Застывший взгляд
«Застывший взгляд» — книжка о вреде телевизора для детей и нас, взрослых.
Вчера закончила чтение, поэтому краткий конспект «по горячим следам». Первая половина книги читается довольно тяжело: это описание исследований о вреде просмотра телевизоров с электронно-лучевыми трубками. Все время чтения висел вопрос: а как дела обстоят с современными, плоскими телевизорами? В примечаниях нашла успокоительное замечание: «исследований не проводилось». Хотя главные доводы о том, что детей до 4 лет не стоит подпускать к телевизору, от тонкостей технологий не зависят: автор пишет, что ребенок живет в предметной среде и воспринимает все окружающее как действительно существующее, он в состоянии осознать только те образы, которые можно потрогать (книжки, игрушки). Телекартинки же детская психика не в состоянии обработать. Почему? Лучше почитайте — открывайте с 43 страницы. В книжке даны советы и родителям детей старше 4 лет, как воспитывать грамотное отношение к телевизору. Произвела впечатление фраза «Телевизор — инструмент выключения ребенка».
Самой интересной показалась последняя часть книги, к телевизору уже отношения не имеющая. Автор описывает механизмы развития мозга, речи, раскрывает связь ее с движением. Я получила ответы на некоторые свои «почему?»
— Почему именно мелкую моторику и пальчиковые игры называют ответственными за речевое развитие.
— Почему речь из динамиков обычно не вызывает у ребенка живого отклика, а озвученные презентации воспринимаются, только если я проговариваю названия слайдов, а не закадровый голос.
— Почему дети любят с тихи и потешки, ритмичные повторы, и почему дочь так радуется, когда я ей стихи пропеваю.
— Почему все дети любят, когда им Чуковского читают, несмотря на настораживающий многих взрослых странный смысл его стихов, написанный как будто совсем не для детей. У него потрясающая музыкальность в строчках заложена!
В общем, если не любите страшилки, читайте с середины, будет интересно!
Добавить комментарий