Есть в интернетах хорошая традиция – писать отчеты после отпуска, дабы другие путешественники могли воспользоваться этим опытом, удачным и не очень, находками и наблюдениями, составить свой план поездки.

Я этими чужими отчетами не воспользовалась, поэтому пишу свой, не самый сахарный, предупреждаю. Как сказал муж, «зато мы теперь знаем, как не….»SONY DSC

Мы ездили с 16 по 28 июня 2015 г. в Сочи (Адлер, самая граница с Абхазией) с двумя детьми в возрасте около года и 4 лет. Вернее – летали на самолете. И это был жирный плюс в нашей поездке. Летали все в первый раз, поэтому эмоций от одного только первого перелета набралось достаточно. За чем поехали: 1) погреться 2) покупаться 3) укрепить на морском воздухе здоровье всего семейства, измотанного за осень и зиму частыми ОРЗ.

Что получили и в итоге: недогрелись, очень мало купались, зато нагулялись! Удалось ли со здоровьем вопрос решить покажет осень.

Поездка была спонтанная, поэтому ни прогнозов погоды, ни точных карт местности, ни плана по дням, куда сходить, у меня не было изучено и заготовлено. Обычно бывает! И вообще был уговор, что раз мы с детьми, то сидим себе на пляже и никуда не бегаем, не то положение, экскурсии пусть пару-тройку лет подождут.

В реальности мы все время как раз куда-то ходили, потому что на пляже было делать особо нечего. Было натурально холодно! Несколько дней мы действительно провели в кофтах (первый и последние). Все время бродили тучи, был сильный ветер, и температура воздуха была ниже, чем в наших притаежных краях. Вода в море  так и совсем холодная. Мы ребенка (!) не могли уговорить покупаться. Возможно, в другие июни в Сочи в это время уже тепло и хорошо, но не в этот. К тому же о том, кто еще слегка не сезон, красноречиво намекало пляжное строительство: мало что работало, когда мы приехали, заведения вроде кафе только возводились, а к концу нашего отпуска уже принимали гостей. Поторопились мы, явно поторопились!

На море мы исправно ходили почти каждый день. Бетонная стена вместо набережной в Адлере – это особенное удивление. Как и бетонированные спуски к воде. А дальше – галька, с которой дети и играли по большей части, находясь у моря. Открыли мы купальный сезон в первый же день, и это походило на моржевание. По-настоящему провести день с купанием взрослым и детям удалось лишь раз, когда была безветренная и почти солнечная погода, как раз накануне шторма и затопления города.IMG_2408

Поэтому на пляже мы играли! С привезенными игрушками, но по большей части – с камнями.

Гостиница – курортный городок «Бархатные сезоны» тоже не впечатлила, но туроператор почему-то и не предлагал нам других вариантов, поэтому мы «повелись», а вы не введитесь, если туда поедете, нареканий хватает и описывать их тут просто не хочется.

Ну и чтобы закончить с негативом на сегодня, еще один вывод на будущее. На отпуск выпал день рождения нашей старшей дочери. Так вот, несмотря на то, что она весь день провела в аквапарке (и мы с нею, конечно же), ребенок явно ждал другого дня рождения, с друзьями подарками и тортом. Да, торт раздобыть оказалось проблематично! Свечки мы вставляли в 4 пирожных.IMG_2715

Разбавим позитивом! Открытия и выводы со знаком «плюс»:

  1. Грудное вскармливание на отдыхе – это очень удобно! Особенно в динамичном режиме путешествия. Где только Паша не кормился: на берегу моря, на подъемнике в горах, на колесе обозрения, про всякие поезда, автобусы и кафе и говорить не стоит. А вот старшую дочь накормить было проблематично. Домашняя привычка «когда хочу, тогда и ем» на отдыхе крайне неудобна, уговорить ребенка поесть как следует, потому что мы много времени проведем потом на экскурсии, не удавалось, а голод настигал в самых неподходящих местах.
  2. Слинги – это хорошо, с маловесным ребенком, но с 11-килограммовым – уже напряжно, тем более летом, когда жарко, поэтому коляска – наше все! Специально для поездки прикупили самую легкую трость, вроде кукольных, но в последний момент передумали и взяли свою обычную «прогулку», с глубоким козырьком, откидной спинкой и колесами нормального диаметра. Очень правильное было решение, потому что младший Паша практически жил в этой коляске и спал там же, во время всех наших длительных прогулок и поездок. И даже на обед в кафе заезжал на личном транспорте. На коляску навешивались также сумки, пакеты, кофты, и ничего не нужно было нести в руках. На фото – Паша спит на высоте 2600 м.SONY DSC
  3. С детьми тоже можно ездить на экскурсии, и вместе с коляской даже в горы подниматься (см фото выше). Одна из них получилась не запланировано долгой. Обещана была «обзорка» по Сочи на 5 ч., но из-за рассеянности нашего гида и пробок на дорогах нас вернули не в 6 вечера, как обещали, а в 10, и мы потеряли ценный в нашем случае вечер на море с нормальной погодой. Потому что не так много их и было. Зато теперь мне не страшны длительные переезды с детьми на автобусе, они вынесли почти 7 часов катания, и, как оказалось, вполне могут развлечь друг друга. Шуму было, конечно…. Ранее мне поездка на городском транспорте более 30 мин в одну сторону представлялась чем-то на грани моих возможностей, теперь я никаких переездов не боюсь.
  4. Хипсит очень выручает. Даже старшую дочь я пару раз на нем таскала, когда она сильно уставала, а мы рисковали куда-то опоздать, если будем останавливаться передохнуть. Я без него и в обычной жизни из дома не выхожу. А когда забываю и думаю, что сегодня наверное он и не пригодится, получается как раз наоборот.SONY DSC

