5 лет я делала игрушки из дерева.  Неоднократно были мысли его прикрыть, но теперь точно все, и это повод рассказать, как это было.

Любые движухи происходят через связи, чудес не бывает. Поэтому история магазинчика началась тоже с того, что есть знакомый мастер, который делает мебель и имеет остатки, которые жалко было выбрасывать. Попросила сделать конструктор для моей дочки. Попробовал, оказалось, довольно легко это, и понеслась.

Конструкторы из дерева всегда были нашей «фишкой», а еще фишка состояла в отсутствии покрытий и приятном сосновом запахе, который игрушки источали. Поэкспериментировав с размерами, определились, какой размер деталей оптимальный, какие они вообще должны быть. И было у нас в ассортименте где-то 25 видов этих деталей. Наборы составляла я сама.

Было время, когда никак не удавалось достаточно накопить деталей, чтобы собрать и такой, и такой, и еще вот такой огромный набор: все их ждали дети и их родители.

Помню, как я проверяла качество шлифовки – губами. Чтобы точно не было никаких заусенцев и выбоин. Вот не жалко было… Долго шлифовала вручную, особенно тщательно – если знала, что конструктор предназначается для младенцев. Все ребра убирала и все углы.  Конечно же, тучи пыли древесной оседали на мне и на мебели, каждый раз был вопрос, где все это шлифовать, у меня дома дети.

Потом у меня появился станок шлифовальный, авторства того же мастера.  Шлифовать стало чуть проще, но пыли стало еще больше. Зимой – эвакуация и герметизация коридора, летом – оккупация балкона. Теперь на балконе ничего нет, и это такая красота!

Коробки с кубиками и прочими игрушками где только не жили: и на балконе я оборудовала склад, и по коридорам спецхраны устраивала, а потом они осели в моем «кабинете». Целый деревянный стеллаж дерева!

Помимо деревянных конструкторов, целой историей было создание мебели для детей и кукол. Мы делали столы и стулья для малышей, для кукол – тоже столики со стульчиками и креслами, кроватки и даже несколько шкафов. Наша мебель участвовала в фотосессиях.

Мы много чего перепробовали из того, что можно было вырезать на станке: пирамидки, планшеты со штырями, куда нанизывались фигуры, горизонтальные и вертикальные. От пирамидок балдею до сих пор: их так приятно держать в руках, перебирать и нанизывать колечки.

Делали из дерева «Розовые башни» и «Коричневые лестницы», объемные и плоские геометрические тела. За это нас любили монтессори-садики и центры.

До сих пор по городу в антикафе и прочих местах, где скапливаются разные настольные игры для развлечения посетителей, натыкаюсь на наши «Дженги» (настольная игра «Башня»).

Мои дети, конечно же, тоже все это имели и во все играли. Не раз меня спрашивали, а какой же, интересно, конструктор у моих детей?! Да, большой, но, по большей части, собранный из брака. Тут был скол, там трещина, тут немного в размер не угадали на пару миллиметров – это все я забирала себе. У нас даже 3 конструктора: один обычный, один – «доски» — огромные детали, их очень любят дети, чтобы строить дороги и громадные сооружения. И третий живет у бабушки, так как дети там проводят довольно много времени.

Пирамидка у нас была, и «Розовая башня», и «Дженгой» мы играем. Только у меня подход к игрушкам такой: у нас все может применяться не по назначению, поэтому и хранится не по наборам.

С виду —  милота, всегда хотела работать с игрушками. Можно сказать, мечта сбылась!

И все-таки было это примерно так. Много чего было, почему я не жалею о решении прикрыть лавочку.

Придумала игрушки, объяснила мастеру, показала «на пальцах», нарисовала и 20 раз пообщались по телефону с уточнениями. Внедрение нового всегда дается нелегко.

Отдельная песня была с тем, чтобы их получить. Так как мастер находился в другом городе. Мы ездили мимо к бабушке и забирали, использовали «оказии», временами по паре-тройке недель я не могла получить готовые игрушки, поэтому сроки у нас всегда были плавающие.

И это каждый раз – нервы, успеют или нет к определенной дате (если заказали, скажем, на день  рождения ребенка). Или мне пообещают «когда-нибудь сделать», а  заказчик вполне логично хочет знать конкретные сроки. И ты оправдывайся и гадай, не угадала – снова оправдывайся.

Сходство с рукоделием немного было, только рукодельницы сами отвечают за сроки и качество,  а я – отвечаю, но мало влияю на них.

Потом полученные игрушки надо было проверить и «довести до ума»: зашлифовать, собрать комплекты для конструкторов. И все «вкусно» сфотографировать!

Магазинчик существовал в виде группы Вконтакте, конечно же, надо было ее наполнять фотографиями и все выставлять красиво на стене-витрине.

Сколько раз было: уложу ребенка – и за фотоаппарат! Собирала все аккуратно, чтобы не падало и не громыхало, Ирину не будило.

