«Ты только за своим ноутбуком и сидишь», «Уставилась в экран и ничего кругом не видишь» — наиболее частые претензии в мой адрес у взрослой части родственников.

Я так, конечно, не считаю ))). Однако мой рабочий ноутбук  — весомая часть жизни, которая практически никогда не выключается. Там – и работа, и общение, и информационные потоки. Потому что набирать быстро тексты с сенсорных клавиатур я так и не научилась. Поэтому гаджеты – для потребления, а ноутбук – центр созидания. «В интернетах» я стремлюсь создавать больше, чем забирать.

И вот нас разлучили. Мой друг значительно потерял в производительности, пришлось отдать его в руки тех, кто ужасается, что вся термопаста истрачена и жесткий диск забит под завязку. Разлука длилась почти неделю.

Неделя без ноутбука. Когда можно что-то смотреть  в интернете с телефона, но не особо тянет, экран маленький. Когда отвечать больше нескольких слов не хочется, потому что много опечаток исправлять придется из-за этой_кто ее придумал_****_автозамены. Да, параллельно я грохнула свой планшет, с которого пристрастилась читать книги.

И этот вынужденный инфодетокс был хорош

Спокойные дни. Главная задача – думать. Писать неудобно. Создавать иллюстрации тоже никак. Много дел переделано за пределами квартиры. В ней  уже нет центра притяжения в виде любимого рабочего места и голубого экрана в 17 дюймов. Когда проводишь на улице больше времени, чем обычно, мозги проветриваются. Или это просто ноябрь?

Спокойные вечера. Никакие срочные дела не отрывают от занятий с детьми. Их нет. «Компьютер сломался» — любимая отговорка всех фрилансеров и объективно лишающее работы обстоятельство.

Я уже неделю как снова с ним, ускоренным и более вместительным, чем прежде. Первая мысль после его возвращения – компьютер не делает меня счастливее. Наваливаются заботы. Много. Мелких. Помимо того, что все программы на место нужно поставить.  Больше суеты, больше поводов влезть в ноутбук тогда, когда другие дела и люди хотят моего полного внимания  к ним.

Первые сутки после возвращения он не включался. Простите меня, все, кто ждал. Я научилась за неделю находить дела вне компьютера, и мне это понравилось. До сих пор на нем нет «корела». Это такая программа графическая для дизайна (вообще он нужен, допишу и установлю). У дизайнера же неделю  нет ни одной программы по обработке графики. Фотошоп так вообще ставить не планирую. Нонсенс.

Понимаю, что привычный образ жизни, скорее всего, затянет. И неизвестно, когда удастся повторить такой опыт с отлучением от техники. Наверное, в новогодние каникулы удачное время.

Но это круто. Смотрю меньше видео. Соцсетей и раньше было в дне немного. Так, слежу за парой-тройкой групп и людей. Теперь и к ним «забываю» заходить. Только «по службе».

Четче время разделилось на рабочее и не рабочее. Для работающих на дому грань порой провести сложно.

Самое ценное – не тянет «просиживать» за ноутбуком. Помню такие состояния, когда заряд энергии близится к нулю, ничего полезного уже не произведешь, но хочется просто быть за компьютером. Что-то листать, читать, смотреть. Наверное, он стал чуть больше инструментом  и чуть меньше частью жизни.

Для тех, кто впервые слышит про инфодетокс

Отлучить  себя от определенного вида техники – это не совсем оно. Детокс информационный – это когда мы сознательно отцепляем каналы поступления в себя информации. Дозируем ее.  Перекрываем стихийный информационный поток. Потому у инфодетокса можно выделить разные уровни ограничений.

Популярный вариант – не смотреть телевизор. Не смотреть то, что дают, а выбирать информацию самому. В интернете.

Следующий уровень – не потреблять новости. Не читать статьи, не проверять почту, не листать новостные ленты.

Чуть сложнее  — отказаться от соцсетей . Потому что у многих там и работа, и все-все общение. Совсем туда не заходить.

Всегда можно придумать условия для себя. Например, два захода в день, чтобы вас никто не потерял и вы ничего важного не упустили.

Полный инфордетокс – не пользоваться интернетом вообще. Сверхполный – и гаджетами тоже. День без техники. Включать ли сюда книги, вопрос открытый. Тоже ведь информация.

Если задача – сделать поток информации управляемым и подконтрольным, книги  — как раз сознательно выбираемый источник фактов и мыслей.

Проще всего организовать себе любой из вариантов инфодетокса в выходные. Если только вы не работник досуговой сферы. Попробуйте провести день без гаджетов в ближайшую субботу. Вероятно, придется подготовиться и решить заранее некоторые дела.

Слабо на целый день? Есть вариант ежедневной инфодиеты. Это первые два часа после подъема и последние два перед отбоем. В эти часы ставим телефоны на авиарежим и закрываем все экраны. Все, интернет до вас не дотянется. И вы услышите свои мысли.