Cтатья  написана для журнала «Mama’s life,spb» (сентябрь 2013 г.)

Публикую ее на своем блоге это подробное руководство по составлению чек-листов. Вы узнаете, что это за инструмент, как он помогает мамам (даже не самым организованным) создать собственную систему занятий с детьми и заниматься регулярно, не тратя на это лишние силы и время. Получить комплект чек-листов>>

Чек-листы — легкий путь к собственной системе занятий с ребенком

Развитие ребенка – тема, интересующая всех заботливых родителей. Как развивать малыша в домашних условиях гармонично и всесторонне, и ничего не упустить? А главное – как организовать себя?

Большинство мам когда-то были дисциплинированными работницами и сотрудницами, а с появлением ребенка жизнь становится другой. Главной задачей становится обслуживание человечка, потребности и поведение которого все время меняются. Список домашних дел не иссякает, еще и муж норовит подкинуть пару поручений (ведь ты дома сидишь!). Наши женские «хочу» и «могу» все время вносят коррективы в распорядок дня, ребенок с каждым днем все увереннее заявляет о своих желаниях. Да и нахождение дома, на своей уютной территории – скажем честно, расслабляет.

Как при этом  не самым организованным женщинам все-таки создать собственную работающую систему развития ребенка?

Что, если я против расписаний?!

Воплощать идеи  «раннего развития» и применять популярные методики я начала, когда дочери только исполнилось 3 месяца, потому что еще на последних месяцах беременности много читала о развитии и прониклась идеей, что «пищу для ума» важно давать с первых месяцев жизни. Заразилась распространенной среди мам болезнью: качала из Интернета все, что связано с развивающими занятиями и игрушками для грудничков и дошкольников (на вырост!).

Чтобы упорядочить свои педагогические устремления, много раз пыталась составлять расписания и распорядки дня. Пробовала применять готовые планы развития, добытые в сети Интернет. Все это не сработало, потому что:

  1. Обычно я забывала заглядывать в эти расписания, вспоминая о них только поздно вечером, когда ребенок засыпал.
  2. Составляла расписание, представляя идеальный день, когда все получается, вместо того, чтобы трезво посмотреть на реальные возможности – мои и ребенка.
  3. Чужие планы не учитывали наших с дочерью особенностей, интересов и привычек.
  4. Стремилась внедрить все и сразу. Резкие изменения привычного быта утомляют настолько, что очень легко все забросить.

Что же делать? Материалов накоплено – море. А чем конкретно заниматься? Как любительнице свободы и импровизации развивать ребенка комплексно и гармонично, в соответствии с потребностями его возраста, не сверяясь все время с расписанием, про которое я попросту забываю?

Чек-листы — расписание наоборот

После  ряда бессонных ночей пришло «озарение». Стоит ли ломать себя и свои привычки, если можно поменять план? Так появилась идея составить чек-листы.

С чек-листами наверняка многие сталкивались. По сути это набор тестовых вопросов, отвечая на которые, мы проверяем состояние того или иного интересующего нас предмета.  Чек-лист по занятиям с детьми — это перечень этих самых занятий, с сеткой для отметок о выполнении.

Днем я играла с дочерью, как и сколько хотелось, по настроению. Когда ребенок затихал, отмечала на заготовленном списке занятий, что мы успели за день. Анализируя эти мини-отчеты, в скором времени я пришла к собственной системе регулярных занятий.

Чем чек-листы отличаются от обычных расписаний и распорядков, и почему я рекомендую их использовать «свободолюбивым» мамочкам? Этот чудо-список избавляет от необходимости все время держать в голове, когда и чем нужно заниматься с ребенком. У Вас будет собственная карта развития, которой не обязательно строго следовать, просто заниматься с ребенком тем, чем хочется. И перед сном, в спокойной обстановке, быстро заполнить чек-лист и сразу увидеть, насколько продуктивным был день, обязательно похвалить себя и придумать занятия на завтра. Вы потратите на это не более 10 минут в день.

