Чем больше суеты вокруг, тем они нужнее и эффективнее.
Паузы дают время на решения. Не быть тем прапорщиком из анекдота, который «чего тут думать?! Прыгать надо!» Отделить действительно важное и необходимое от всего остального. Сберегают силы и нервы.

Как организовать себе эти паузы?

Начинается все с разрешения. Остановиться, затормозить, действовать медленнее. Без него все инструменты и приемы не сработают. Не будет проактивности. Сплошная реактивность — реакция на раздражители. Коих хватает: дети, елки, подарки, дедлайны, заказы, отчеты, меню.

1. Делать все медленно. Воспринимать как вызов и задание. Без оглядки на часы, погружаясь в процесс. Подходящее время для медленноделания — утро и вечер.

Утро — для ранних пташек, у кого есть запас времени на себя до всеобщих утренних сборов. Ходить медленно по дому, медленно заваривать чай, медленно втирать в руки крем… натуральная роскошь!

Вечер, когда силы на исходе — то же самое: медленные сборы ко сну. Остались дела по дому, мелкий ремонт вещей и одежды? Делаю это медленно, чувствую себя прекрасно.

2. Паузы между всеми делами. Чем больше (и дольше) дело, тем дольше пауза. Занятая не еще какими-то делами, а отдыхом. Что есть для каждой отдых, тоже вопрос интересный. Происходит ли отдыхание, скажем, пока я листаю ленту в соцсетях?

Между мелкими делами — хотя бы остановка, несколько вдохов. Зафиксировать в голове, галочку поставить «выполнено!». Только потом переходить к следующему. У мам, особенно находящихся и работающих дома, часто недобор результатов, ощущений «я сделала!» Потому что бытовая текучка не дает твердых результатов, завтра все задачи повторятся.

3. Отказ от действий, когда запуталась. Отказ от цели, когда она категорически «не идет». Не навсегда — на время. Иногда достаточно нескольких часов, полдня, чтобы перезагрузиться. Достать себя из суеты и беготни, дать время спокойно подумать: а как я хочу, чего, как скоро. Я в этой гонке, чтобы что?

Результат-минимум — вы отдохнете. Максимум — действительно разберетесь с приоритетами в делах и за меньшее время успеете все самое важное и нужное.

Иные задачи выполняются почти магическим образом, когда мы отказываемся от них. Не давим, «убираем важность» — и решение находится.

Ничего не делать вообще — высший пилотаж. Дома практически невыполнимый. Поэтому существуют «прогулки за идеями» и челлендж «выгони себя из дома». Хоть куда. Желательно все же чуть дальше ближайшей «Пятерочки».

4. Отлежаться при первых признаках простуды. Пластом. Постельный режим. И пусть весь мир подождет. Мой любимый способ лечиться. Уже раза 3-4 «хотела» разболеться, но передумала. Дочь так же лечу, помогает. Рассуждаю так: за пару дней щадящего режима я сделаю меньше, чем могла бы, но дальше — больше, чем если загоню себя в болезнь на неделю.

5. Планирование. По сути, та же пауза в делах. Утром или вечером. Или в течение дня — сначала думаем, как действовать, в каком порядке, затем шпарим по написанному. Все время принимать решения — никаких сил и воли не хватит. Побыла себе начальником с утра, а дальше — умный исполнитель. Такой, который переспросит у начальника, если что-то пойдет не так. Перепланирует и поменяет приоритеты, если обстоятельства и свое состояние того требуют.

Я со всеми этими замедлениями все еще в строю здоровых (хотя в городе свирепствует вирус). Затащила себя в новый опыт. Большие паузы до и после как раз помогают выдерживать его. Внезапно обнаружила у себя желание мастерить новогодние украшения, сделала два венка и пару гирлянд. Хотя отказалась от этой идеи в начале декабря и приняла свое нежелание обновлять новогоднее убранство. Свечей наварила (последняя партия еще остывает). И вообще — в каждом дне событий как будто мало или нет совсем, но за неделю набирается галочек по ключевым пунктам. И, самое главное, вообще никакой суеты. Мурр.