Карта желаний, мотивационная доска — это набор картинок, которые олицетворяют цели, желания и мечты «в приципе», на ближайший год или в какой-то конкретной теме: путешествия, работа, семья, свой внешний вид в будущем.

В этой статье — подборка советов и рекомендаций, а собственный опыт составления карт опишу отдельно. Надо же как-то статью иллюстрировать, поэтому моя карта в том году такая:

Как составить свою карту желаний?

В последнее время многие их делают, и правил всяких напридумывали. Перечислю то, что вспомнила.

Составить список желаний лучше заранее. Чтобы красивые картинки не уводили вашу мысль в сторону от своих желаний. Хотя в процессе поиска и разглядывания иллюстраций как раз можно вспомнить, что давно хотелось и что в этом году уже можно реализовать. Получается, иметь предварительный список желаний, под которые будут подбираться иллюстрации, но не думать о нем, как о железобетонном и кровью подписанном.

Лучше на бумаге, чем в электронном виде. Хотя составить коллаж и поставить его на заставку экрана компьютера или телефона — тоже вариант.

Плакат брать большой, мыслить масштабно. Держать на виду. То есть этот большой плакат должен висеть напротив кровати (просыпаешься и видишь, перед сном мечтаешь) или над рабочим местом (видишь, к чему стремишься).

Другая версия — выбрать 4-5 маленьких картинок, сложить в портмоне стопкой или склеить вместе — и иметь портативную карту мечты всегда под рукой в компакт-версии.

Про фотографию. Стоит ли размещать свое фото в этой карте? Кто-то утерждает, что стоит — себя довольную, счастливую, фото свежее, и разместить его в центре. Потому что я — хозяйка своей жизни. Все желания рисуются или клеятся вокруг. нас когда-то давно учили в перхней трети по центру размещать, а еще вклеивать свое лицо ко всем персонажам на этой карте. Вот тело шикарной женщины и мое лицо, вот мое лицо выглядывает из машины мечты. По мне этор — на любителя и отдает детством. Хотя если относиться к составлению такой карте как к игре или шалости, как к развлечению на новый год или день рождения — почему нет?

Как размещать картинки?

Тут тоже варианты.

Вразнобой, как душа просит и как картинки лягут. По цветам, по размеру картинок. Сначала разместить крупные, а затем в промежутках мелкие раскидать. Мой внутренний дизайнер-верстальщик за такой вариант, чтобы результат смотрелся гармонично и по цветам был баланс.

По секторам. обычно выделяют восемь и включают туда семью, работу, друзей, уход за собой, путешествия, дом, финасы и прочее. Картинки группировать по сути желаний, в секторе или в четверти листа размещаются желания на одну тему. Они могут различаться цветом фона, быть отчерченными или нет.

По фен-шую и компасу багуа. Там имеет значение расположение и порядок секторов, посвященных реализации во внешнем мире, финансам, семье, общению и дому. Шаблон может бытьь таким:

В любом случае, лучше сначала разложить картинки, а потом их приклеивать. Можно сфотографировать предварительную раскладку, чтобы не забыть, где что лежало.

Что и как изображать? Где брать картинки?

Классическая версия — журналы. Хотя ими теперь не так активно пользуются. Закупать их специально для карты — странненько. Проще тогда самый простой цветной принтер купить — и вот он — безлимитный источник картинок из интернета. В чем беда картинок интернетных? Их слишком много. Конечно, при подборе картинок нужно ориентироваться на внутренний отклик: нравится ли, вдохновляет ли. В имеющихся вырезках, газетах/журналах нужное можно и не найти. И все же многочасовое листание браузера в поисках «того самого моря», от которого сердце защемит и куда устремится — это нездоровая история.

Для печати мелких картинок потребуется хотя бы минимальные навыки размещения картинок на листе — в текстовом редакторе или на слайде презентации. Я на ты с Корелом, хотя пользуюсь для карт желаний все равно вырезками. Привычнее и быстрее.

