Здесь расскажу о том, как давнее какое-то «на закоулках» сознания желание начать рисовать материализовалось и не отпускает в течение последнего года. Здесь будет немного иллюстраций, а все презентативные работы собираю здесь: https://vk.com/album4073047_247144631

Я вообще дизайнер-самоучка, дизайнер в графических программах, работала с простыми формами и фотографиями, и умение рисовать было не остро обязательно. Но желательно: желание рисовать иллюстрации «от руки» теплилось всегда. Кстати, у меня лежит уже года 3 (если не 4) графический планшет, которым я так и не научилась пока пользоваться.

Вот материнство, и какое-никакое, а свободное время. И тогда не сейчас. Сейчас рисовать – это модно. Столько книг выпускается, альбомов с пошаговыми уроками для скетчинга. МИФ – издательство, явно следящее за тенденциями. И взгляните, сколько они выпускают в последнее время прикладного по рисованию. Достаточно.

Ну так вот. Книги были всегда, конечно, но по большей части скучные. Как и онлайн-курсы по рисованию. Я пробовала пару раз по бесплатным сериям уроков заниматься. Обычно все заканчивалось на «рисовать нужно специальными инструментами, обязательно на мольберте, чтобы рука ходила правильно». Ну я и откладывала, до момента, когда появится мольберт. Или все начинали учить со штриховок, с академического рисунка. Скучно же? Маме, которая урывками садится порисовать – точно скучно.

Сейчас возможности для обучения рисованию совершенно иные. Столько школ открылось, где предлагают экспресс-курсы с нулевой подготовкой на разные техники, которые позволяют именно почувствовать вкус к рисованию, получить сразу приятный результат. В инстаграме куча практикующих художников согласны вас поучить.

Но история про меня, и начинала я в студии. Там, где дочь рисовала. Учили и взрослых тоже, и по дружбе меня «заманили»… ладно, сама пришла. И сразу на масло. Рисование масляными красками на холсте. В «Импасто», я уже писала про них здесь.

Все дали: варианты что нарисовать, холст, краски, кисти. Все объяснили. Первый слой – фон, потом крупные детали, потом мелкие. Рисуем сами, иногда педагог подходит и подсказывает, если затруднение возникает или видит явный «косяк».  Но полное ощущение, что рисуешь сама, «как так и надо». И это слегка обманчивое впечатление, что я с полным погружением осознала, когда осталась через некоторое время наедине со всем тем же самым (холстом, кистями, красками (их, правда, поменьше было)), но без педагога. Вопросов, страхов, затыков – тонна. И ты через это все продираешься. И если бы сразу так – риск бросить был бы ой как велик. А в студии после занятия ты получаешь готовую работу и фотографию с ней, и вот он стимул продолжать, потому что получилось! Есть результат!

Главная сложность – где взять 3-4 часа без детей. У меня есть волшебная мама, которая  к нам время от времени приезжает и может меня отпустить, и прикольная дочь, которая через время так привыкла, что я езжу на рисование, что потом интересовалась, не будут ли ругать меня за прогулы. Она-то каждую неделю туда ездит.

Плюс финансовый вопрос, он тоже есть. Конкретно масляная живопись – наверное, самая дорогая из возможных. Можно наведаться в художественный салон и соотнести стоимость разных материалов и выбрать себе по душе и карману. За одним посчитать, согласны ли вы приобретать сами все необходимое и практиковаться дома. Или лучше под присмотром мастеров и на их материальной базе.

В следующий раз я пришла с планшетом. Рисовать с фотографии, которая сделана была на пленочный аппарат, потом пленка отсканирована была, картинка загружена во Вконтакте, и вот с нее, на планшете открытой, уже писалась картина. О как.

И это до сих пор любимая вещь. Потому что душевная и из детства, родные пейзажи. Мне кажется, это еще один повод рисовать не «по урокам», а у живых людей. Они помогут адаптировать то, что тебе близко, под твои возможности. А в онлайн-курсы со своей фотографией не придешь. Все рисуем розы! Или парк, или котиков. И тут уж либо совпало, либо нет.

Далее было еще веселее. Мне захотелось сделать картину, где сюжет был от одной фотографии, а небо – от другой. Так и листала.

Бедный мой педагог. Впрочем, они, видать, знавали и не такое.

Вот где-то после потянуло пробовать разные другие материалы, хотя масло остается самым освоенным и любимым.

И на акварель я в студию ходила (это очень страшный зверь для меня), и на пастель.

У каждого материала масса особенностей, и хорошо бы, если бы их показали тебе на практике, через руки пропустили и поправили. Поэтому я за то, чтобы любой практический навык  (а все творческо-рукодельное сюда относится), по возможности, осваивать «вживую», с мастером. Хотя бы азы, хотя бы несколько занятий, пока не станет понятно, что понятно. А потом можно попробовать самостоятельно и убедиться сразу, так это или не так, или еще чуть-чуть подучиться. Или уже тут подключать онлайн-обучение.

Что я и сделала. Пошла на мини-курс небольших эскизов в проекте «Рисуй!».