Как составить собственный чек-лист

Лирическое отступление о лени. Однажды встретила полезное замечание о двух видах лентяев. Первым совсем ничего не хочется делать (непродуктивная лень), а другие согласны сначала хорошенько поработать, пошевелить мозгами, чтобы уж потом полениться как следует. Такая лень выступает двигателем прогресса. Задумайтесь: все наши электронные помощники по дому, многочисленные цифровые гаджеты созданы, чтобы выполнять какую-то работу за человека. Надеюсь, вы тоже относитесь ко второму типу лентяев и согласны немного поработать над системой, чтобы потом система работала на вас.

Для начала нам нужно составить список занятий. Это самый трудоемкий этап. Какие занятия включаются в чек-лист? Те, что Вы считаете важными и полезными для своего ребенка и присутствие которых в ежедневном обиходе хотите контролировать.

Этот список будет индивидуален для каждой пары «мама-малыш», потому что все мы обладаем разными возможностями: мамы в декрете находятся с ребенком целый день,  а работающие видят своих деток только вечерами и по выходным. Также у каждой из нас свои представления о том, что именно и когда следует развивать. Дети тоже вносят свою лепту в составление «меню» занятий: с первых  месяцев они способны показать, что им интересно, а что нет.

Вам в помощь – примерный список сфер развития.

  • Развитие речи.
  • Физическое развитие.
  • Сенсорное развитие (органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения).
  • Мелкая моторика.
  • Интеллектуальное развитие (мышление, логика, внимание, память).
  • Социализация и навыки общения.
  • Самообслуживание и бытовые навыки.
  • Творчество.
  • Знакомство с окружающим миром.
  • Основы математических знаний.
  • Общие представления (цвет, размер, формы, сравнения, направления).
  • Музыкальное развитие, пение, игра на музыкальных инструментах.
  • Эмоциональное развитие.
  • Эстетическое развитие.
  • Гуманитарный цикл (история, география).

Определитесь, какие сферы развития для Вас наиболее актуальны (их вносим в ежедневный план), а к чему планируете обращаться время от времени. Можно пронумеровать список по степени важности или выделить пункты разными цветами. Думаю, Вы понимаете, что каждый день заниматься по 10-15 направлениям будет тяжело и для Вас, и для ребенка. «Факультативные» направления мы оставим для еженедельных списков, а пока перед нами стоит задача составить рабочую «ежедневку».

Далее выпишите все игры и занятия, которые у вас уже в ходу, сгруппируйте их по сферам развития. Перед нами основа будущего списка, текущее состояние дел.  Если Вам хочется усилить какое-либо из направлений, внесите в перечень несколько дополнительных занятий из этой сферы, а также из тех, которые Вы хотели бы освоить в ближайшем будущем. Какие игры и занятия, подходящие по возрасту, могут входить в каждый из разделов, Вам подскажет Интернет.

Насколько подробно расписывать игры? Главное — чтобы списком было удобно пользоваться. Если Вам достаточно одного перечня «магистральных направлений», пользуйтесь им. Я за среднюю подробность, когда и сферы обозначены, и «обязательный минимум» конкретных занятий. К примеру, в разделе «физическое развитие» я выделяю пункты: массаж, занятия на спорткомплексе, упражнения на фитболе, закаливание водой и так далее. Список не должен занимать более 1-1,5 страниц, чтобы вся картина, как обстоят дела с Вашими домашними занятиями, была перед глазами.

Для любительниц подробностей есть способ быстро составить собственную игротеку — писать шпаргалки. По каждой теме, требующей детализации, проводим мозговой штурм – придумываем, вспоминаем, ищем идеи в Интернете и выписываем на небольшие картонные листочки, которые удобно взять с собой на прогулку или быстро подглядеть дома. Еще пример: статью вида «10 игр с кубиками» легко превратить в такую шпаргалку, дополнив собственными вариантами.

Вы можете включать уже освоенные занятия (каждый день играете в пальчиковые игры), чтобы поднимать свою мотивацию (лишняя «галочка» по итогам дня) или убирать их из списка, сосредоточившись на освоении нового.

