминой психики, когда по плану не получается. Оказалось, ребенок сам в состоянии соединить А и Б, связать воедино несколько фактов, если логика и установление связей уже натренированы. Поэтому через какое-то время я успокоилась, реально оценила свои возможности, которые временно (я надеюсь) резко снизились, и включилась в эту игру в случайные знания всеми доступными средствами.