Игры на масленицу: 30 простых идей (фотоотчет)
На дворе масленичная неделя, поэтому – подборка игр по мотивам блинов и Масленицы. Блин и солнце — центральные образы, на них легко придумать игры на:
- Сенсорику, мелкую моторику, пальчиковые игры
- Тренировку навыков работы с ножницами, клеем, бумагой
- Рисование, лепку, аппликацию
- Определение цвета и формы
- Совместные с детьми кулинарные этюды.
- Повод поговорить об истории, народных традициях и живописи
- Музыкальное развитие (русские народные мотивы).
Теперь собственно варианты игр
Часть мы освоили в последние 2 дня, часть – в планах, поэтому наши фото есть не везде.
- Короткий рассказ о празднике. Ввод в тему. Хорошо бы подошла презентация, но мне не попалось удачных. Все – про каждый из дней масленичной недели, для детей дошкольников, как мне кажется, это не очень актуальная информация. Поэтому я «на пальцах» (с парой иллюстраций), по большому секрету дочери рассказала, что это за праздник, и почему он такой веселый (если совсем упрощенно, проводы Зимы).
Блок «блины из подручных средств»
- Ищем дома предметы, похожие на блин, то есть круглые и желтые. В нашей игровой это оказались кукольные тарелки, круглые блоки Дьенеша, детали геометрического конструктора, крышки, детали коврика-пазла. Часть наборов пришлось подложить на видное место.
- Фотоохота на круглые предметы. Или охота с корзинкой. У нас есть простенький фотоаппарат, который дочери разрешено брать, на него она и фотографировала свои находки. Нашла она крышку, люстру, глобус, кольцо и батут (остальные фото совсем смазанные, даже я с трудом догадываюсь, что это).
- Строим стопку из блинов. Задачка на ловкость и сообразительность – собрать все найденные «блины» в одну стопку. В процессе ребенок догадался, что большие «блины» лучше выложить в самом начале, для устойчивости конструкции.
- Угощаем «блинами» зверюшек/кукол. Раскладываем блины по тарелкам, повторяем понятия «поровну», «больше», «меньше», «столько же», счет до 5. У нас в таких играх всегда есть вредная зверюшка, которая жадничает и хулиганит, что позволяет постоянно менять баланс, в данном случае – блинов в тарелках у других зверей, ставя перед радушной хозяйкой все новые задачи по уравниванию.
- Вырезаем круги/блины. Понадобятся ножницы и желтая/оранжевая бумага. Я заранее наобводила кружков разного диаметра. Это были блины для тех, у кого собачка-хулигашка утащила все с тарелки. Отрабатываем навыки вырезания по кругу, довольно сложная траектория!
- Обводим круги/блины. Подготовила заранее несколько круглых предметов разного диаметра. Проще всего было бы взять стаканчики-пирамидку, она тоже присутствует, но идея была – показать, как можно получать круги разного размера, используя подручные предметы с кухни. Можно попробовать вырезать из разных материалов: пористая резина, картон, ткань.
- Лепим блины. Степень самостоятельности процесса зависит от умений ребенка. Ирина не любит лепить, любит резать. Поэтому она отрезала небольшие кусочки желтого пластилина, я помогала ей катать шарики, а она с удовольствием плющила на тарелку.
- Превращаем блины в солнышки. Были заготовлены макароны для лучиков, но фокус не удался: Ирине стало жалко портить блины.
- Раскрашиваем блины. Можно и просто белые круги раскрашивать, обведенные двумя пунктами выше. Я сделала неровные заготовки, чтобы на реальные блины походили. Раскрашивать было решено фломастерами (я на краски рассчитывала), поэтому ввели усложнение: украсить ягодами.
- Катаем блины, мечем блины. Последнее скорее для улицы. Ну или «блины» мягкие бросаются – из фетра или хозяйственных салфеток. А катали мы старые CD-диски. Хорошая отработка довольно сложных двигательных навыков.
Блок «Познавательная информация»
- Можно показать презентации, ролики о празднике (если найдете удачные, мне не удалось с первого захода). Полистать книги (у бабушки осталась шикарная энциклопедия праздников, надо будет забрать). Посмотреть видео в интернете с народных гуляний.
- Из чего делают блины. Я готовила презентацию с картинками: ингредиенты и инструкция по выпечке блинов. В конце могут быть разные задания: на выкладывание последовательности «что в начале, что потом», на поиск лишних продуктов, даже лото можно соорудить (с помощью вырезок, принтера или набросав схематичные рисунки). Скачать нашу презентацию.