Расстрою Вас сразу — каждые несколько месяцев список нужно  будет обновлять. Возможности детей быстро растут, интересы меняются, особенно быстро — в первый год жизни малыша. Я кардинально меняла содержание листов в 6, 10 месяцев, в 1,2, 1,5, 2,2 года.

Для того, чтобы чек-лист был готов к работе, остается внести список занятий в таблицу, где в строчках — выбранные занятия, сгруппированные по направлениям, а много узких столбиков образуют сетку для отметок о выполнении по дням.

Как это работает?

Вы играете с малышом каждый день в свое удовольствие, а вечером быстро пробегаетесь по списку, ставите себе «плюсы» или «галочки» напротив каждого пункта, который удалось выполнить за день. Уже через несколько дней перед Вами будет наглядная картина текущего состояния Вашей «развивательной системы». Вы сразу увидите, чем занимались достаточно, о чем вовсе забыли, что хотелось бы еще попробовать. Сегодня много бегали и прыгали, а завтра надо с энциклопедиями или логическими игрушками поработать.

С «забытыми» пунктами поступаем так. Сначала даем себе твердое обещание «завтра же сделаю!». Если не сработало, и Вы уже неделю забываете, к примеру, дать ребенку в руки кисть и краски, можно приклеить стикер на видное место или поставить напоминалку на телефон. Посмотрите на свой список более критично: возможно, Вы перестарались с детализацией или с нагрузкой. Подумайте: это забывчивость от рассеянности и усталости или внутреннее сопротивление этому «обязательному творческому занятию»? Опытные мамы говорят, что с такими внутренними барьерами лучше не бороться, а просто отложить до лучших времен, когда и вы, и ребенок будете к нему готовы.

Важное достоинство этой системы – возможность каждый день хвалить себя. Каждая отметка о выполнении — маленький комплемент, прививка против вредных мыслей из серии: «Я плохая мать! Я мало занимаюсь с ребенком!». Вы удивитесь, сколько всего на самом деле успеваете.

Предположим, у Вас получился внушительный список планов на день, и все кажется очень важным. Попробуйте объединять занятия. Это здорово экономит время и позволяет чувствовать себя супермамой. Предположим, Вы наметили другое творческое занятие — лепку. Объедините с математикой: лепите цифры, несколько одинаковых фигурок, которые можно «складывать» и «вычитать», «делить» (разрезать на части, это еще и наглядное представление о дробях). Объясните ребенку, как растут растения, слепив росток, который превращается в цветок, из которого вызревает плод. Слепите и разыграйте сказку. Так за полчаса Вы затронете сразу несколько тем и вечером щедро наставите себе «плюсов».

Чек-листы на неделю, две, месяц…

Еще один инструмент – недельные и месячные чек-листы.  Все, что осталось за бортом ежедневного списка, вносим в резервный и пристально изучаем. Как часто Вы хотите возвращаться к тому или иному направлению? Выделите пять из них (по количеству будних дней) – это будет еженедельный лист, остальное – в месячный план. Принцип тот же: не важно, в какой день и насколько качественно Вы позанимались, главное – что занятие состоялось, и отметка о выполнении заслуженно стоит. Возможно, такой подход вам поможет избежать синдрома вечного откладывания.

Как сдвинуть себя с места

Чек-листы при всей легкости и ненавязчивости все же предполагают, что Вы занимаетесь с ребенком. Как сдвинуть себя с места, если никак не получается начать занятия?  Прочитайте книгу любого автора популярной методики развития: М. Монтессори, Г. Домана, Никитиных, знаменитую «После трех уже поздно» М. Ибука. Они здорово мотивируют, по крайней мере первое время, которого вам хватит, чтобы «заразиться» их идеями и начать действовать.

Хотите заниматься с ребенком регулярно? Помните: самая эффективная система занятий – составленная лично Вами, для Вас и Вашего ребенка.

Получите комплект чек-листов с инструкциями и комментариями >>