Журналы довольно легко добыть, если озаботиться вопросом слегка заранее: поспрашивать у подруг, побродить по торговым центрам, пособирать рекламного глянца, проспектов и каталогов. Ко мне на дом каждый месяц приносят рекламно-информационный журнал, рассчитанный на обеспеченное семейное потребление, и с каждого настригаю достаточно подходящих картинок.

Проще относиться к картинкам, где «тут нарисована блондинка, а я рыжая» поможет установка, что иллюстрации отображают только идеи или состояния. Любое теплое море, вот такие все радостные, как  здесь, сапоги-в-принципе, а не точно такого оттенка и высоты каблука.

Если есть хотя бы минимальные способности к рисованию, их можно и нужно использовать. Хотя бы для заливки фона и украшения карты. В теме «семья» или «финансы» какие вы видите цвета? Желтый — богатства или зеленый — роста? Закрасьте. Какие еще пятна цвета просятся, какие линии? Это уже практически арт-терапия — выразить свои мечты и представления в цвете и линиях.

Свои желания тоже можно нарисовать. Хотя бы как пиктограммы или примерные контуры. Все с детства умеют рисовать машинку, а море обозначить несколькими зигзагами и пальмой. Или использовать эти микро-рисунки для украшения уже имеющихся, вырезанных или распечатанных иллюстраций.

Какого масштаба желания размещать? Сколько их должно быть?

Снова все сугубо индивидуально.

У кого-то 4-5 ключевых, четко осознаваемых мечтаний, а все остальное воспринимается как мелочевка. А кому-то надо 100500 предметов, чтобы составить новый материальный мир вокруг, чтобы чувствоувать себя хорошо, создать нужное состояние, настроение, ощущение реализованности и состоятельности.

У вас может получиться «стратегическая карта», где изображены ключевые приоритеты по целям на ближайший год или пятилетку, чтобы смотреть и держать фокус.

Или одна идея, раскрытая с разных сторон. Вот мой дом, и вот что там внутри, снаружи, какая мебель, ккая посуда, какой текстиль, стиль и настроение.

Я за то, чтобы уважительно относиться ко всем своим желаниям — и крупным, и мелким, к серьезным темам и проектам и всему, что радует. Размер картинки тоже, я считаю, не имеет значения. Важно, чтобы иллюстрации определенные чувства: радость, воодушевление, приятное возбуждение, легкий трепет.

Мелкие хороши тем, что можно в первые же месяцы года их исполнить и уже отметить как закрытые, исполненные: обвести, отметить галочкой, проставить дату. Это придаст понимания, что все реально, вот я пожелала — и получила.

Отмечать ли мечты по мере их исполнения? 

Можно да — для дополнительной мотивации, а можно в конце года это сделать, как ритуал подведения итогов.

Лозунги, заголовки, цитаты — стоит ли размещать?

Стоит, еслит найдены действительно зажигающие фразы. Найти подобные в журнале, чтобы вырезать и приклеить, проблематично. Скорее всего будет что-то шаблонное. Если они вообще нужны, проще вписать красиво от руки. А вот как найти свои собственные цепляющие фразы — другой большой вопрос. Да еще такие, чтобы не устарели за время, на которое составлена карта. Мне, например, нравится посыл фразы «Если ты можешь — ты должен», но вот слово «должен» смущает. Нужные фразы приходят и уходят, поэтому сама я их в карте не размещаю, но у многих видела.

Что должно получиться в итоге?

Если вбить в поиске по картинкам «карта желаний», можно подглядеть чужие примеры, и там почти везде будут схожие темы: картинки с деньгами, машины, дома, моря, счастливые лица.

Кого карта должна заряжать? Меня. Кому нравиться? Мне. Это такая личная вещь, что я бы поспорила насчет вывешивания ее на видном месте, где она попадется на глаза домашним и посетителям вашего дома. Лучше составить нечто сокровенное и доставать по поводу и настроению, чем картинку, угодную всем, которую прилично показать всем вокруг, потому что желания там — «правильные». Нет правильных, есть ваши. К не-своим такая карта все равно не приведет. Потому что к ним еще идти надо. А как дойти, если не хочется? По-настоящему не хочется, не жжет, не зажигает, не отзывается нигде и не звенит?