Удивительное дело, до чего может привести любовь к бумаге. Я стала автором уже четырех серий книг-поделок-вырезалок, из которых вышло пока 3, и все — в издательстве «Феникс-Премьер». Особо довольна я новогодними сериями. Судя по дополнительным  тиражам, покупатели книг тоже. О прошлогодней серии книжек-вырезалок «Дед Мороз рекомендует» написано здесь.

Серию 2017 года я получила в лапки в октябре, и показалось, что рановато что-то про нее писать. И тут бац — и середина декабря. И мы вот-вот начнем разрезать новые книги, потому что они клевые. 

Иииии… расскажу, как это было. Представьте: апрель на дворе, весна только-только вползает своими природными проявлениями в наши края, а мне предлагают насочинять новых новогодних поделок. 4 книги по 8 штук в каждой, 32 новогодние идеи в совокупности. До мая. Что в такой ситуации самое сложное?  Активировать новогоднее настроение и зимнюю атмосферу, когда зима уже надоела, мягко говоря.

Первым делом я села за новую интеллект-карту. С чем ассоциируется новый год? Какие персонажи могут появиться на открытках, в поделках и игрушках? Какие предметы и образы создадут атмосферу праздника там, в декабре, когда мамы с детьми сядут вырезать то, что я сейчас придумаю?

Вариантов набралось больше, чем в прошлом году. Когда я нашла таки завалившуюся куда-то майнд-карту из 2016-го.

Изначальная идея была такая: в одной книге — открытки, в другой — игрушки на елку, в третьей — поделки-подарки, а из новой, четвертой, должна была собираться единая композиция для украшения интерьера.

Перебираю образы-ассоциации из карты и примеряю к каждой из тем. Мандарин может быть подарком?Может. или лучше игрушкой на елку? Да, лучше. Вписываем мандарин в игрушки. Для некоторых поделок сразу рождается понимание, как ее сделать в объеме, как она будет стоять или на что крепиться. Другие приходится почертить-подумать, подобрать несколько вариантов и выбрать самый выигрышный и простой. Отдельные же экземпляры согласились родиться, только когда лист бумаги покрутишь и во всех местах надрежешь.

Постоянно нужно держать в голове следующие условия:

  • Одна поделка должна уменьшаться на одном листе А4, вместе с инструкцией по сборке.
  • Детали не должны быть слишком мелкими, чтобы ребенок 4-6 лет мог сам вырезать, а 2-3 лет — принимать участие в сборке вместе с мамой.
  • Поделки должны быть объемные или с объемными деталями (для открыток).
  • Одни должны уверенно стоять, другие — эффектно висеть, просматриваясь со всех сторон.
  • Сборка не должна быть сложной и занимать много времени. Вырезать детали, сложить, склеит в нескольких местах.
  • Идеи должны быть оригинальными, неизбитыми.
  • Соответствовать новогодней тематике, само собой.

Это, кстати, еще ничего. С последней серией книг, которая в производстве, у меня реально кипел мозг. Потому что там условий гораздо больше: поделка должна соотвествовать празднику, разным возрастам детей и разным возможностям в вырезании

Когда я все-таки усадила себя на придумывание (тут порой требуется волевое усилие), работа пошла на удивление легко, и результатом я довольна гораздо больше, чем в случае с прошлогодней серией. Это когда самой нравится то, что создаешь. Творческие люди знают, как сложно иногда довести свою задумку до такого состояния. Это фото я спойлерила в мае в соцсетях

Конечно же, вдохновлялась идеями из интернета. Но не самими образами, а, скорее, идеями скрепления деталей, формами, которые можно наполнить своим содержанием.

Вот олень, или пингвин, или белка. С оленем сразу было понятно, что нужны объемные рога, и вот они придумались. своя идея — это когда чертишь, врезаешь и волнуешься, будет ли такой эффект, как в голове представляется? И вот оно — рога похожи на рога! Беру.

Пингвин вспомнился из рулончиков от туалетной бумаги и сделался таким же, цилиндрическим.

А над белкой пришлось помучаться, чтобы ее шикарный хвост не перевешивал. было варианта 3 крепления, в результате редактор Оксана Лезина придумала еще одну облегчающую сборку деталь.

Все поделки я сначала в схематичном виде рисую в графическом редакторе. Я не художник, зато неплохо владею навыком разложить любую конструкцию на простые геометрические формы, которые легко сделать в графическом редакторе, Где-то соединить, отрезать, где-то перекрасить, чтобы получилось достаточно похоже на выкройку. Тот же олень — это несколько овалов и рога из полосок. Мой макет и иллюстрация в книге.

