Временами все мы бываем не в форме или не в своей тарелке. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Например, уехали в отпуск или  гости даже на несколько дней – и порядок жизни меняется как во время странствий, так и после возвращения.

То же происходит во время болезней (своих или детских), авралов на работе (у любого из домочадцев), подготовки к какому-то важному событию. Мы выпадаем из привычной колеи событий, режим рушится, привычный порядок действий становится непривычным.

Адаптироваться обратно сложно и нам, и детям. Не секрет, что в любые моменты, когда взрослые сильно чем-то заняты, а также пока дети болеют, дети имеют больше свободы, «поблажек», больше разрешается такого, что в обычные дни вы склонны запрещать или ограничивать. Больше мультиков, позже подъем и отбой, меньше учебы и контроля. И как забирать назад все эти «вольности»?

У нас расстройство  жизненного уклада гарантированно происходит после поездок к бабушкам в деревню к моим родственникам (там много бабушек). Да, там свежий воздух, природа, сад-огород, новые занятия для детей, наблюдения за растениями и живpuzzleотными, мне больше свободы, т.к. дети часть времени под присмотром бабушек. Все отлично, только работать я там в полную силу не могу, расслабляюсь, и этому очень сложно сопротивляться. И по возвращении в город уходит несколько дней на то, чтобы «вспомнить», как мы тут живем, что и когда делаем. И такие «сбои в настройках» происходят несколько раз в год, минимум раз в сезон, когда мы делаем длительную вылазку в деревню на неделю-другую. Плюс все те же завалы с работой (даже на дому они бывают), детские и собственные недуги.

В общем-то, «нормальных будней», которых я честно ждала первые года полтора материнства, не наступает никогда. Всегда все не вовремя, есть внезапные срочные дела и что-то поважнее, чем сесть и копаться в жизни, что в ней не так и почему.

Как все-таки навести порядок в делах и занятиях, если чувствуется, что отошли от желаемого темпа и ритма значительно?

Во-первых, успокоиться. Если в панике за все хвататься, начинать прибирать квартиру, которой неделю толком никто не занимался, срочно по всем фронтам подтягивать ребенка и себя записывать на стрижки, энергия испуга («как все ужасно!») скоро развеется. Вообще себя напугать – это неплохой способ взбодриться, но применять его можно только в гомеопатических дозах. Иначе возникнет чувство безысходности: все плохо, я никогда не разгребу эту кучу дел!

Удобного момента тоже ждать не стоит. Он не существует в природе, его придумал встроенный в каждого человечек, который любит слова «завтра» и «понедельник». Где застали себя в раздрае, оттуда и начинаем выбираться. Осознание «что-то я расслабилась» — это уже удобный момент, «звоночек».

И начинаем по чуть-чуть, с самого «горячего» все клубки распутывать. Все, кто занимается спортом, знают, что после перерыва нельзя сразу же вернуться к привычным нагрузкам, тело нужно подготовить. Так же и с домом. После отпуска броситься генералить квартиру – это верный способ растерять половину заряда энергии, в этом отпуске накопленной. Так же и в занятиях с детьми: сначала какой-то минимум, ненапряжный для всех участников, потом добавляем по мере сил направлений занятий или время на них.

Как понять, что самое-самое горячее, важное и срочное? Есть очень мощное слово – «приоритеты», это ответ на вопрос «ради чего?». И в разного рода кризисных ситуациях они становятся очевиднее. От чего вы в жизни с легкостью откажетесь, на время или полностью? Что постараетесь сохранить любыми средствами?

Полезная штука – подумать, что вам дал «сбой в системе», что в нем было такого, что вам понравилось? Ну или какие проблемы он обнажил? Мамы болеющих детей осознают, как им важно внимание, начинают видеть прелесть в просто-играх, а не только развивающих занятиях. В отпуске легко осознать, сколько скопилось усталости, и давать себе в будущем отдыха больше в каждый из дней.  Оказавшись без игрушек, можно проверить свою фантазию и обнаружить, что играть можно с чем угодно: листиками, палочками, или одним песочным набором – целых 2 недели. Тогда будет проще расставаться с игрушками. Кто-то осознает, что дети стали самостоятельными, кто-то – что надо чаще выбираться из дома. Это ценный опыт, и им стоило обзавестись, пусть и ценой таких вот восстановительных периодов.

Ну и, конечно же, поможет план. Это хороший способ успокоиться. Когда все дела записаны, они перестают крутиться в голове волчком, вам проще будет принимать решения. Это возможность зафиксировать свои приоритеты на бумаге. И даже прописать сроки и темпы возвращения дел в привычное русло. График уборки, график тренировок, план занятий с ребенком, рабочий план.

Приступить к апгрейду!

logot1r

 

Другие статьи по теме:

Как восстановить занятия с ребенком после перерыва

Как начать заниматься после каникул

Как приступить к делам, которые долго откладывались

Как победить синдром откладывания