Есть у  меня такое милое увлечение — все время пересматривать домашний офис, или систему управления… чем? вряд ли временем, скорее — собой. Сразу — фото очередной версии, подробности ниже.SONY DSC

Почему постоянно приходится эту систему дорабатывать? Потому что жизненные условия все время меняются (ну или довольно часто), и я давно за собой заметила, что мне проще один раз принять решения и все выписать, а потом просто жить по указке. Придуманной самой для себя. Проще, чем ежедневно выстраивать приоритеты и каждый свободные 15 минут решать, что важно сделать именно сейчас. И это при том, что я не люблю расписания, то есть не люблю, когда мне указывают (пусть даже это я сама, в прошлом, когда их составляла). Противоречивая натура, что делать.

Об инструментах такого вольно-организованного стиля жизни и домашнего планирования я уже писала не раз. Это чек-листы, с отметками о выполнении и без них, календарь с отметками событий и дел, привязанных к дате, списки дел «сделать при случае» по направлениям  (например, для детей, для дома, для себя и т.д.), разделение квартиры на зоны (по мотивам флайледи).

SONY DSCИ все-таки настал момент в моей жизни, когда я себе таки составила расписание. Пусть без указания конкретного времени, а с привязкой ко времени дня (утро, день, вечер) и с указанием примерной последовательности действий. Причиной тому появление второго малыша в семье, когда в первый месяц голова соображает гораздо медленнее, чем обычно, и за что схватиться иногда не ясно совершенно. Поэтому села и составила. В последнее время все планы делаются от руки, фломастерами и ручками на картоне как «временные» и «нужно проверить, будут работать или нет». Но нет ничего более постоянного, чем временные вещи. Расписание висит уже полгода и остается вполне актуальным, хоть я в него не так часто и заглядываю. Вот как это выглядит. Желтым цветом выделено то, что уже более-менее регулярно получается делать. Это было на момент съемки, в самом начале внедрения. Сейчас желтых полосочек побольше!

Иногда поступают просьбы показать крупно, что у меня там в списках понаписано. На самом деле совершенно тривиальные вещи, вплоть до завтрака, обеда и ужина. Поесть я, конечно, обычно не забываю, а вот о всяких обязательных делах до и после, вроде стакана воды после пробуждения — запросто. Повторюсь, это план на экстренные случаи, когда совершенно неизвестно, когда и сколько будет времени на что-либо и сколькими руками я буду располагать: двумя, одной (на второй ребенок) или только голосом могу происходящим управлять.

Сложнее всего даются пункты, относящиеся к себе и к работе, так как все еще, к сожалению, воспринимаются как не самые обязательные к исполнению. Работаю над этим.

Сейчас коротко покажу все остальное, а потом, когда-нибудь, опишу каждый листок отдельно в отдельной статье.

Семейный календарь. Так он называется в системе Флайледи (если я ничего не путаю).

SONY DSC

Я черчу его очень простой, за 3 минуты. Сразу заношу расписание занятий и даты известных мне в начале месяца походов к врачу, поездок, важных звонков. Внизу отмечаю памятные даты и дни рождения родственников и друзей и их детей. Во мне все время борются два желания. Первое — оставить этот лист все-таки календарем и отмечать на нем только более-менее существенные события в жизни семьи, чтобы по итогам года можно было составить что-то вроде отчета с фотографиями. То бишь отмечать на нем и свершившиеся события. Второе желание — превратить его в банальный планнинг. Нужно завтра или через пару дней позвонить — делаем отметку «позвонить». Календарь в таком случае измельчается, и хранить такой смысла нет. Месяц на месяц не приходится, а вообще храню пока. А срочные дела и дела «при случае» отмечаю на других листочках.

Вот первый — дела из категории «несрочные», «когда-нибудь», «при случае и так далее, по сферам.

SONY DSC

На каждую выделен листочек, который крепится скрепкой и легко заменяется, когда исписан. Сферы:

  • быт (дела по дому: купить, разобрать, вызвать мастера),
  • дети (сделать такие-то игрушки, распечатать, купить, приспособить, вместе  дочкой сделать, сходить),
  • личное (вдохновляющие вещи: почитать, посмотреть, потворить),
  • работа (есть у нас небольшой магазинчик деревянных игрушек).

Вот эти списки так и норовят превратиться в «срочные, пожар!». Хотя задуманы как раз как хранилище идей, что где нужно совершить, чтобы голову разгрузить.