Там, где присутствуют персонажи: Дед Мороз, собака, снеговик, подставляю картинки из клипарта, которые кажутся подходящими по настроению и стилю изображения. Вот пример с одной из открыток. Что натаскала я и что сделала в итоге художница. 

Открытками я в этот раз особенно довольна. Хотя с ними сложно: большая часть отведенного места уходит на фон открытки, а нужно еще разместить вырезные детали. Получились такие милые! Смущает только окраска последней, снежинки. У меня она была бирюзовых оттенков. 

Все прототипы распечатываю и склеиваю. На фото они полосатые, потому что таковы особенности домашнего принтера. В самый разгар работы вообще краска закончилась, поэтому пришлось докрашивать поделки мелками.

Хороша работа, согласитесь: сидишь, вырезаешь под какой-нибудь фильм, склеиваешь, пометки делаешь. Это тест-драйв поделок и подгонка размеров  деталей. Всегда есть что подрезать, дополнить, скрепить по-другому, поэтому для каждой поделки остаются пометки для правок.

Не все идеи доживают до финала. То, что кажется удачным в задумке, «в бумаге» никак не складывается. Тогда экстренно придумывается замена, могут пригодиться идеи из резервных, снова призывается на помощь интеллект-карта.

Затем подгоняю макет по замечаниям. Теперь я могу гарантировать, что поделку по моей выкройке действительно получится собрать. Фото всех склеенных поделок и макеты направляю редактору. На той стороне их тоже склеивают и проверяют на собираемость. Некоторые возвращают в доработку. Злосчастную белку, например, которая мне так нравилась своей брутальностью в первоначальном варианте. 

С книгой «Новогодние украшения» приключилась такая история. По изначальной задумке это должна была быть цельная композиция на стол. Покажу, потому что мне она очень нравилась. 

На какой-то из стадий утверждения макетов в издательства идею завернули, поэтому основные поделки остались и стали самостоятельными украшениями (которые все еще можно собрать вместе), и к ним в компанию придумались еще три — городок-миниатюра, гирлянда и птички. Птички создавались от отчаяния: ничего не ложилось в идею украшений. редактор предложила ангелов на елку, которые собирались в объемную поделку буквально одним соединением. Идея классная, но настолько избитая, что нельзя ее вставлять в книгу. И вот после длительных отрисовок и скручиваний получились птички, с той же идеей крепления. Они вполне могут и стоять на полке или подоконнике, и подвешиваться на люстру.

После одобрения всех макетов последняя моя задача — написать к ним инструкции по сборке. Дальше над книгами начинают колдовать редактор, художник и бог знает кто еще. А я жду свои авторские экземпляры. по общем правилам, автору присылают 2 экземпляра его книги.

Снова эта удачная идея — разместить все миниатюры поделок на обложке (см. первую иллюстрацию) Дальше можно даже не листать иллюстрации в Лабиринте. Сразу ясно, что ждет внутри.

Иллюстрации добрые, милые, приятные. За них я в первый раз очень переживала, так как видела, во что может превратиться авторская задумка, которую по-своему понял художник. Некоторые книги-вырезалки, что мне попадались, хороши как идеи, но не просятся на ножницы. Работа же Евгении Шпаковской мне исключительно нравится. Очень близко к моим макетам.

Где-то найдены удачные детали, которых не было изначально.Персонажи мягко переделаны под один общий стиль.

Даже обороты страниц порадовали. Для объемных поделок это бывает важно, так как отдельные детали просматриваются с двух сторон. А неважные закрашены приятным фоном в тему. Смотрите, какая милота.

Первую серию я так и не решилась разрезать в прошлом году, и мои дети творили по моим же, упрощенным макетам. Все нужное дорисовывали.

В этом году воспользовалась перевыпуском некоторых из прошлогодних книг и нынешних заказала с запасом, чтобы и самим порезать, и подарить друзьям.

Книги выпущены в сентябре и в сентябре же появились первые отзывы. неужели кто-то реально собирает новогодние поделки так рано? Претензия обычно только одна — плотность бумаги. На этот параметр я, к сожалению, никак повлиять не могу. С меня — идеи, картинки и выкройки. Покажу потом, что у нас получилось. Если тоже приобретете или уже приобрели, поделитесь, пожалуйста, со мной фотографиями поделок. Очень любопытно!

Книги в Лабиринте можно найти по названию серии, и прошлогодние тоже. Стоимость на момент выпуска статьи — от 93 до 77 р., а с учетом скидок Лабиринта и того меньше. Обращаю внимание, что Татьяна Кожевникова и Татьяна Зайцева — одно и то же лицо. Моё. Просто фамилию сменила.