В моем доме непреложно работает «закон Олеси Широковой». Я вывела его опытным путем и наблюдением. Олеся Широкова — это моя подруга, автор проекта «Растим и растем», а также волонтер, собирает вещи для малоимущих и людей, оказавшихся в сложной ситуации. Поэтому все вещи, которыми мы не пользуемся, а другим они еще могут пригодиться, я тащу к ней. Рюкзаками, сумками или баулами. Хлам, понятно, просто выкидывается. Мы с детьми бываем у Олеси и ее дочек в гостях регулярно, раза два в месяц.

Теперь собственно закон. Как бы тщательно не перебирала я вещи и не выдыхала с удовольствием, что теперь-то у нас все нужное, сколько бы не отвозила «в благотворительность», «закон Олеси Широковой» гласит, что ровно на следующий день я найду минимум одну вещь, которую еще можно было отдать. Или даже n+1 вещь, число n — произвольно.

Вот вчера были у Олеси, я отвезла целый рюкзак вещей, из которых Паша вырос, сегодня обнаружила Иринину зимнюю шапку, у которой конец сезона, а Ирина так ни разу и не одела, значит, не нужна она.

Вывод какой? Всегда (всегда!) есть вещи, от которых можно избавиться — выбросить, пристроить, продать. Расхламление — это процесс. Его нельзя закончить, можно только приостановить. Как ремонт из анекдота.

Несколько замечаний, как все-таки справляться с вещами 

Бесконечный процесс может вызывать апатию, как вечная стирка, готовка, вытирание пыли. Как превратить процесс в проект? Проект это что-то конечное. Вместо «навести порядок» ставим «создать систему хранения». Это конечный процесс. Эту систему можно потом перестраивать, менять, но она может стать результатом приложения усилий. А порядок.. «поддержание порядка» — абстрактная вещь. Формулировка задачи — это важно!

Разовый разбор шкафа — это тоже проект. На момент завершения разбора там будет все, как надо. И сколько-то продержится. Можно через месяц снова перебрать и еще что-то выбросить? Да легко! Но на момент разбора там все завершено.

Вещи для благотворительности, раз уж мы про нее заговорили. Если вы вещи для таких целей собираете регулярно, постоянно, то заведите какой-то накопитель для них: в кладовке, на балконе. Я собираю в рюкзак, который висит на крючке на входе в кладовку. Как только появилась в руках вещь, которую я хочу отдать — сразу несу туда.

Подобные накопители хорошо заводить и для других вещей, которые склонны копиться в определенном месте. Эти места — хотспоты, в терминологии флайледи. Поставив накопитель, внешний вид и вместимость которого вас устраивает, вы начинаете хаосом управлять. По принципу «не можешь устранить — возглавь».

Если в кладовку все, не глядя, кидать, она вся станет таким накопителем. Как и балкон. А что если коробку туда поставить? Сумку, контейнер?

У меня есть такие накопители для мелочи, которую нужно ремонтировать, полка-транзит, когда лень вещи сразу возвращать на место, я их оставляю на специальной полочке, и когда иду в нужную часть квартиры, захватываю их с собой.

Накопитель — это любая тара, жесткая или мягкая. Главное, чтобы вмещала те вещи, для которых предназначена. И то все тоже не навсегда. Объем вещей может меняться, и тара тоже потребуется другая.

Помним, все это — процесс. Он текуч, как жизнь.

Проводить тематические расхламления я помогаю. На 5-8-дневных антихламах. На момент написания статьи их 9.

Как принять участие? Читаем здесь>>

Есть от них толк? Читаем отзывы здесь, в комментариях>>