Я очень люблю карточки и игры с ними. И считаю их одной из самых универсальных игрушек. У нас их очень много (не все распечатаны), в электронном виде моя коллекция выложена здесь, в группе Вконтакте.

Так как для большинства мам карточки – это прежде всего демонстрационный материал, «карточки Домана», решила описать наш опыт занятий и по Доману тоже. Сразу скажу, что с дочерью занятия продолжались до 1,5 лет, с сыном не пошли вообще. Может, еще пойдут? Парню 9 месяцев только. Теперь по порядку.

На этом блоге уже были опубликованы ранее заметки о наших занятиях по Доману, но я их удалила: восторженные, короткие – одни эмоции, словом.

Сначала расскажу про карточки с предметами

Книгу Домана про гармоничное развитие ребенка я прочитала в первые месяцы жизни первого моего ребенка, вдохновилась очень и с 3 мес. методично показывала ей карточки. Это были как приобретенные и не совсем домановские, так и самодельные. Но и они всем требованиям Домана к карточкам не соответствовали. Потому что в оригинале это должны быть карты из белого картона размером 28х28 см (где взять такую бумагу?), с изображением, иллюстрирующим один предмет/явление/существо и с подписью крупными прописными буквами красного цвета.

card_08

У меня же были карточки размером А5 (15х20 см, половинка листа А4), издательства «Мозаика-синтез» (часть – с фоном), найденные в интернете я распечатывала в таком же формате, ну и сама делала карточки в графических программах опять же в половину листа. Мне такие показались удобнее всего: и хранить компактно, и листать удобно, и ребенку точно видно, что там нарисовано.

По классической схеме Домана смотреть карточки у нас получалось с натяжкой. 5  наборов по 3 раза в день со сменой каждый день по одной карточки в наборе….запутались? Вот и я запуталась. И показывала так часто, как вспоминала про них, и как ребенок требовал какого-то развлечения, и столько, сколько сохранялся интерес. Правило Домана прекращать раньше, чем ребенок потеряет интерес, я не соблюдала: отворачивается – значит, убираем, а пока смотришь – пожалуйста, вот еще!

Дочке очень нравились эти демонстрации, и все протекало очень гладко до тех пор, пока ребенок не научился сидеть и хватать. Тогда интерес от изображения все время переносился на стремление успеть ухватить карточку, пока мама не убрала. Отсаживалась подальше – подползает. Тогда выход я нашла в превращении карточек в книжку-листалку. Я купила скоросшиватели и прозрачные файлы формата А5, разложила карточки по 2 в файл, чтобы с двух сторон было изображение. Такими книжками мы развлекались очень долго. Так, собственно, и кончился наш подход к занятиям, приближенный к Доману, и начались игры с карточками и картинками.

Автор советует после того, как показаны примерно 200 карточек, переходить к углублению программы и при каждой демонстрации сообщать один факт об изображаемом. Например «лимон желтый», «собака – домашнее животное». Когда я книгу читала, у меня был порыв написать такие программы ко всем карточкам и действительно внедрить систему от и до. Программы я так и не написала – не смогла выделить 5 фактов про каждую картинку. Моя проблема выбора сыграла в очередной раз злую шутку. Или добрую, потому что сэкономила кучу времени на составлении этих программ. Какие 5 фактов надо знать ребенку про ворону или кота, самых-самых важных? Что значит любых? Автор не предлагает никакой схемы-описания. Например, сначала вводить форму, потом цвет, потом происхождение. Мне как педагогу по образованию и любителю всяких методик было тяжело это понять.

Итак, когда мы перешли на стадию «сообщать факты», я просто начинала рассказывать про то, что нарисовано: про собаку (что она живет с человеком, покрыта шерстью, у нее 4 лапы и хвост), про мяч (он круглый, красный, может скакать). То бишь я просто занималась рассказами по картинкам. И, конечно же, мы искали так любимые всеми мамами глазки, хвосты, лапы и уши. Сначала много раз показывала на кошке все части, потом начала задавать вопросы «Где у кошки….?»

Прочие занятия с картами, предложенные Доманом, мы тоже выполняли в вольном стиле. Например, из 2-3 карт просить ребенка выбрать нужную. Дочь начала делать это, но гораздо позже, чем мне казалось это возможным после прочтения книги Домана.

С года до 1,5 лет мы периодически возвращались к карточкам, но уже не как специальному пособию, а как к книжкам с картинками, где есть хорошие и крупные изображения. Со временем любимой стала книга, где было много картинок на листе. Дочь уже могла выделать один объект из многих, и играть в игры «найди корову» стало веселее и в пределах одной книги, без раскладывания карточек.

Не подумайте, что я противница Домана, как раз наоборот! Будучи в ожидании второго ребенка, я снова перечитала его книги, и снова загорелась идеей с карточками. Но сын не оценил. Совсем. Мы вдвоем с дочкой до сих пор пытаемся к нему приставать с этими картинками: «Смотри, овечка! Смотри, огурец» А он не взглянет даже и ползет мимо. И даже когда у него выхода другого не было, как смотреть прямо, интереса тоже не было. Тут мне, как и многим другим мамам двух и более детей, оставалось только констатировать истину: «Все дети разные!»

