И когда? Когда подводить? Торопиться ли до боя курантов или отложить на каникулы?

Знаю, что многие подбивают итоги в последние дни декабря, в спешке, потому что надо. Ну надо. Принято. А если в декабре не успели, то все, вроде уже и не к месту, дорога ложка к обеду.

Так, а цель у этого действа какая? Это личный или семейный ритуал, дань флешмобу в соцсетях или важный этап в планировании?

От ответа зависит и подходящее время, и форма выражения.

Я как спец по планированию не вижу никакой магии в выписывании итогов строго до НГ. Разве что это вдохновляющий дедлайн такой, без которого не собраться, не решиться. Тогда да, пусть будет непременно декабрь. Есть еще игровые техники с ритуальным сжиганием, запусканием в небо или подбрасыванием в сугроб Деду Морозу. Кто так хвастается достижениями, кто — символически прощается со всем, что в следующий год брать не хочется.

Для реалистичного планирования нужно знать стартовую точку. Нужны факты, анализ. Это не так уж весело. Это требует сосредоточенности, тишины, какое-то время займет, определенно. Нет уже никакого окошка в оставшиеся дни? Ну и ладно, в январе будет. Там и разложим год на выводы.

С датой и назначением, будем считать, разобрались.

Мои любимые и максимально быстрые (и чисто ритуальные) приемы:

«Премия года«. Выделяем все самое-самое, что придумаем и что важно отметить: человек года, открытие года, приобретение года, факап года, шутка года, цитата, настроение, место — что угодно свое.

«Вечер воспоминаний». Смотрим с детьми фотографии, начиная с празднования прошлого Нового года. Удивляемся, как все выросли и изменились. И сколько мы, оказывается, всего уже забыли и не помним, а мы и там побывали, и здесь, и тут….

«Слово года«. Лаконичней некуда, согласны? Как можно назвать одним словом все, что происходило?

! И тут хороший момент, чтобы обратить внимание, что подводим мы итоги личные. Если сами с собой. Максимум — семейные. На остальное не влияем, а значит, это вне зоны планирования.

Кстати о планировании. Две простые техники, которые не только про итоги, но и про цели на год следующий — «три вопроса» и «четыре вопроса». В сборнике они есть.

Три вопроса:

1. Что я беру с собой в следующий год.
2. Что я не беру с собой, оставляю навсегда в этом, уходящем.
3. Что я дарю себе в следующем году.

Четыре вопроса:

1. Что я имею и хочу иметь.
2. Что я имею и не хочу иметь.
3. Что я не имею, но хочу иметь.
4. Что я не имею и не хочу иметь.

В ответах — события, задачи, планы, людей, отношения, обязательства, эмоции, свои состояния, черты характера, привычки, способы реагировать на события, на мир, на людей.

Ну и для любого вообще способа подведения итогов нам потребуются факты, «контент». Тут самое сложное — вспомнить. Где брать?

1. Ежедневники, планировщики, дневники. Ведут не все, да.

2. Фотографии и видео из телефона, из чатов. Самый доступный источник информации о том, как я провела последний год. Точно есть у всех много тысяч штук.

3. Соцсети, своя лента, если ведете активно и регулярно отчитываетесь перед миром. Или родственные и дружеские чатики, если перед узким кругом своим.

4. Разговоры «а помнишь» — с тем же узким кругом. Наверняка близкие вспомнят что-то, что ваша память запрятала. Переписки с ними же, если беседы недоступны.

5. Раздел «история» в банковских приложениях. Суммы и даты напомнят о чем-то важном. Это ж важный ресурс — деньги? Значит, и тратим его на важное.

6. Пройтись по дому. Что изменилось за год?

7. Подойти к зеркалу. Как изменилась за год?

8. Просканировать год по месяцам.

9. И по значимым сферам жизни. Ну те, что финансы/работа/дети/досуг.

Что за год:
изменялось?
появилось?
исчезло, прекратилось?
стало новой нормой жизни?