øð.3000x6000_pfr_matcap_1В интернете много шуток и не-шуток про то, что, что семьи заводят второго ребенка из-за материнского капитала. Это ж деньжищи-то какие! Тем более что можно «отмыть», обойти закон. Во всяком случае, в нашем районе регулярно появляются объявления об услугах по обналичиванию материнского капитала.

Законопослушные граждане чаще всего все-таки вкладывают маткапитал в недвижимость, в ипотеку. Потому что купить приличествующую семье по габаритам квартиру «на всю сумму» вряд ли получится где-то не в сельской местности.

Это статья-вздох, про то, с чем предстоит столкнуться семье, если капитал уже вложен в квартиру, и ее захотелось сменить или разменять. И сразу выводы. Изучив вопрос и получив несколько консультанций, совершенно утвердилась в следующей мысли. По мнению законодателя, семья, купившая квартиру в ипотеку и оплатившая часть маткапиталом, автоматически становится настолько навсегда счастливой, что мыслей о разводе (разделе), как и о просто-увеличении жилплощади даже не должно возникнуть! Никогда. Иначе как объяснить то количество сложностей, с которой предстоит столкнуться людям, выбивающимся из этой армии счастливцев?

Я консультировалась с юристами, с органами опеки и читала информацию в интернете. Рисуется картина следующая. Если все не так плохо, буду рада обнадеживающим комментариям!mk2

Итак, маткапитал вложен в квартиру. Деньги освоены и потрачены. Перед семьей возникает обязательство выделить доли детям и всем членам семьи вообще. Сделать это надо в определенный срок после снятия обременения. Автоматически доля маткапитала делится поровну на всех. То есть высчитывается вклад взноса маткапиталом в общую стоимость квартиры, и полученный процент делится на детей и родителей. Это и есть минимальная доля. По желанию доли могут быть любые, но надо спросить разрешения опеки, так как в таком случае все идет уже не по классическому сценарию.

То есть закрываем мы ипотеку, бежим в регпалату оформлять свидетельство о собственности на квартиру без обременения (платим пошлину), ждем, когда его сделают.

Потом в опеку записываемся, чтобы взять разрешение на выделение долей, как нам хочется. Запись недели за 2-4. Опека дает добро, тогда спешим к нотариусу, который за весьма и весьма немалую копеечку выписывает бумажку с распределением долей.

А потом… снова в регпалату, регистрировать новые права в собственности, аж 4 штуки (на каждого из родителей и детей). Снова с пошлиной, конечно.

И можно бы жить спокойно дальше. И счастливо. Но взбрендило нам иметь квартиру побольше. Это еще простой вариант. Просто побольше. Только надо найти таких продавцов этой побольшей и таких покупателей на нашу, нынешнюю, кто не побоится связываться со сделкой, где задействованы несовершеннолетние. Потому что, теоретически, они, когда вырастут, могут эту сделку оспорить. Так как их имущественными правами распорядились без их ведома, по сути. Пусть родители и пусть в их интересах.

Предположим нашли. Вероятно, пришлось на свою, родную, цену скинуть, а также упустить пару-тройку удачных вариантов.

Потом просим всех ждать. Составляем предварительный договор купли-продажи. Он регистрируется у нотариуса и оплачивается по тарифу от процента стоимости недвижимости. Причем на усмотрение нотариуса этот процент может взыматься как от фактической стоимости жилья (за сколько купили), так и от рыночной. Никому еще не захотелось стать нотариусами?

Договор – предварительный. Потому как теперь мы с ним записываемся на прием в опеку (ждем недельки 2 опять, такие важные дела нужно делать не спеша). Опека должна дать согласие на сделку. Проверить, что права детей не ущемляются. Что площадь жилая стала больше, инфраструктура – лучше, дети – в перспективе, счастливее. И тут коварный вопрос. А если вы решили переехать в деревню? Условия ухудшаются! Причем существенно так: туалет на улице, до школы 30 километров, детская площадка – из бревен. Мало кого волнуют ваши экологически-чистые  настроения и желания, условия ухудшаются! Мне сказали, что такая сделка (то есть любая смена жилья с города на пгт и село) скорее всего не будет одобрена. Даже если вы купите при этом коттедж и сад в 3 гектара.

Еще одна сложность – уменьшение площади. Предположим, надо разменяться с родителями и купить семье отдельное, пусть поменьше, но свое жилье. Плюс ситуации разводов и размена жилья. Мать остается с детьми, жильцов становится меньше, но и площадь уменьшается. Теоретически сотрудники органов опеки не звери, войти в положение могут, но их работа мало чем регламентирована, поэтому общая формулировка «ухудшение/улучшение жилищных условий» остается на усмотрение конкретного специалиста и  будет висеть мечом над участниками сделки вплоть до рассмотрения и одобрения. А вдруг откажут? И все – зря.

Если к этой стадии все живы, бодры и готовы продолжать, с одобрением органами опеки у нотариуса заключается уже основная сделка. Тарифы те же))). Платит, я так полагаю, заинтересованная сторона, то есть родители двоих детей. Или один родитель, которому больше всех надо разменяться.  Нотариусу все равно.

А дальше начинаются чудеса, от которых у меня сломался мозг, поэтому продолжать писать буду со сломанным. Деньги от продажи квартиры (нашей, родной) поступают от покупателя на 4 разных счета, потому что оба родителя и оба ребенка – это 4 разных продавца одной квартиры, рассчитаться в обозначенных в бумажке по распределению долей пропорциях покупатель обязан с каждым в отдельности. И просто так взять деньги со счетов, оформленных на детей, нельзя. Снова (!) нужно испросить разрешения опеки. К этому времени у вас уже должен быть абонемент на безлимитное посещение и все друг друга знают в лицо. То есть рассчитаться с продавцом желаемой и приобретаемой квартиры сразу не получится. И ему платить, видимо, снова нужно с 4 счетов от каждого в отдельности. А если он – продавец – в такой же ситуации, и там тоже гора собственников, посмевших использовать маткапитал?

Потом, конечно же, снова надо будет оформить новые свидетельства о собственности на каждого. А если это все еще и в кредит или ипотеку… И не забываем про риэлторов, им тоже нужно кушать!

В этот момент шуточки про «родила ради капитала» становятся вообще ни разу не смешными, появляются сожаления о выбранной профессии, и «чего я не юрист, а лучше сразу не нотариус?!».

И появляется вопрос: «Товарищ государство, зачем ты вообще даешь нам эти деньги? Чтобы мы где-то однажды случайно осели и больше не высовывались оттуда никуда? Потому что для улучшения условий потребуется потратить приличную часть выданной суммы, просто чтобы все органы и службы были довольны.mk3