Дальше была переписка с теми, кому игрушки приглянулись. Чаще всего каких-то деталей не доставало, договаривались о замене или быстро-быстро просила мастера построгать недостающее.

Далее — сборка коробок, пересчет деталей. Каждый раз боялась  выслать недокомплект, что-то забыть положить (или не  уследить за детьми). Такое было только один раз: один кубик из «Розовой башни» забылся, досылала за свой счет.

Было несколько случаев, когда дети добавляли сложностей. Всегда объясняла, что это – игрушки для других детей. Но все равно местами хватали, тихо умыкали  некоторые  детали. Это когда ты все раза 3 пересчитала, и все равно чего-то недостает, и заменить нечем.

Шлифовка. Выделить время, когда никто не спит (станок жужжит), чтобы успеть проверить качество и  исправить изъяны, а потом зачистить рабочее место и себя. Бывало, сидела на темном балконе с лампой, на холодном балконе в куртке. Или сидишь такая у  станка, вспоминаешь героиню фильма «Москва слезам не верит» и сокрушаешься, что  ты же дееевочка, тебе ногти пилить специальной пилочкой положено, а неслучайно, наждачкой. Кстати, кому наждачной бумаги? Мне можно новый магазин открывать и ей приторговывать.

И снова фотографировать «все как есть», потому что в половине случаев требовалась доставка в другие города. Очень любила я кировчан! Там тоже местами надо было организовать подвоз, так как заказывали конструкторы, в основном, мамочки малышей, которым за коробками с ребенком никак не приехать, и не все папы соглашались за игрушками заезжать. Уговаривала мужа на машине по городу коробки катать.

Целым кладезем баек стала Почта России. Куда только не разлетались посылки! Пару статей про почту я уже писала, и это каждый раз – куча переживаний, как выкроить время, чтобы  на почту съездить. Иногда помогал муж, подвозил или оставался с детьми, пока я ездила. И никогда не знаешь:

  •  сколько часов займет такая поездка
  •  сколько попросят за пересылку (я заранее считала суммы на онлайн-калькуляторе, но он регулярно врал)
  • возьмут ли мою коробку или придется прямо там все перекладывать в местную  и платную. А сложить конструктор компактно, чтобы его поменьше трясло, а на мягкой сосне не было вмятин – это тоже навык,  оттачиваемый годами!

Оплачивали доставку получатели,  и я каждый раз пыталась извернуться, чтобы эту сумму  уменьшить. Сколько меня ни призывали не  считать чужих денег.

Мой «товар» выступал хорошим фильтром, и за экологичными деревянными игрушками чаще всего обращались люди адекватные, с которыми легко договориться, которые порой доверяли выбор мне. Конструктор собираешь как букет, чтобы всего было достаточно и  в целом набор был гармоничен  по составу. Иногда просили откровенно странные наборы, мало ли какие потребности  у людей. Попадались  и странные люди, которые после  того, как соберешь им посылку, вдруг  осознают, что отправить несколько килограммов в Хабаровск – это, блин, дорого! Оставьте себе. Некоторые пропадали и не выходили на связь.  Но  это  меньшинство, не портящее впечатление от того сообщества людей, с кем довелось пообщаться за время существования магазина. Спасибо вам за отзывы и  благодарности! Надеюсь, игрушки наши живы и продолжают использоваться.  В некоторых домах бываю и наблюдаю «мои кубики», приятно. Более того,  наше знакомство с Олесей Широковой, автором проекта-побратима, началось как раз  с кубиков, это мой самый первый клиент.

Люблю игрушки, деревянные – в особенности, продолжу любить. И заниматься тем, что полностью под моим контролем — собой. Я тут еще писать умею )))

Теперь:

  • Никакой пыли. Во всяком случае-не древесной.
  • Никакой логистики. Поиска машин и  водителей.
  • Никакой почты России!
  • Меньше хлама, коробок, вещей в твоем доме, которые и не твои вовсе.
  • Меньше физической работы. Больше работы головой. Шлифовка – это, конечно, своего рода медитация, но я лучше в позе  лотоса посижу.
  • Меньше подсчетов и перерасчетов. Не люблю считать! Даром что дочь математика.
  • Никаких оправданий за действия, решения и обстоятельства других людей.  Только за свои (пока  команду не набрала, хотя бы).
  • Перестану перекладывать деревяшки, буду только бумажки. Обожаю перекладывать бумажки! В детстве мечтала быть секретарем.

Поэтому —  не жалейте. Хотя, знаю, некоторые будут жалеть.  Это была  интересная   история, она заканчивается. Если альбом «В наличии!» опустел, то значит, уже закончилась.

А я пошла, переложу в коробку последний конструктор, он отложен для группы в детском саду моего сына. История, как мы туда попадаем  и не попадаем, здесь.

Еще будет статья с байками «про магазин»