Тематическое занятие Птицы (на 1,5-2 года)
Мы проводим тематические занятия с ребенком 1,5 лет на основе имеющихся в доме игрушек. Мне это гораздо проще, чем распечатывать сценарии, которые малышом по большей части игнорируются. В общих чертах такой подход к тематическим занятиям с детьми описан здесь.
Итак, тематическое занятие «Птицы»
Здесь — большая часть игрушек, которая была задействована в занятии:
В основу легла говорящая книга с птицами, где было 10 иллюстраций и 5 звуков. Мы их все рассмотрели, где можно — нажали, стишки я добросовестно зачитала. Плюс на стене висит плакат «Зоопарк». Нашли птиц там, тоже включили послушать, как они кричат. Затем в коробке с резиновыми зверятами и пальчиковыми игрушками я откопала всех птичек. Назвала их, показала, как летают, попросила найти части тела, что-то показала сама.
Что птички едят? Зерно! Настоящее чуть позже тоже на кухне разглядели (пшеницу для проращивания и овес), а играли с камушками для аквариума, они у нас изображали зернышки, их не жалко рассыпать и реально с пола собрать.
Собралась у нас куриная семейка, на их примере показала папу — петуха, маму-курицу и малыша — цыпленка. Остальные семейства смотрели на карточках «мамы и малыши» (выбрала среди всех только птиц).
Затем пришла идея сделать гнездо. Сбегала в прихожую за шапкой мужа, вполне сошла она за птичье гнездо. Посадили туда птичку, подбросили несколько яиц — из наборов с животными, а также от киндер-сюрпризов.
Внутрь яиц я поместила мелкие фигурки птичек (из тех же киндеров), одно из яиц выбрала прозрачное, чтобы видно было, что внутри кто-то есть.
Это гнездо мы оставили до возвращения старшей дочери из садика, она тоже с удовольствием поиграла. А папа сполз по стенке от смеха, когда увидел новую инкарнацию своей шапки. Затем в книжках с потешками разыскали все те, что относятся к птицам и иллюстрированы. Нашлись «Ладушки», «Гуси, гуси, га-га-га», «Сидит ворон на дубу», «Сова сидела, головой вертела», и «Летят сизы гуленьки». Всех, кого ребенок был в состоянии изобразить, он изобразил, остальное отыграла мама самостоятельно. На этом шаге мы почитали, повторили звукоподражания и жесты (хлопание крыльями, ладушки), немного размялись.
Есть у нас коробка плотных вырубных карточек, собранных с нескольких настольных игр, с различными зверями, птицами и объектами природы. Мы их часто используем в играх на сортировку, когда надо выбрать карточки одного вида. В этот раз выбирали, конечно, птиц. Вот что у нас просеялось в конце. Искала в основном, конечно, я, а сын несколько раз тоже вытянул птицу, как будто бы вполне осознанно.
Вечером тему птиц продолжили. Я показывала карточки в книжке-листалке, где собрано птиц немало, а также посмотрели мультик «Синий трактор — Птички» (я балдею от него). Попрыгали и подурачились под него.Дальше, с помощью уже старшей дочки, искали соответствия картинки и игрушки — на страницы детской энциклопедии ставили подходящие игрушки.
Под любую тему я стараюсь делать на скорую руку сенсорные коробки. Здесь же просто сыпали зернышки — кормили птичек — на противень для лепки.
Еще у нас есть игрушка-матрешка курица с яйцом и цыпленком. Про нее подробнее здесь. На ней потренировались сажать птенца в яйцо и доставать его оттуда, а яйцо прятать в карман. Это распространенная тема во многих мягких развивающих книжках, у нас это объемная страничка, можно сказать.
Татьяна, отличный вариант с птицами, как раз думала об этом!
И, как Вы советуете, применять будем сразу — сейчас с младшим, а по приходу старшего из сада — и с ним тоже.
Спасибо за то, что даёте реальные идеи, а не «идеальные» 🙂