Методика Домана рассчитана, как мне кажется, прежде всего на детей в меру усидчивых и/или с приоритетным развитием восприятия через зрение (визуалов). Вспомним, что Доман свою методику разрабатывал на больных детях с дефектами нервной системы, большей частью прикованных к постели.

Дочь – ярко выраженный визуал, хоть и не усидчивый совершенно. Я ее называю «методическим ребенком», потому что она разделяет мою любовь к разным дидактикам, развивающим пособиям, с ней всем этим легко заниматься, ей интересно. А вот на слух она информацию воспринимает гораздо хуже. С ней наши домановские эксперименты закончились просмотром фильмов Умницы «Карточки Домана на ДВД». Сомневаюсь, что это как-то сказалось на ее умении читать, но фильмы ей и мне нравились, и, будем надеяться, пассивный словарь расширяли. Она их пересматривала в более-менее сознательном возрасте 3 лет с тем же интересом.

Сын — пока, во всяком случае, — демонстрирует мне задатки кинестетика. Познает через движение. Какие-либо картинки его мало интересуют в принципе. Слушает он лучше, чем Ирина, а с визуальной частью — методический провал. Возможно, временный.

Все карточки у нас живы до сих пор, и часто пригождаются в играх на разные темы и по разным направлениям, от счета до домашних спектаклей. Про эти игры я писала отдельную статью, почитайте. А здесь — о видах карточек (не только домановских  — вообще). Я карточки люблю, я их делаю сама, но именно домановский подход – у нас состоялся только частично.

 Карточки Домана со словами

Такие карточки я тоже делала сама (принтера еще не было), осилила где-то 200 штук. Писала на полосках картона (лист А4, разрезанный на 3 части) крупными красными буквами слова, из тех, что советуются в книге: имена членов семьи, части тела, предметы быта, одежды, животные, продукты.Карточки Домана - слова

Надо сказать, я изначально слабо верила, что мы дойдем таким методом до настоящего чтения. Но надо же что-то ребенку показывать! Надо же обогащать ощущения лежащему, смотрящему в потолок младенцу! Удивительное дело, но эти карточки нравились младенцу Ирине еще больше, чем изображения. Поэтому мы их тоже листали активно до 6-7 месяцев, и прекратили по той же причине – ловля и засовывание в рот. Хотела их с Пашей попробовать, но не нашла. А пригодились бы, Ирину читать учить например. Мы как раз сейчас этим активно занимаемся, с 3,5 лет.

У меня есть еще и «кубики Зайцева», слышала на семинаре у Даниловой, что после Домана за Зайцева можно браться, а наоборот – нельзя. Переключились поэтому на кубики, как раз с 6-7 месяцев. Но это уже другая тема.

 Карточки с точками

card_06

Работа с ними началась и прекратилась примерно по той же схеме, что и с другими карточками. Сделала 30 карточек. Сначала ребенок (первый) с упоением смотрел, потом пытались с ней угадывать – не получалось. Дальше второго десятка двигаться не стали, примеры не брали. Периодически я доставала карточки первого десятка для отработки навыков счета.

Эта методика из всех трех мне почему-то кажется самой рабочей и жизнеспособной. А как она на сайте Умницы описана, в их новом комплекте! Действительно, заманчиво, что твой ребенок будет на взгляд количество определять. Есть одно НО. Как и у всех других домановских приемов – очень трудоемко. Автор честно пишет, что его разработки рассчитаны на профессиональных родителей, которые главным образом заняты развитием ребенка, скорее всего – единственного.

Карточки все еще лежат, ждут, когда младший Паша реализует свою потребность в ползании и ощупывании. Именно по математике, с точками, мне хочется все-таки попробовать еще, показывать. Может, и старшую подключим!

 Вывод из этого слегка сумбурного описания из  нашего опыта знакомства с методикой Домана следующий.

Имеется в виду именно часть методики по умственному развитию, с физическим у нас успехи очень даже меня устраивающие, читайте в этом разделе.

Методика Домана, как и многие другие, не универсальна и подходит не всем детям. И родителям. По типу восприятия, по интересам, по затраченному времени. Поэтому если хочется попробовать – пробуйте, но не закупайтесь вагоном карточек, начните с нескольких, либо будьте готовы придумывать (или подглядывать) игры с ними, но уже не по Доману.

Я искренне восторгаюсь людьми, планомерно занимающимися по этой методике. Это очень целеустремленные и работоспособные люди, подвижники. Только если это происходит не за счет прогулок и развития других направлений. Потому что именно так представляют домановских детей противники методики: бедный ребенок сидит целыми днями и только и видит, что бесконечные карточки.

Результат не гарантирован, вы найдете в интернете как восторженные истории, как ребенок свободно читал в 3 года и считал в 2, так и полные горечи за потраченное время откровения, что делали «все по книжке», а результатов второй год дождаться не могут. Я тоже такие читала и на свой страх и риск попробовала. Как пробую и другие вещи и методы. Потому что очень страшно что-то упустить, недодать. А, прочитав книги Домана, с четкой и эмоциональной аргументацией, крайне сложно немедленно не побежать вырезать карточки.

Поэтому, главный вывод следующий: изучайте все методики, желательно — в оригинале (а не краткое содержание в переложении), выбирайте ту, что комфортна для вас и вашего ребенка, берите сильные элементы каждой из них и не бойтесь экспериментов. Это всего лишь карточки!