otkladivat2Совсем недавно я в очередной раз пострадала от распространенной «инфекции» — синдрома откладывания, или привычки все делать в последний момент. У меня было задание со сроком в 2 недели, которое я не спеша начала выполнять, думая, что времени еще вагон. А потом настала череда непредвиденных форс-мажоров, которые случились, как назло, друг за другом (болезнь ребенка, отключение электричества, роды кошки) — и дело сразу превратилось в сверхсрочное.

Думаю, Вы замечали, что в состоянии цейтнота работа идет эффективнее и оперативнее. Почему так получается? В состоянии стресса в кровь чел

овека выбрасывается доза адреналина, которая на время дает ему «сверхспособности». Реакция убыстряется, новые идеи  так и сыплются. Когда действие адреналина заканчивается, люди бессознательно ищут новый повод войти в это состояние и загоняют себя в очередной цейтнот.

И все бы ничего, если бы все предшествующие дни и недели мы не ругали себя за то, что не можем заставить себя начинать действовать заранее, не переписывали бы изо дня в день один и тот же пункт в ежедневнике, не отравляли себе жизнь мыслями об этом «очень-важном-деле-к-которому-никак-не-приступим».

otkladivat

Причем это относится не только к профессиональной сфере. Например, подготовить детский или семейный праздник – тоже работа! Бывало ли у Вас такое, что за целую неделю до намеченной даты не приходит ни одной стоящей мысли, как украсить помещение, чем накормить и развлекать гостей, чем удивить именинника. И вот за день, или хуже того – за ночь до праздника рождается ОНА — Идея.  Я не раз так готовилась к семейным датам: в ночи, на кухне, стараясь творить по-тихому и никого не разбудить.

Что делать, чтобы  не откладывать дела на потом? Планировать дела заранее и подключать силу воли? Думаю, следовать подобной рекомендации в состоянии редкая из женщин, в вряд ли подобная супер-леди сейчас читает эту статью, потому что если у Вас железная воля и четкий план в голове, никакие фишки и уловки Вам не нужны.

Поделюсь своими уловками, которые помогают мне справиться с откладыванием, которое порой лишено всякого здравого смысла. Поэтому я подключаю иррациональные приемы.

  • Обманывать ежедневник. Надеюсь, не одна я болею такой болезнью (иначе будет очень обидно): расписываю подробно план на день, а в итоге сделано что угодно, только не то, что в списке. Виной тому, конечно, не только откладывание, но и меняющиеся обстоятельства в течение дня. И все же, иногда я намеренно не вписываю в план это «самое важное» дело, а вместо него в ежедневник вношу несколько очевидных вещей, которые я и так обычно не забываю делать. Возможно, просыпается дух противоречия, как в детстве, или желание превзойти себя, но иногда это срабатывает. Я вдруг решаю: а почему бы сегодня не начать тот важный проект?
  • Начинать внезапно. Первый шаг – самый трудный. В тайм-менеджерской литературе советуют разбивать важное дело по частям и каждый день совершать небольшой шаг к цели. Это очень здравый подход. Однако частенько бывает так. Запланировала на дневной сон ребенка начать шить развивающий коврик, вот ребенок засыпает, а шить не хочется! Хочется цветы поливать. Поэтому я давно отказалась от идеи делать домашние дела и различные творческие начинания (самодельные игрушки, например), в удобное с точки зрения логики время: пока ребенок спит, пока он чем-то или кем-то занят. Если во время игры появилась потребность сделать декорации для спектакля – взяла и сделала. Вот, кстати, что получилось. Всего за полчаса и вместе с дочерью. Естественно, она отнимала у меня ножницы и картинки, старалась все сделать по-своему (а мне приходилось направлять процесс). Зато результат есть, а в «удобное» время я подобные декорации уже полгода как собиралась сотворить, все руки не доходили.
  • Задействовать эмоции, ощутить состояние свободы, когда груз грядущего дела будет сброшен. Перед генеральной уборкой представить себя попивающей чай в чистой квартире. Вообразить радость ребенка, когда будет готов большой коврик, который уже несколько месяцев никак не дошьется. Порой, когда мне предстоит несколько часов работы за компьютером, в время за полночь, только представление, какая я завтра буду свободная, что можно даже ноутбук не включать, и спасает.
  • Не просто придумать себе награду за завершение дела, а приобрести ее и спрятать до заветного часа. Этот подарок себе обязательно должен быть материален. Вещь, сладость, сертификат. Если Вы давно собирались посмотреть фильм, добудьте запись, и пусть она дожидается Вас готовенькая. Награду можно назначать за полный финиш проекта или за каждый весомый шаг на пути к нему. Я недавно купила коробку своих любимых и довольно дорогих конфет и разрешаю себе съесть очередную конфету, только если действительно продвинулась к цели. Тут важно быть строгим к себе. Потому что порой мы склонны заниматься «как бы работой»: вроде и по делу, но результативность стремится к нулю. Например, если цель  — подготовиться к занятиям с ребенком на неделю, то простое скачивание всех подряд материалов, подходящих по возрасту и «на вырост» — это как раз имитация бурной деятельности. А вот составление плана, подбор тем и поиск конкретных заданий и игр – строго – по темам – это уже другое дело.
  • Публичное обещание. Действует не всегда и не на всех. Например, на меня популярные ныне «публичные декларации» в соцсетях не действуют, проверяла. Гораздо эффективнее найти значимого для Вас человека и пообещать завершить дело к определенному сроку ему. Я точно знаю, что если при маме что-то произнести вслух, а потом не выполнить, припоминаться это будет долго. Проще взять и сделать.
  • «Из вредности». Прием из разряда негативной мотивации, но все же… Бывало у Вас такое, что кто-то вслух усомнился в Ваших способностях или ехидно напомнил, что «кто-то уже три раза по утрам бегать начинал», а Вы из вредности (или назло, кому как) берете и делаете? Наверняка бывало, хотя бы в детстве. Если Вас подобные ситуации подстегивают, для пользы дела ее можно создать искусственно, задавая окружающим наводящие вопросы: «Как ты думаешь, смогу/успею?». Получите либо поддержку («Конечно, сможешь!»), либо повод сделать «из вредности»!

Надеюсь, какой-нибудь из этих неметодических приемов Вам поможет перестать откладывать и начать действовать! Например, прямо сейчас приступить к апгрейду своих планов и задач.

logot1r