Магазины сети «Фикспрайс» — как поле чудес. Влюбой категории вещей, которые там продаются, можно найти и самоцветы, и откровенный шлак, который развалится сразу после покупки. Я чаще всего веду раскопки на полках с канцтоварами, интерьерными штуками и игрушками.

Радует меня ситация, когда в «Фикспрайс» завозят дешевые копии популярных настольных игр, и вот почему. Среди них по-прежнему есть те, которые служат верой и правдой и те, что разваливаются на первой неделе. Угадать не всегда получается. Зато всегда — протестировать игры или тип, категорию игр, насколько они детям сейчас или вообще интересны. Использовать в качестве пробника. А потом уже купить хорошую штуку от Hasbro или другого производителя в каком-нибудь «Детском мире». С появлением в «Фикспрайсе» игрушек не только за 77, 99, но и за 199 рублей удачных находок стало гораздо больше. Все равно это копейки по сравнению со стоимостью настольных игр в других местах.

Удачные копии

«Оригинальные», «фирменные» настолки всегда будут выигрывать у фикспрайсовых по качеству полиграфии, прочности крепления деталей, яркости и качеству покраски, общей «красивости» и приятности в обращении.

Попадаются игрушки, которым прощаешь меньшие размеры и все эти огрехи по качеству. За существенную экономию в цене, быстроту приобретения (у меня «Фикспрайс» — магазин у дома) и то количество новых интересных игр, которые можно разом приобрести или покупать по одной в неделю, месяц. Не взвешивать при этом в уме, стоит ли несколько сотен/пару тысяч вкладывать в то, чем дети будут увлечены пару дней или неделю максимум.

Вот игра, продающаяся под разными названиями, с одним говорящим — «Собери 4». Дорожная версия из «Детского мира» больше фикспрайсовской в 2 раза, по стоимости — дороже в 7 раз (400 рублей против 55).

Она у нас уже не первый год, Ирина прямо сейчас сидит и играет сама с собой.

Другая удачная копия — «Пингвин на льдине». Дети обожают. Я не очень, потому что сеанс игры длится не так долго, а собирать игровое поле обратно обычно предоставляется мне, и это занимает какое-то время.

Механика игры занятная: не просто что-то переставлять, откуда-то доставать, а выбивать молоточком льдинки. К минусам отнесу устойчивость игрового поля. Все легкое, не особо капитальное, тем не менее года два пользуется весьма регулярно.

«Лабиринт» с шариками. У нас соединены два набора с разными «фишками» внутри, они друг к другу подходят и вместе дают гораздо больше вариантов сборки.

Всего три разновидности было выставлено, я бы купила,е сли бы у нас не было условного оригинала — также двух соединенных наборов «Веселые горки» от «Крохи». Там детали гораздо крупнее, проще (»наворотов» нет), крепятся капительнее, конструкция устойчивее. Версия из «Фикспрайса» — мелкая и гораздо более хлипкая, с ней нужно обращаться осторожно, зато там есть всякие петли, лесенки, воронки, ради них и брали. Дети играют обоими наборами. «Фикспрайс»-версия — скорее развлечение, а «Кроха» — это больше конструктор.

«Кто быстрее» — хит зимы. Простая игра с интересной механикой. Оригинал не знаю, но наверняка он есть, всегда бывает. В ней нужно на скорость выстраивать цветные стаканчики в линию или друг на друга, по цветовой схеме с карточки, выигрывает тур тот, кто первый нажмет на звонок.

Игра быстрая, хорошо заходит, когда мне не хочется напрягать мозги или когда нужно, чтобы с детьми поиграл кто-то другой из взрослых, чтобы не объяснять им долго-долго правила игры. В минусах — качество изображений. Карточки мутноватые, не всегда понятно, какой цвет имелся в виду: черный ли, синий ли, зеленый, вместо желтого местами коричневый. Подумываю своих карточек насочинять.

Балансир. Несколько версий мне попадалось, прямо сейчас в продаже — в пиратском антураже.

У нас простой балансир с фишками и кубиком. Конструкция разборная. Правила, которые прилагались к игрушке, дико сложные, с подсчетом очков и прочими вычислениями. Мы играем просто: у каждого свой цвет фишек, кубик определяет, на какие поля каждый ставит фишки, когда конструкция падает, все радуются, победитель не вычисляется.

Видела, за качество не ручаюсь

Мы скупаем не все, что радует глаз и вызывает любопытство, из настолок и развивалок. Я видела реплики игры, когда нужно на нос стаканчики надевать, угадывать, что на карточке, которую тебе поместили на лоб и прочие. Качество у них, конечно же, фикспрайсовское: от приемлемого до тонкого-ломкого пластика. Однако оригиналы иной раз настолько дороже стоят, что риск оправдан. Тем более если это очередная настолка из 20-30-50, когда каждой уделяется не так много игрового времени.