Об устройстве детского быта и вещах с собой на отдыхе:

Дома у нас стабильная ситуация: 1 прогулка – 1 комплект одежды в стирку. Поэтому вещей детских я брала с запасом. Надо было с дочерью обсудить, так бы я сократила их число, т.к. на месте она наотрез отказалась надевать некоторые новые вещи, купленные специально для поездки. Да и местный ассортимент с манящими надписями «Сочи» и олимпийской символикой в сувенирных лавках причал о том, что можно было все на месте купить. Во всяком случае резиновая обувь, головные уборы нам обошлись бы дешевле, чем мы в родном городе их приобрели, разные майки-футболки – сопоставимо. Для совсем малышей (размеры до 86) практически ничего не было, еле-еле удалось откопать футболку 86 р-ра в подарок. Еще один фактор, снижающий число востребованных вещей – это чистота. За все черноморское побережье не ручаюсь. Но во всех местах, где мы были в Сочи (Адлер, олимпийский парк, набережная и детские площадки, Красная поляна, туристские места в других районах) – очень чисто, так, что ребенок, ползая на четвереньках, еле марал коленки. И старшей дочери, на удивление, одного платья хватало на несколько походов куда-либо. Возможно, потому, что нигде не было песка. Забавно, но ни одной настоящей песочницы мы так и не обнаружили, максимум – мелкий камень с пляжа.

Поэтому для старшей 4-летки пары шорт и штанов (у нас было холодно), 3-4 платьев, 3 футболок и пары маек было бы достаточно. Плюс теплая кофта и курточка на случай дождя, пара головных уборов и трусы-носки. Из обуви пригодились резиновые тапочки, босоножки и кроссовки. Для годовасика нам потребовалось много футболок, потому что он имеет обыкновение пить, пуская фонтанчики себе на одежду, а также не сразу мама догадалась раздевать ребенка на завтраках и ужинах, давая бананы для развлечения. Кстати, засохшие бананы очень плохо отстирываются. Это я поняла, пытаясь дома вывести пятна от них. На месте у нас стиральной машинки не было, и замывалось все мылом. Поэтому, если быть аккуратными, одежды тоже нужно немного, юг же все-таки! Пара бодиков и пара песочников, пара шорт и несколько футболок или маек, штаны тонкие для ползания, чтобы окружающие не доставали возгласами, что жалко коленки малыша, толстые и кофту для непогоды, головной убор, сандалии и кроссовки, ну и памперсы-подгузники. От всяческих бейсболок Паша напрочь отказался и весь отдых проходил в одной полосатой пиратской бандане. IMG_2350А сандалии мы вообще забыли дома, но т.к. ребенок еще ползающий был, а не ходящий, то они нам и не пригодились, катался в коляске в носочках, ползал босиком. Когда похолодало основательно, пригодились все теплые вещи, и нам, и детям.

Вещи для мамы. Я, прекрасно знающая, что на море набор «два купальника, туника на купальник, одно платье, пара шорт и маек, штаны и кофта, бейсболка и кеды-босоножки» оптимален, все равно умудрилась набрать нарядов. Получилось, как в мультике про дядю Федора, «еще 2 платья ненадеванных осталось». Собирая детей (довольно долго), действительно мало времени остается на придирчивое оглядывание своего гардероба.

С мужскими вещами ситуация аналогичная. Мой муж взял с собой демисезонную (!) курточку, и самое смешное – она нам пригодилась! Даже я поносила. Об этом – ниже.

Детское питание. С младшим пробоем не было – ГВ! Со старшей – были, и еще какие. Она ни за что не хотела есть, «потому что завтрак/ужин», и даже на шведском столе мы не могли подобрать ей еду по душе, детской и загадочной. Поэтому пришлось закрывать глаза на подвизание каждодневными мороженками и таскать с собой что-то на перекус. А в кафе мы заказывали ей еду с тем расчетом, что 2/3, если не все, придется есть кому-то из родителей.