Для срочного и бытового (позвонить, напомнить, починить) — внедрялка с отрывными листами (на магнитике-снеговике). Там все быстро делается, и листик отрывается. Здравствуй, новый день и новые задачи!

Еще одна попытка жить по расписанию, причем в недельном масштабе — лист на желтых магнитах.SONY DSC

Модификация недельного чек-листа на период, когда нужно с собой пожестче. В столбик выписаны дни недели, в строчку — сферы активности. У меня были выделены «личное», «дом», занятия с каждый ребенком, «работа». На пересечении в клеточках пишется, что бы хотелось делать — для себя, для дома, по работе — еженедельно в определенный день недели. Вводим ритуалы и организуем себя, так сказать. Такой лист позволяет окинуть взглядом сразу все сферы ответственности и составлять более реалистичные планы. Например, если на пятницу много дел и по дому, и по работе, риск что-то не успеть увеличивается. Этот лист висит у меня до сих пор, а таком вот черновом виде, именно для панорамности. Для себя лично я еще раз убедилась, что расписания — не совсем мое, в кризис — да, но не в спокойные будни. В сферу «дом» было переписано расписание уборки по зонам. А потом вернулось оно отдельным листом обратно — так нагляднее. Да и вообще для меня тематические списки и планы более удобны. И не раз уже слышала, что работающим мамам рабочие планы в домашние мешать не стоит, и для работы иметь отдельный ежедневник. В смысле отдельный от домашнего офиса. Соглашусь. Все равно работать параллельно с ведением домашнего хозяйства не получается. Вся работа — в специальные часы покоя (хотя бы относительного), а не когда бегаешь мимо холодильника, поглядывая, что бы еще сделать в свободные 5-10 минут.

Остальные листы — про занятия с детьми. Вот про эту штуку есть отдельная заметка.SONY DSC

Это для трехлетней дочери я объединила ежедневный и еженедельный чек-листы и снабдила их кармашками и шпаргалками по направлениям развития, обозначив приоритеты в занятиях. Этот лист работал до того, когда она пошла в садик, теперь он живет у нас в детской и служит хранилищем шпаргалок, куда записываются идеи, во что поиграть и что попробовать сделать.

«Рабочими» стали две бумажки: «Расписание занятий» с учетом новых реалий (ребенок ходит в садик, у меня на занятия и игры часа 2 в день) и «Внедрялка».

В расписании значится скелет тематической недели или просто еженедельного плана, когда ТН не проводятся. Пн — вводная информация по теме, Вт — творчество, Ср — эксперименты и так далее. Отмечены также занятия с фиксированным расписанием  — тренировки по танцам.

Во «внедрялке» перечислено все то, чего в нашей жизни маловато, а хотелось бы больше. Отработка графических навыков, пальчиковые игры, обсуждение событий дня, даже ежевечернее чтение — занятия, про которые я время от времени забываю и стараюсь себе всеми способами напоминать.

Для младшего сына пока хватает простого чек-листа. В общем расписании я для него выделила графу с еженедельными занятиями, но потом поняла, что нет ничего такого, что надо было бы с маленьким ребенком делать именно еженедельно, все какое-то ежедневное у нас: каждый день массаж, физические упражнения, сенсорика, речевое развитие. «Внедрялка» тоже была, на отдельном листочке на магните: мой бич — пальчиковые занятия, я их категорически забывала и с первым ребенком, и со вторым, но заимела таки наконец такую привычку, и несколько других, и потребность во «внедрялке» конкретно по сыну отпала.

Вообще полезная вещь — вычеркивать или подчеркивать то, что сделано либо уже делается на постоянной основе (а раньше не делалось) — сразу видны собственные успехи.

За сим описание прекращаю, и так эта статья стала «долгостроем». Я ее так долго собиралась написать, что сейчас мой холодильник снова выглядит иначе. С детьми все без изменений, а в остальных сферах я пробую внедрять недавно изученную систему GTD Аллена. Она про бизнес, и главная идея состоит  в том, чтобы ничего не держать в голове и выгрузить на бумагу или другие источники абсолютно все дела. а потом описанным в книге определенным образом структурировать получившиеся списки. Когда-нибудь надеюсь описать и этот опыт перевода бизнес-стратегии на домашние рельсы.

Хотите что-то подобное себе? Приглашаю на курс «Мой домашний офис»:

Podrobnee red