Игрушки в дорогу: что взять на море или пляж
Вопрос выбора игрушек в дорогу весьма острый. Не хочется оставить ребенка без развлечений ни в пути, ни на месте отдыха, но и утяжелять багаж не хочется. Особенно это актуально для авиаперелетов, где есть лимиты по багажу. Однажды я уже писала, какие игрушки мы обычно берем в длительные поездки, но поездки эти – на машине и к бабушке. Недавно мы вернулись из Сочи, и свои минимальные наборы игрушек для поездки я кардинально пересмотрела.
Итак, суперминимум игрушек для пляжа:
- Ведерко.
- Совок.
- Пара формочек.
- Маленький мячик.
- Фломастеры или маркеры (для раскрашивания камней).
Расширенный минимум:
- Пара игрушек-персонажей
- Маленькая машинка.
- Надувные игрушки (мяч, круг) – можно приобрести на месте.
- Водные пистолеты – тоже на месте.
- Собственно, и песочный набор можно купить местный. Цена не всегда адекватна, да и наполнение самое простое.
У нас был расширенный набор, но без брызгалок.
Еще один «мастхев», которым мы, к моему большому сожалению, не воспользовались и оставили малыша практически без моря – надувной бассейн, подойдет даже самый маленький. Холодная вода, волны, боязнь большого водного пространства? Бассейн все это исправит.
А теперь – о том, в какие игры можно обозначенным минимумом играть.
Для начала, этот набор считаю оптимальным и для галечных, и для песчаных пляжей. Мы были на гальке, играли мелкими-мелкими камешками как песком, потому песочный набор и на камнях пригодится.
Игр с песком – миллион. Строительство разных сооружений, рытье рвов и тоннелей, их затопление, банальные и не очень куличики, поиск спрятанного клада в песке…
Зверющки или другие персонажи нам пригодятся для инсценировок и создания игровых ситуаций, их можно поселять в песчаные и каменные домики, отправлять гулять по дорожкам, прятать, мыть.
Машинка, хотя бы одна и желательно с кузовом, будет возить грузы, ездить по проложенным трассам, горкам и трамплинам, буксовать в песке и ломаться (и чиниться), возить зверушек, а они будут ее отгонять в автомойку – сосуд с водой, бассейн или прямо в море.
Мяч, любого размера – игрушка крайне универсальная, ей можно оживить любую словесную игру, это спортивный снаряд и для ребенка, и для его игрушек. Для многих подвижных и «сидячих» игр можно приспособить мяч. Поэтому у нас было два: один резиновый, маленький, второй — большой надувной.
Зачем же фломастеры? Ими, маркерами или красками мы будем раскрашивать КАМНИ. Они есть на любом пляже, и песчаном, и, безусловно, галечном. Там их даже слишком много. И, собственно, если даже вы не взяли ни одной игрушки с собой, пары перманентных маркеров будет достаточно, чтобы обеспечить себя множеством мелких игрушек из камней. У нас камни были героями сказок, строительным материалом и мебелью для дома, азбукой и домино, продуктами и посудой.
Узнать множество других идей по играм с камнями вы сможете, посетив вебинар клуба чудесных родителей, который состоится 24 июля (Пт) в 18.30 по Москве. Я и моя коллега Олеся Широкова расскажем и покажем, какие игры с камнями придумались у нас, идей хватит на час вещания, поверьте! Чтобы попасть на вебинар и получить запись, зарегистрируйтесь.
Извините пожалуйста, хотелось бы спросить: А нельзя ли получать запись вебинара на е-мейл? Дело в том, что мы живем на Дальнем Востоке, и я не имею возможность участвовать в вебинаре, т.к. у нас 1.30 ночи.
Записи высылаются на е-мейл тем, кто интересуется вебинарами. Для них создан клуб, мы назвали его Клуб чудесных родителей. Зарегистрируйтесь здесь: http://chudo-roditeli.ru/wppage/reg/ и будете каждую неделю получать анонсы наших встреч и записи, они доступны обычно в течение 3 дней после вебинара.