Я веломаньяк и с мая по ноябрь, пока дорога свободна от снега (вода не в счет), предпочитаю перемещаться на велосипеде. Для совмещения прогулок моих и детских 3 года назад приобретено велокресло.

Сегодня хочу поделиться наблюдениями за много сезонов, как лучше одевать себя и одевать ребенка, чтобы всем было во время велопрогулки удобно. И что брать с собой.

Видеоблог по теме статьи>>

Одеть себя для велосипеда

Начнем с головы. Головной убор крайне желателен, который будет покрывать голову и защищать от солнца и осадков. Особенно удобен козырек, тогда и солнце в глаза светить не будет, и дождь противно в лицо не покапает. Я ношу очки, поэтому бейсболка надевается всегда, даже если сверху шапка. Потому что у шапки козырька нет.

Я специальный велошлем не ношу и на ребенка не одеваю. Мы ездим по тротуарам, а не по проезжей части (и очень бесим некоторых нервных прохожих), поэтому опасности для нас не вижу. А вообще шлем, конечно, это гуд, но к нему еще привыкнуть надо.

Уши — в зоне риска, там все время свищет ветер, поэтому для прохладной и откровенно холодной погоды — капюшоны, шапки, косынки. Я одеваю поверх бейсболки трикотажную теплую «полоску», а когда теплеет, завязываю платок как бандану.

Солнечные очки для тех, кто может их носить, тоже отл. Не только от солнца защитят, но и от летящих в лицо насекомых, пыли, мусора.

Шея. Я предпочитаю иметь на всякий случай с собой платок, елси ветер вдруг подует, чтобы кататься и дальше, а не лежать дома с кашлем. также хорошо, если куртки или кофты закрывают горло.

Тело. Слоев одежды может быть несколько, и пусть они все расстегиваются вплоть до футболки. Тогда вы на любой момент велопутешествия сможете отрегулировать оптимальную температуру. Потому что вышла — прохладно, проехалась немного — жарко, разогналась — совсем жарко. Расстегнуть олимпийку или ветровку проще простого. Совсем лишние кофты можно завязать на талии, сложить в рюкзак. Я также иногда привязываю к спинке велокресла.

Много карманов — это хорошо. Закрывающихся, застегивающихся карманов. Туда можно сложить деньги, карточку, телефон, фонарик, салфетки. Для жаркого времени у меня есть поясная сумка.

Спортивное, термобелье, спортивные футболки — это банально удобно. Все проветривается, ничего не намокает, если соблюден температурный режим. Методом своревременного расстегивания, например.

Брюки, штаны, шорты. Спортивные штаны на прохладную погоду, леггинсы обтягивающие на жару. Брюки тема больная, потому что они всегда испачканы. То колесом заденешь, то педалями, когда пересекаешь бордюр или переносить велосипед. Обрызгает кто-нибудь из рядом проехавших. Надо очень аккуратно ехать, чтобы не насадить пыльных следов и пятен.  Потому в обычных поездках я давно не мучаюсь от внешнего вида ног ниже колена. Присматривалась к велосипедистам — все такие. Если же на велосипеде надо доехать в приличное место и там блистать, я задумываюсь всегда о переодевании. Хотя, если очень аккуратно ехать и запастись салфетками, наверное, можно сохранить и внешний вид.

На велосипеде в платьюшке. Чтобы юбка развивалась, а я вся такая романтичная. Я пробовала, получается с трудом. Или надо ехать с дамской скоростью, стремящейся к нулю, или внешний вид богини за рулем двухколесного транспорта сохранять трудно. Узкая юбка мешает и задирается. Короткая становится ультрамини. Разлетающаяся разлетается так, как в фильмах про Мерлин Монро. Может еще и в спецах запутаться. Сложно подобрать нечто оптимальное, чтобы спокойно ехать и не думать о безопасности и внезапно оголенных ляшках.

Перчатки. В начале и конце сезона могут понадобиться и обычные, теплые перчатки, чтобы руки не сводило. Удобство рук важно в езде, с закоченевшими пальцами и костяшками неудобно и неприятно. Велоперчатки — тоже вещь. Они и в жару выручаются, чтобы руки не потели и не скользили по рулю, и прохладным вечером, когда хоть тоненький слой, да хочется на руках иметь.