С туалетом дела обстояли примерно так же: «про запас» Ирина никак не соглашалась посещать туалетную комнату, это несколько раз нас ставило в сложные ситуации, а младший шеголял себе в памперсах.

Об игрушках в дорогу и на море я по впечатлениям этой поездки написала отдельную заметку, здесь.

Дневной сон. В первой половине отдыха днем спали все, даже родители. Это, конечно, сокращало возможности по набору впечатлений, поэтому чем ближе был конец отдыха, тем чаще режим нарушался ради прогулок и экскурсий. Младший член экипажа недостаток сна восполнял прямо на прогулках, в коляске. Где только ни спал наш Паша! У него была особенность засыпать в разгар гуляния, когда и происходит обычно фотографирование на память.SONY DSC

За 12 дней на море нам удалось побывать:

  • В Олимпийском парке, в т.ч. на представлении светомузыкального фонтана (Олимпийский факел).
  • На экскурсии в Красную поляну с подъемом на вершину 2600 м.
  • Провести целый день в аквапарке «Аквалоо» (выбрали как самый большой, добирались до него 2 часа и столько же обратно, не стоило оно того, можно было и поближе найти, их там несколько).
  • В парке аттракционов «Сочи-парк» (дня там показалось мало, самые положительные впечатления!), в нем же – на представлении в дельфинарии.
  • На обзорной экскурсии по Сочи, сильно затянувшейся, с посещением горы Ахун и чего-то среднего между аквариумом и морским зоопарком.
  • Совершить несколько велопрогулок.IMG_2616

Довольно неплохо, для пары с двумя маленькими детьми.

Об экскурсиях. С детьми можно ездить практически везде, как мы поняли, но дегустаций вина избежать практически нереально, это очень навязчивая услуга. Никто не возражал против колясок с собой, да и дорожки везде позволяют на ней ребенка возить без проблем.

О велосипедах. В Адлере все ездят на велосипедах, т.к. расстояния приличные, велопрокаты везде, и везде есть детские велокресла. Я с рождения первого ребенка мечтаю о таком, но звезды не сходились никак. Понравилось очень, не было проблем ни с катанием старшей, ни младшего. Хотя Паша, конечно же, в нем засыпал, а для сна стандартное кресло не очень приспособлено, голова болтается. IMG_2628Сидели дети отлично. Я уже знаю, на что копить деньги к следующему теплому сезону.

О потопе. Нас он накрыл за 3 дня до отъезда, смазав все планы на последние деньки. Погода там меняется вообще очень стремительно. Над морем или в горах моментально может сформироваться какая-то облачность и пролиться тут же, а через полчаса снова отличная погода. Потоп состоялся запланированный, по прогнозам. С ночи начал лить дождь, не переставая, и вода прибывала весьма стремительно. На оставалось сидеть в номере и ждать, пока это все кончится, фотографируя разгул стихии. В обед отключили электричество, и начались часы ожидания, чем все это закончится, накормят ли нас ужином, выбивания другого номера в корпусе со светом, потому что в нашем он появился только к ночи. Местные заявляли, что такие дожди тут обычное дело (несмотря на вышедшую из берегов ливневую канализацию и затопленные по крышу машины напротив нашего корпуса), а в новостях указали, что уровень осадков рекордный за сколько-то там лет.SONY DSC

В итоге, нас не залило и не смыло и не причинило нам прямого материального ущерба, но остаток отпуска прошел под постоянными «только вышли – дождь – идем обратно в номер», под страхом невылета, если это все не прекратится. Все заведения, итак не радовавшие сервисом, стали работать абы как, потому что устраняем последствия потопа! Ну и искупаться в море больше не довелось, мы ходили на пляж любоваться бушующим морем и под крики спасателей не приближаться к воде, да еще и с детьми (были разные мамаши), на самом-самом краю пляжа играли с детьми камешками и ловили последние лучики южного солнца.

Общие выводы:

  1. Жалею, что не ездила на море с первым ребенком, когда она еще была маленькая. До определенного возраста чем меньше, тем проще. А 4 года – возраст непростой.
  2. В июне на русский юг больше не поеду, хооолоднооо!
  3. Питание по расписанию избавляет от готовки, но сковывает планы и передвижения, для нашей везде гуляющей семьи с постоянно меняющимися планами проще не иметь включенных в пакет проживания приемов пищи.
  4. Обязательно купить хороший велосипед с детским креслом.
  5. Фрукты есть дома, это в 2 раза дешевле, а одежду на отдых приобретать на отдыхе.
  6. Летать не страшно. Летать – приятно и быстро.