Вот конструктор-липучка. Наверняка в наборе за 99 р. не так много деталей-ежиков, однако можно проверить, получается ли у ребенка соединять, как вообще ему такой конструктор. И потом уже докупить набор побольше-посолиднее. Я своим детям сразу купила большой (в «Фикспрайсе» такого не было) — моим не зашло, пользуются крайне редко и чаще по моей инициативе. Ну и крепкость получаемых фигурок мне самой не нравится, ими играть сложно: собрал, порадовался и все.

Гибкий трек — модная игрушка прошлого года, нам подарили такуюв приличной комплектации, сразу с 2 машинками на Новый год. Сын до сих пор играет, достает иногда. В «Фикспрайсе» — очень стартовый набор, как затравка и тест как раз подходящий вариант.

Лабиринт в сфере наблюдаю сейчас в «Детском мире» и дочь такой просит. Договорились с ней, что игрушка ей уже не по возрасту, но если бы настаивала, наверное, я сначала ей «фикс-версию» в полусфере приобрела.

Деревянные игрушки

Их репликами язык не повернется назвать. Дерево — это дерево. Я таю от деревянных игрушек и рада за мам малышей, что такое появилось в «Фикспрайсе». Мои уже выросли из деревянных пазликов, а жаль.Над одним из таких наборов я в декабре стояла и уговаривала себя, что я большая, мне не нужна эта красота-милота за 199 рублей. Эх.

У нас есть деревянный балансир из «Фикспрайса». У него было много версий, и фигурки были разные. Я остановилась на «максимально универсальной», с цилиндрами.

 Все еще в игровом обиходе у нас, но игра на пару минут, безусловно. Зато цилиндры можно сравнивать по цветам, размерам, как мини-версию блоков Дьенеша.

Что говорить о дереве, если в «Фикспрайсе» продаются компактные версии настольной игры «Дженга» (Башня) за 99 р. Хорошо, что только сейчас. Я как бывший их производитель радуюсь. Раньше игрушка обходилась в 1000 р., я продавала ее за половину этой стоимости и имела успех. Да, у нас были стандартные размеры и ценные породы дерева. Однако чисто-играть можно и компактной версией. Она же — конструктор из кирпичиков, вполне универсальна.

Неудачные копии

Не все так безоблачно у «Фикспрайса» с качеством. Нечто хлипоке с виду мы сразу не берем. Что-то покупаем с риском, и потом выбрасываем.

«Пинбол». Такие игры были популярны в моем детстве, вот и дочери захотелось. Интересное игровое поле, однако конструкция запуска шарика развалилась в первые же дни. Починке не подлежит, спрятала и выбросила. Поэтому фотография такая, какую удалось добыть.

«Голодные зверята». Еще одна ностальгия по собственному детству, разорившая на 100 рублей без особой радости.

Игра-реплика известной игрушки «Голодные бегемотики», где нужно кушать шарики. В дорожной версии в «Детском мире» они стоят что-то 400-600 р., в полной — более 1000. Купила акулят из «Фикспрайса» проверить, не слишком ли игра глупая для моих детей. Не слишком. Играть понравилось. Несколько минут. Затем Паша отломал механизм захвата акулой шарика, игра долго стояла и дожидалась, чтобы пришел человек с руками и починил. После починки прожила столько же и была выброшена. Зато тест удался. Можно брать бегемотиков.

Говорят, у завсегдатаев «Али-экспресса», если достаточно долго заказывать там, вырабатывается чутье, что стоит брать и что будет «как на картинке», а что нет. С «Фикспрайсом» примерно такая же история. И когда нужна «новая игрушка, не важно какая», мы идем в рейд до магазина с фиксированными ценами, чтобы отыскать там что-то любопытное. И чем реже ходишь, тем больше открытий, потому что ассоритмент обновляется не так часто.

Хранение настольных игр

Настольные игры с интересной механикой, а не просто карточки, фишки, игровое поле, обычно имеют объемные детали, пластиковые и деревянные, которые просто друг на друга не сложишь. «Родные» коробки обычно неудобны для хранения: высыпать легко, а вот вернуть все обратно — нет.

Я стараюсь хранить каждый набор отдельно, чтобы удобно было достать и поиграть в одну игру, в пластиковых контейнерах и картонных коробках с крышками и без них. Те, что с крышками, можно ставить друг на друга, а открытые — расставлять по полкам. Это приемлемо для игрушек, которые используются довольно часто и стоят на виду.

Если в игре много фишек, как у балансира, или шариков, как у лабиринта, они собираются в небольшие баночки (например, из-под косметики) или маленькие контейнеры. Все игровые кубики и фишки, типичные для многих настолок-бродилок, также хранятся в отдельной емкости, чтобы не страдать, что шарик потерялся, и все пропало. Даже если от конкретно этой игры потерялся, есть другие.