Тут в полный рост встает мой любимый вопрос поиска «своего» педагога. Который делает, объясняет – и тебе понятно. Так вот, наш онлайн-педагог Александр Давыдов объяснял и показывал совсем по-другому, не как СС и ВВ. Но тоже доходчиво, и получалось даже рисовать в прямом эфире: поглядывая на работу педагога, рисовать свое. И тут тоже был задействован хороший мотивационный механизм. Не надо 3-4 часа сидеть с одной работой. Это здорово, но может утомлять, особенно если в один прием, как в студии. 1-1,5 часа – и в руках нечто готовое, и эффект «вот что я могу», и все в этом духе. В общем, с удовольствием поучилась.

Есть в  онлайн обучении такой хороший момент, как возможность присмотреться к педагогу. У всех обычно выложены открытые уроки, проводятся открытые мероприятия. Можно нарисовать что-то простое вместе. Мне встречались такие уроки, где все быстро-быстро, без конца ставишь на паузу, успеть нереально и вообще я уж лучше сама.

Еще мне очень нравится Наташа Йорк как педагог, она обратила мое внимание на гуашь. С ней, в отличие от других укрывистых красок, не требуется холстов, можно рисовать на любой бумаге, картоне или акварельной бумаге, что весьма бюджетно, как и сама гуашь. Легко развернуть себе рабочее место, рисовать вместе с ребенком, не нужно охранять свои краски от детей. У нее на канале и в инстаграме сочные и кажущиеся простыми, и в то же время интересные сюжеты, которые так и хочется все перерисовать. Что я иногда и делаю.

А теперь про самостоятельный период творчества. Его легким не назову.

Я человек увлекающийся, поэтому после знакомства тесного с рисованием мне стало невозможно спокойно пройти ни мимо магазина канцтоваров, ни мимо художественного салона, если они в пределах досягаемости. А я на велосипеде, у меня почти весь город в досягаемости! Поэтому тем же методом, как я советую обновлять емкости для хранения (по одной хорошенькой в неделю), я довольно быстро обзавелась всем необходимым для масляной живописи на дому.

Отдельная тема была с мольбертом, я его на удачу «оторвала» на Авито, ездила за ним на другой конец города, довольная как слон. Учитывая его стоимость в 300 рублей. Нельзя жеж без мольберта-то никак ))).

Это, конечно, закидоны. Всегда можно обойтись техническим минимумом и начать рисовать хотя бы с гуаши. Но я человек увлекающийся.

Так вот, самой с собой собственный сюжет рисовать, ни по каким не по урокам, а вот взяла понравившуюся картину и вперед – это стресс. Так как надо самой разложить на слои, самой подготовить доску для рисования (я решила попробовать на листе ДВП и плохо загрунтовала его, за что потом не раз поплатилась). Самой выбрать подходящие кисти. Даже если их много уже есть, никто нужную в руку не вложит. То, что в студии давалось легко, дома не получается, и ты сидишь озадаченная, голову набок склонив: что с этим делать?! В итоге с 3 или 4 подхода получилось следующее.

В целом, на собственной шкурке убедилась, что рекомендации брать сразу все профессиональное и максимально подготовленное – это не от желания развести человека на деньги, а из сострадания, ведь ему так будет проще.

Например, в студии рисовала на хорошей бумаге, а дома берешь «снегурочку», и краска, понятно, ведет себя не так, как ты этого ожидаешь. Да и сама краска может не перекрывать нижний слой так, как было у педагога, потому что она другая, а я купила, не зная ничего про обозначение «укрывистости» на тюбиках. Все эти эксперименты с экономией и альтернативными материалами это круто, но потом, если есть свободное время исправлять и свободные нервы, если что-то пойдет не так.

Короче, всегда можно все сделать дешевле, бюджетнее, «своими руками» и «домашний вариант». Но не всегда это экономить время и усилия, и не всегда результат будет радовать сразу.

Вот еще один пример «домашней» работы с маслом, когда я немного разобралась с теми материалами, которые не всегда с пониманием, что я беру, заимела. И снова «метод родного сюжета». Это бабушкин дом, где прошли одни из лучших моментов детства, а это практически каждое лета с малых лет и до студенчества.

А вот это Ван Гог, ну моя версия. И это тема для отдельной истории, и она будет. Здесь отмечу только, что делать копии картин художников это неплохой способ приблизиться к пониманию искусства.

Дальше пошли те самые эксперименты. Надо же было понять, вдруг масло – это не самое мое? Надо всех посмотреть.

Сухая пастель. Относительно бюджетный вариант. Один мелок стоит 16 р в наших краях, в наборах каждый дешевле, но сколько их надо? Это все очень субьективно. Чтобы рисовать пейзажи, надо много зеленых оттенков, и они у меня есть. Еще коричневых и многих таких, которых еще не скопилось. Бумага тоже не самая дорогая, есть разные размеры и планшеты, удобно рисовать «в полях». Воды не требуется. Вот две зарисовки.

Справа – это я попробовала просто с наскоку, имея некоторые мелки, попробовать рисовать с фотографии, как получится. Слева – после студийного занятия по пастели, где все-таки объяснили, как цвета смешивать, как наносить слои, и как держать руку, чтобы пока рисуешь в одном месте, не стиралось в другом. Не все я усвоила, но вторая картинка явно богаче на детали и сочнее.