Приглашаю на мини-экскурсию по стенам нашей детской комнаты, а точнее — по плакатам на них. Когда старшая дочка была маленькой, мы жили в однокомнатной квартире, и для плакатов было единственное доступное место — входная дверь в комнату. Там висела таблица 1 по системе Зайцева (со складами) и парочка тематических плакатов. Поэтому мы «пассивные знания» восполняли увешанных стен карточками и мини-выставками на полках. Сейчас отдельная комната у детей есть, и 2,5 стены оказались в моем распоряжении для заполнения плакатами. И это оказалось… очень мало! Столько еще хочется разместить! И, что самое «печальное», практически все развешенное хочется иметь постоянно в активе, и для сменной экспозиции места практически нет. SONY DSC

Все плакаты висят на трех уровнях. Первым делом завешивалось пространство на уровне глаз трехлетней Ирины, затем — нижний ряд — для Паши и для узенькой «числовой ленты». Третий ряд, самый верхний, задумывался для рассматривания Пашей на моих руках, а на деле превратился в игру в школу для Ирины: я держу Пашу, она ему, стоя на «стремянке» (спорткомплексе), все показывает и рассказывает.

Итак, теперь собственно экскурсия. Наши настенные пособия выполняют две функции.1. Классическое «пассивное» восприятие информации (считается, что ребенок время от времени глядит на изображение на стене и запоминает его в «пассивном» режиме). Сейчас это главным образом развлекалка для младшего, Паши. 2. Опорные пособия для активных занятий со старшей, Ириной. Теперь по порядку.

Физическая карта мира. SONY DSCСамое востребованное настенное пособие. К ней мы обращаемся с Ириной практически каждый день, потому что любые новые или старые знания можно локализовать — обозначить место действия, проживания (нашей семьи, места действия в книге, фильме или мультфильме, разных животных, про которых вспоминаем/читаем/играем). Думаю, висеть ей здесь еще долго.

Плакат «Времена года». SONY DSCОчень востребован с прошлой зимы, когда мы начали прицельно изучать времена года и их особенности. С различием месяцев пока дело идет тяжеловато, поэтому еще в следующем году плакат пригодится — будем вписывать особенности всех месяцев, как задумано авторами.

Числовая лента Зайцева.SONY DSC

Растянулась на все имеющиеся 2 стены, вошло только 6 десятков. Активно работаем пока с первыми двумя. Ленту я рисовала сама. Размещается у нас она близко к полу: и старшая сидя может заниматься, и у младшего, ползающего, пусть на подкорку записывается ))).

Таблица 1 к кубикам Зайцева. SONY DSCМеста занимает очень много (метр на полтора), но приходится этим местом жертвовать: Ирина увлечена буквами, в настоящее время как раз активно учимся читать.

SONY DSC

Самодельные тематические плакаты. Про них есть отдельная статья  — здесь.

Задумывались сразу для трех целей: 1. пустить в дело накопленные на разные темы картинки. 2. собственно создать плакаты по темам. 3. привлечь Ирину к созидательному творчеству. Из-за первого и третьего пунктов содержанием немного пришлось пожертвовать. То есть на плакатах те картинки, что нашлись в коллекции и подошли по размеру и те, что выжили после вырезания Ириной. Она местами сама вырезала, местами были картинки уже вырезаны по контуру. Также клеила самостоятельно на клей-карандаш и с моими корректировками составляла композицию, а я делала потом подписи. На настоящий момент у нас готовы плакаты «Игрушки». «Африка» и «Животные леса». Планируется еще несколько, в третьем ряду места на стенах еще достаточно. Тем более что призыв «сделаем для Паши» оказался сильно действующим побудительным мотивом, иными способами привлечь Ирину к творчеству не так-то просто.

Звуковой плакат — сменная экспозиция.SONY DSC

У нас есть несколько звуковых плакатов марки «Знаток», раньше мы с ними занимались на полу, от чего они имеют довольно помятый вид. Теперь наконец-то есть куда вбить гвоздь, чтобы они висели как положено. Плакат раз в неделю-две меняется. Сейчас висит «Азбука», есть парочка с животными, а самый любимый у моих детей — «Музыкальные инструменты».

Плакат «Солнечная система».SONY DSC

 

Плакат-паровозик для изучения дней недели.SONY DSC

Когда дочь начала ходить в садик и еще на танцы, понадобилось разбираться в днях недели, которые мы активно заучиваем с помощью этого паровозика. Его я нашла где-то в интернете. Мы размещаем шарики над какими-то повторяющимися событиями (например, занятия по танцам — по понедельникам и средам), а мишка каждый день (если не забудем) перемещается, обозначая текущий день недели. Тема не самая легкая для детей, поэтому еще висеть и висеть ему.

Плакат «Ноты».SONY DSC

Плакат отрисовывала сама, будет висеть, скорее всего, постоянно, потому что тема музыкального развития у нас как раз в фаворе ( и у мамы, и у дочки). Висит рядом со столом, на котором Ирина импровизирует на музыкальных инструментах.

Плакат сменный — меняется раз в неделю.

Единственное место осталось для одного листа А4, чтобы размещать что-то сменное. На момент съемки там висел «Транспорт».transport

Есть у нас еще парочка «передвижных плакатов». Это магнитная доска, сделанная для игр с магнитными игрушками, а также как стенд-выставка для тематических занятий. Подробнее о ней здесь. Еще у нас есть фланелеграф, на который тоже время от времени цепляется что-то тематическое.

Из планов на ближайшее будущее:

  • сделать несколько плакатов для Паши вместе с Ириной (так же, из журнальных картинок).
  • наделать еще тематических плакатов для Ирины и для подписчиков. Как будет готово — оповещу письмом в рассылке.
  • Сделать «ленту времени» (идея подсмотрена в блоге Лены Даниловой).

Активнее использовать передвижные стенды и тематические выставки из карточек и игрушек для тематических недель, чтобы полнее реализовать принцип наглядности.