Я затеяла марафон ранних подъемов и по тому поводу хочу высказаться по поводу полезных привычек, их внедрения и сохранения.

Чтобы взять и внедрить в жизнь нечто новое, нужно, как минимум, большое желание. Потому что  и мозг, и тело наше «любят» устоявшийся порядок вещей. С чего бы им что-то менять? Это стресс! А значит, дополнительное расходование ресурсов. Это торможение мы можем перебить либо острым желанием («хочу и буду), либо волевым усилием («мне нужно, сделаю»).

Любая новая привычка, как ракета при выходе на орбиту, больше всего требует энергии на старте, чтобы преодолеть притяжение устоявшегося порядка вещей.

Чтобы эту энергию себе дать, мы используем разные уловки. Смотрим мотивационные видео, читаем побуждающие книги и статьи. Ищем компанию, чтобы обезопасить себя в моменты упадка сил и желания. Стая поддержит. В настоящее время доступнее всего разного рода интернет-движухи. Чтобы в них участвовать и пользоваться подпиткой «стаи», не обязательно даже из дома выходить. И платить тоже не всегда обязательно. Хотя вложенные средства – это еще одна уловка для сознания: я заплатила, и мне надо «отбить» вложенные деньги своим результатом.

Полезные привычки различаются по сложности внедрения.  В привычке пить с утра воду самое сложное – вспомнить про нее утром. Это легко лечится напоминалками. Другие, вроде ранних подъемов и домашних упражнений, требуют волевого усилия.  Забыть тоже можно, но сложнее взять и сделать, чем вспомнить.

Здесь тоже работает правило, когда вначале дать себе импульс действия сложнее, чем через месяц ежедневной практики. И все же волевые усилия требуются всегда, пока новая привычка не станет частью привычного образа жизни. Встала и по инерции выпила воды. Встала и сделала зарядку, потому что тело просит. Приняла душ, потому что тело просит. Однако я не знаю людей, для которых встать рано, побежать – каждый день, в любую погоду – это так же естественно, как чистить зубы. Вообще всегда, несмотря на болезнь, бессонную ночь и прочие отклонения от нормального состояния и обычного режима дня.

Тоже и с питанием. Можно поставить себе запрет на сладкое и мясо, можно пройти марафон, выдержать диету, и это не значит, что рецидивов не будет. Что никогда не захочется больше ничего вредного. И поваляться в кровати подольше не захочется.

Воля потребуется всегда или, во всяком случае, очень долго. Срывы практически неизбежны. И это нормально. «Падали, но поднимались». Важно, не сколько было попыток, а что новые продолжают предприниматься.

Меня традиционно по осени выкашивают болезни детей. Каждое лето я и бегаю, и правильного режима питания придерживаться становится проще, и вставать солнышко помогает. Лето – оно способствует. А как начинаются кашли по ночам,  утром хочется спааать, а не вставать с рассветом, радоваться новому дню и приседать. И прощай, режим! Спорт – отрывочный, перекусов – больше, нервов тоже больше тратится, поэтому подключается шоколадный допинг. Согласитесь, грустно так жить до апреля. Поэтому включаю волю – и вперед. Плюс множественных попыток – в том, что уже есть опыт «как оно может быть». Бодро, энергично, прекрасно. Ты помнишь лучшую версию себя, опыт преодоления сложностей старта тоже есть. Значит, его можно повторить.

У всех бывают трудные времена. У женщин есть знаменитый ПМС. В жизни мам поводов забить на себя более чем достаточно. Что с этим делать? Падать и подниматься.

Куча мотивирующих цитат придумана, суть которых в том, что успех – это количество попыток.

Желаю вам снова: начинать, восстанавливать, делать .