Режим нужен. Режим, режим…

Сколько раз вы слышали, что режим нужен маме, а не ребенку? Я — много. С годами доходит, что это действительно так. И не только чтобы дети были спокойнее, не только для «автоматического» срабатывания детского организма на сон, пробуждение и отбой. Не только в интересах детей это все, а значит, и мамы.

Прямая мамская выгода — предсказуемость жизни. Все, что повторяется, можно предугадать, распланировать, расставить заранее дела по дню, а нагрузку распределить равномерно.

Жизнь в режиме поддается планированию гораздо больше, чем свободный полет фантазий и настроений, помноженных на гормональные всплески и погодные условия.

Зачем вообще жизнь планировать? Так проще и быстрее достигаются цели, делаются результаты, повышается эффективность, а значит, и удовлетворенность собой, растет качество жизни.

Следовательно, если имеем цели и хотим к ним идти ровным шагом, режим нужен. Маме. У мамы же цели — не у ребенка.

Режим — это не только время пробуждения и засыпания. Перерывы на питание, прогулки, утренние и вечерние водные процедуры. Все это — режим, или ритм жизни. Он все равно так или иначе есть, даже если сбивается или варьируется по сезонам.

И уж коль скоро мы мамы, безусловно наш режим тесно связан с ритмом жизни наших детей. Нету там 100% нашего влияния, и все же оно значительно.

Я за 7 лет материнства сменила множество вариантов режима дня. Он менялся и будет меняться, это жизнь. Вот и сейчас с появлением в семье первоклассницы, которая большую часть дня находится дома, надо многое менять.

Как сменить режим себе?

1. Прописать оптимальный для своих задач и устремлений режим дня.
2. Сравнить с имеющимся.
3. Выяснить, какое одно повторяющееся действие подвинет режим ближе всего к желаемому. Чаще всего это подъемы. Или отбои. А может и запланированные перерывы на отдых.
4. Начать внедрять что-то одно до устойчивых результатов, пока желаемое действие не станет нормально восприниматься, а не как издевательство над собой или прикольный эксперимент.

Как сменить режим ребенку?

1. Продумать оптимальный, как вам кажется, режим детского сна и бодрствования.
2. Проверить, насколько ваша придумка в интересах ребенка, в интересах ваших, семьи, все совпало? Вы тверды в намерении так жить?
3. Несколько дней директивно воплощать свои придумки в жизнь: будить, кормить, гулять, заниматься по часам. Сопротивление скорее всего будет. Не уверены — отступите, как пить дать.
4. Только после нескольких уверенных попыток посмотреть на ситуацию максимально беспристрастно. Если не получается — это правда особенность ребенка такая, с которой смириться и которую учитывать, или это ваша неуверенность, сопротивление, скрытые выгоды жить по-старому?
5. Продолжить гнуть свою линию или скорректировать режим.

Вот пример про 1 класс. Мне нужно работать дома, несколько часов в день, сын в садике с 8 до 17-18, дочь в школе с 8 до 10.30 (пока). Мало времени на работу. Где взять? Вставать раньше. При раннем подъеме в 5 у меня будет время на работу с 5.30 до 7.00 и с 8.30 до 10.30, затем — до 12. Плюс час — дневной сон дочери, и еще часик раздобыть внутри дня.

Сравниваю с текущим режимом — надо вставать раньше. А значит, ложиться тоже раньше. за лето я заимела привычку по вечерам читать, это оттягивает отбои. Чтение размазываем по дню, на разные перерывы и укладывания. Рано лечь — значит рано уложить детей.

Засыпать хотя бы к 22 часам — в интересах детей? Да. И в моих, чтобы я тоже могла лечь в 22. Летом, понятно, режим отбоев сбоит: пока вернулись с прогулки, пока поужинали, помылись, поиграли, почитали- далеко за 22 перевалило. И утром подниматься тяжко.

Несколько вечеров принудительных укладываний пораньше, а значит, и сокращения прогулок (спасибо уменьшившемуся световому дню!), и меньше времени на игры, и меньше мультиков вечером (я просто убрала телевизор, и мультимания резко ослабла), зато много писка и недовольства. Несколько таких вечеров, и вот уже дети сами встают в 6.30.7.00, смотрят свой законный мультик с утра, успевают собраться, раньше устают, раньше ложатся — колесо запущено и вертится.