В выходные купалась. В информации. Листала прочитанные книги за 2 года, читала саммари (выжимки с основными идеями). Собирала личную кладовую идей, фишек, приемов. Сначала выписываешь много. Далее, с каждой книгой — все меньше, потому что идеи повторяются. Все говорят об одном и том же, только с разных сторон заходят, разные метафоры и примеры приводят. Авторский стиль — понятно, изюм — присутствует (иначе бы не издали), но выжимка в конспектах поразительно схожа в одной теме.

Вот книги в темах «Как жить дальше так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы». Судя по их содержанию и востребованности, болезнь цивилизации — гиподинамия. Во всех смыслах. Движение мысли, душевные порывы и старое доброе перемещение в пространстве собственного тела.

Давайте о двигательной активности поговорим.

Тони Бьюзен, «Жизнь на полной мощности» — призывает двигаться в принципе.

Света Гончарова, флаймама всея рунета, в своих книгах также ставит движение одним из залогов мамской активности и всеуспевания.

Все, кто хоть как-то касается темы энергии, здоровья и собственной реализации в жизни — туда же: призывают ходить, упражняться, давать телу нагрузку. Причем все это в умеренных количествах, доступных каждому и каждой. И маме с детьми любого количества и возраста тоже.

Физическая активность — это инвестиции в себя. В финансовых инвестициях деньги делают деньги под управлением разума и воли их владельца. Всем улыбается быть инвестором в теории, но не все имеют стартовый капитал, а если и имеют — могут испугаться его вложить: я сейчас отдам, а потом, может быть, мне ничего и не вернется. Страх снижает обучение и опыт, когда новое становится привычным. И пока одни боятся, другие делают деньги натурально из воздуха.

Что с физической активностью? Та же картина. Абсолютно всем хотелось бы иметь физический капитал в виде здоровья, сильного, крепкого, стройного где надо тела.

Тратишь энергию во время занятий — и приобретаешь после.

«Движение — жизнь».

«Мало не жрать — надо еще и двигаться».

Что включется у многих мам — и чем младше их дети, тем быстрее и громче? — правильно, «мне некогда», «как же так, у меня жеж дети».

Двигаться — это просто. Не много. Сколько можется.

✔Установить на телефон шагомер или раздобыть специальный браслет. Следить за показаниями и ставить себе вызовы. Хорошей считается активность в 10000 шагов в день.

✔Выбегать из дома хотя бы на 7-10 мин, за это время точно можно пробежать километр.

✔Заиметь дома простейший спортинвентарь и заниматься в детской, не отрываясь от игр и присмотра за детьми: круг здоровья, степпер, утяжелители для ног, ролик для пресса, скакалку.

✔Играть с детьми в спортзал и под шумок заниматься.

✔Пошла на кухню за вкусняшками — 20 раз присела, пожаловалась, обиделась, накричала на кого-то — 20 приседаний. В любой непонятной ситуации — 20 приседаний — и 1 минута.

✔На улице: отжиматься от скамеек и бегать по периметру детской площадки, пока дети на горке или в песочницы.

✔Вспомнить любимую «каталку» для улицы, приобщить детей и кататься в свое удовольствие: велосипед, ролики, лыжи. Освоить новую к не меньшему удовольствию: самокат, скейт.

✔Подписаться на любую фитнес-мамочку — и реально повторять за ней комплексы упражнений, а не просто смотреть и вздыхать.

Я: бегаю, приседаю, кручу обруч, езжу на велосипеде везде до стойкого снежного покрова (и сразу после), устраиваю домашние стадионы и пользуюсь площадками с уличными тренажерами по прямому назначению. Кстати, такая радость у нас — поставили такую площадку прямо под окнами!

Вы:…?