Теперь я знаю, что у дочки Ирины радость малинового вкуса, символ ответственности – швабра, а запах костра манит к приключениям. Потому что мы играем  монсиками и изучаем краски эмоций.

С разношерстной компанией монсиков мои дети познакомились в прошлом году. И несколько раз перечитали все книги и проделали все задания. Все это описано здесь.

Монсики – это герои авторской методики по развитию эмоционального интеллекта детей. И разработала ее психолог  Виктория Шиманская.

На этот раз мы занимаемся по методическому пособию «Краски эмоций. Базовый курс развития эмоционального интеллекта детей 5-7 лет».  Это методичка с рекомендациями для педагогов и родителей и серия рабочих тетрадей к ней. Пособие выпустило издательство «Просвещение», а значит,  материалы соответствуют ФГОС. Прогресс  зашел так далеко, что дополнительные материалы к занятиям можно скачать на сайте издательства. В них – необходимый реквизит, карточки, схемы.

Занимаемся с дочерью, ей сейчас 6 лет. Младший, Паша, которому 3, героев знает, но выполняет далеко не все упражнения. В основном, двигательные и на повторение. Маркировка по возрасту – 5-7 лет – мне кажется вполне обоснованной. У первой серии книг была рекомендация с 3 лет, и это рановато для понимания таких абстрактных понятий как эмоции.

В нашем обществе тотальной открытости и все прибавляющихся каналов и возможностей для общения ребенку важно развивать эмоциональный интеллект, то есть способность  понимать свои и чужие эмоции и чувства и адекватно на них реагировать.

В курсе «Краски эмоций» предлагается игровой подход к изучению эмоций.  Схема каждого занятия мне показалась интересной для освоению любого другого знания или навыка.

  1. «Я чувствую» — работа с органами чувств. Что ребенок ощущает и осознает?
  2. «Я хочу» — блок мотивации. Зачем это изучать? Что будет?
  3. «Я знаю» — расширение кругозора и задания на развитие интеллекта.
  4. «Я могу» — отработка новых знаний и навыков на практике. Самооценка ребенка, фиксация на успехе.
  5. «Я делаю» — самостоятельное использование изученного. Самореализация. То, что ребенок сможет делать без подсказок.

В базовом курсе 10 занятий с подробно прописанными сценариями. Каждое – по этим 5 этапам, со словами для ведущего, заданиями и отсылками к материалам для скачивания (скачиваются свободно после регистрации на сайте). В принципе, заниматься можно и без рабочих тетрадей, материала хватит. И вводная легенда, чтобы создать игровую атмосферу, везде приведена. Нам было проще, у нас книга «Монсики. Что такое эмоции и как с ним дружить». Там вся «вселенная» монсиков расписана и разрисована, и дети героев знают, поэтому легко было восстановить в памяти, про какого героя и про какую ситуацию мы сейчас говорим и во что играем.

По ходу занятия детям предлагается изображать эмоции просто так и в разных ситуациях (разыгрывать миниатюры), фантазировать. В каждом  есть двигательные игровые упражнения. В конце – идеи, какое событие организовать для каждой эмоции, вроде дня смеха, фестиваля пародий или небольшого похода. В разделе «домашнее задание» предлагаются для самостоятельного чтения детские книги, где раскрыта та или иная эмоции.

100 лет не занималась по готовым сценариям, у нас все больше экспромт. Интересный опыт. Я думала, будет ощущение искусственности, когда мама по книжке читает. Ничего подобного, дети в игру с удовольствием включались, хоть я и чувствовала себя слегка неловко. Возможно, проще было бы подучить слова, и я бы так и сделала, если бы проводила занятие в группе.

Рабочие тетради. По одной на занятие. В целом, сценарий в ней дублируется, но слов для ведущего нет.

Зато есть задания на логику и мышление, раскраски, схемы поделок и, что самое притягательное, карточки эмоций. Плоский вариант филинг-боксов. На карточке есть поля для 5 чувств и по 4 варианта картинок к каждому из них. Можно выбрать наиболее подходящую, вырезать и вклеить в карточку. Получится у ребенка собственный филинг-бокс.

К примеру, интерес и краска приключений. Каковы они на вкус? Предложены: чай в походной кружке, барбекю, сосиски, жареные на костре, и клубника.  Как слышатся приключения? Варианты в тетради: звон монет, стук барабана, пение птиц и звучание гитары. Такие же наборы картинок есть для других чувств – зрения, осязания, обоняния.

Мне как опытному составляльщику карт желаний эта идея очень нравится. Ребенок учится ассоциировать свои ощущения, эмоции, чувства в образах. Мы с дочерью проделываем каждый день такое упражнение – вспоминаем события дня и изображаем их в виде небольших зарисовок. И коробки воспоминаний у нас есть. Поэтому филинг-боксы из методики Шиманской и рабочих тетрадей – это зачет.

По сценарию, в каждом занятии предусмотрены интересные активности, которые потребуют подготовки, но очень интересны детям. Завязать узлы по схемам, раскрасить лицо боевой раскраской, смастерить весы. Я вспомнила свою скаутскую молодость, показала дополнительно несколько узлов, кое-что у детей получилось.

Также в каждой рабочей тетради есть постер с изображением монсика и наклейки. Дети обожают наклейки. Мы с ними собираем коллажи и украшаем ими альбомы и тетради. Мими – любимый дочкин монсик, висит у нее рядом с кроватью. Остальные пока лежат в сторонке. В играх их тоже можно использовать. Например, если проводить тематический день, посвященный определенной эмоции или чувству, или когда ребенка нужно потренировать в совладании с некоторыми эмоциями. Так, мы призывали Бесстрашного, когда дочь вдруг придумала бояться спать без света, или вспоминаем про разных позитивных монсиков, когда случаются дни повышенного нытья.

Ну и еще одна фишка рабочих тетрадей, которая меня цепляет. В этот раз как любителя создавать планировщики. Разные там чек-листы, планнинги, списки, внедрялки. Здесь нечто подобное тоже есть. На обороте каждой тетради есть поля для отметок на 10 дней по теме тетради. Например, про порядок в комнате, помощь друзьям, сохранение спокойствия в любой ситуации. Вот чего нам не хватает. Вернее, моей юной путешественнице по миру эмоций.

За монсиками продолжим следить. У них там еще география есть, и знакомство с буквами, и что-то еще напридумывали.