Обувь. Спортивная оптимальна: кроссовки, кеды. Хотя можно ездить в чем угодно. Мне доводилось перемещаться и в резиновых сапогах, и на шпильках. Педаль можно толкать только носком ноги, особых неудобств каблуки не вызывают.

Рюкзак — необходимый атрибут практически всех велосипедистов. Потому что руки заняты, на руль вешать ничего не хочется, будет мешать. Размер рюкзака зависит от планов на поездку. Для «просто покататься» достаточно совсем маленького, с дежурными телефоном, деньгами, маленьким перекусом. Если планируются покупки или ребенок в прогулку берет игрушки, захочется вместительный рюкзак. тонкий момент: большой рюкзак может мешать ребенку, который сидит сзади в кресле. Поэтому, если случалось внезапно капитально закупиться, я иногда рюкзак вешала на спинку велокресла. Укрепить надежно можно. Так, чтобы колеса не задевало. Но все равно волнительно, как там вещи поживают. Руль тоже для грузоперевозок годится, на крайний случай. А также ребенка можно попросить подержать что-то.

Как одеть ребенка

Он сзади, всеми ветрами обдуваемый (так охают обычно бабки), поэтому я одеваю плюс один слой или чуть теплее, чем я бы одела для активной прогулки, когда ребенок ходит, бегает и скачет. Такой, чтобы можно было снять, когда мы остановимся, и он действительно пойдет прыгать, бегать и скакать. Уши и шею тоже берегу, одеваю шапки и кепки с козырьком, на куртках одеваю капюшон и затягиваю его, чтобы не дуло, даже летними вечерами. И моя совесть спокойна, и дите целее.

Нужно носить с собой сухие  влажные салфетки, и для себя, и для ребенка. К примеру, у нас редко когда получается выбраться из кресла, чтобы на собственное сидение не наступить. А если сапоги были грязные, или подошвы пыльные? Ему туда повторно водружаться, поэтому нужно протирать.

Абсолютный мастхев — вода. В специальном держателе ли или в рюкзаке обычная бутылочка — главное, чтобы вам обоим хватило. За рулем пить хочется часто, и пассажиру — тоже. Перекус для длительных прогулок также понадобится, если только у вас на маршруте не предусмотрена остановка в кафе. И все равно лучше иметь. Поесть на природе — святое. Ребенку — печенье, бутерброды, йогурт питьевой. Для себя возникают проблемы.  Есть во время езды не очень хорошо. И тяжело, и булькать все будет, и жалко вливать лишние калории, когда крутишь педалями и активно от них избавляешься. А на улице проще всего перекусить булками. А булки — атата! Поэтому я стараюсь есть заранее и обедать только тогда, когда в поездке предполагается перерыв хотя бы на полчаса.

Игрушки. Я стремлюсь их не брать совсем. Вряд ли кого-то удивлю, но если цель прогулки — в том числе песочница, там обычно есть чем поживиться, что другим детям временно не нужно. Успокаиваю свою совесть тем, что мы всегда вываливаем пакет в песочницу, когда идем туда просто, без велосипедов, и разрешаем другим детям брать все. Что-то самое любимое и небольшое можно положить в рюкзак или дать в лапки. Чтобы не выронил по дороге, я привязывала машинки на шнурки. Все отлично, только отвязывать на время прогулки вне велика неудобно.

Что еще может пригодиться

Из общевелосипедного оборудования:

  • насос на случай прокола, чтобы добраться до дома.
  • фонарик, чтобы ездить вечерами. Очень удобно, особенно когда тебя иногда отпускают поздно вечером покататься одной. Кайф.
  • дождевики. Под дождь попасть легко, пережить можно. Особенно, если лицо закрыто. Но дождевики тоже могут выручать, хоть неудобны и смотрятся ужасно.

А также пакеты для внезапных находок или покупок, когда нужно сложить что-то замоченное. Подгузники, если ребенок в них нуждается, чистые носки и футболка, если знаете, что может замочить и испачкать.

Есть здесь у меня веломамы? Поделитесь опытом! Что забыла?