Скачать задания в хорошем качестве
- Поговорим о варенье. Развитие речи. Из чего варят варенье – традиционную добавку к блинам? Из каких ягод и фруктов? Как оно будет тогда называться? Из клубники – клубничное, из яблок – яблочное, из вишни – вишневое. Тут можно устроить и игры с картинками, и «найди лишнее» (из чего не варят), и рисование и аппликацию (вырезаем банку, наполняем ее разными фруктами-ягодами). Дети, которые учатся читать, пусть складывают названия из букв, пишут, читают – что умеют.
Блок «кулинарный практикум»
- Печем блины вместе с ребенком. После изучения «теории» — необходимых ингредиентов и последовательности действий – переходим к практике. Правда, в нашей тематической недельке все начиналось как раз с практики, а теорией закреплялось… не суть. Печем с детьми! То может делать малыш? Разбивать яйца, всыпать сахар, муку, вливать молоко, чуть-чуть помешать тесто, лить его на сковородку – в общем, все может делать, под вашим руководством.
Если сковородка и умения позволяют, здорово показать детям, как блины переворачиваются в воздухе.
- Фигурные блины. Я со своими детьми такое не пробовала (я вообще не пеку блины – это всегда делает муж), но помню из детства, как это здорово – вместе с мамой получать то мишкину мордочку, то носатого человечка, то цветочек. Дети помладше заказывают, на что похожим блин должен получиться, либо просто радуются маминой фантазии, а старшие дошкольники смогут уже и сами фигуры тестом выписывать.
- Совместное чаепитие. Уплетаем результат совместных усилий.
- Угадай на вкус. Предлагаем ребенку не глядя определить на вкус различные добавки к блинам: варенье, сгущенку, мед, сметану и прочее. Мед до фотографирования не дожил.
- Играем в пекарей. По мотивам реальных кухонных подвигов можно построить несколько следующих сюжетно-ролевых игр. Девочки любят в кухню и в гостей играть, да и мальчикам может показаться забавным переворачивать блины в воздухе, используя сковородку из подручных материалов (картона, одноразовых тарелок) и блины из бумаги, хозяйственных салфеток или фетра. По ходу игры «в гостей» можно ввернуть и правила этикета за столом, и сервировку, и рассказ о народных традициях трапез на Масленицу.
Блок «культурный» и все остальное
- Репродукции картин на масленичные сюжеты. Очень хороши картины Кустодиева, отличная иллюстрация рассказа про Масленицу, можно больше ничего и не привлекать. Я показывала презентации с картинами.
- Разучивание песен и стихов. Масленичных песен много, что-то попробуйте выучить. Я выбрала пару простых четверостиший:
Широкая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
*******
Вот приехала Масленица!
Сударыня-боярыня Масленица!
С сыром, маслом, и блином,
И румяным пирогом!
- Музицирование на народных инструментах. Самодельные инструменты. Это деревянные ложки, трещетки, бубны, дудки. Подойдет все, что есть, и что найдется на кухне. Для примера хорошо послушать народные песни с аккомпанементом как раз такими, простейшими инструментами.
- Народные танцы, хороводы. Простейшие движения русских народных танцев знают все. Попробуйте разучить с ребенком. Мужская партия тоже очень богата: присядка, притопы как минимум.
- Посещение народных масленичных гуляний. Тут и писать нечего – лучше показать ребенку, как все это выглядит воочию, вместе со сжиганием чучела.
- Рисуем по мотивам увиденного или раскрашиваем заготовленные раскраски (взять можно тут). По возможностям ребенка. Мы с дочерью обычно рисуем вместе, часто на одном листе, дополняя рисунки друг друга.
- Куколка из ниток. Традиционный оберег довольно легко сделать самим, в интернете множество мастер-классов. У нас на выходные запланирована такая поделка.
- Тренажер косичек. Солнышко – еще один излюбленный сюжет на Масленицу. Кстати пришлась игрушка, сшитая уже давно – «солнышко» из флиса со вшитыми полосками, которые нужно заплетать в косички. Никак не соберусь ему личико вышить.
- Катание с гор – катание всего, что под руку попадется. О реальном катании можно не упоминать – дети напомнят сами. Горки – традиционные развлечение на Масленицу. Катание с горки предметов считается также отличным развивающим занятием, завораживающим как младенцев, так и детей постарше. Моя трехлетка с удовольствием катает с домашней горки игрушки, машинки, мячики всех размеров, разные геометрические фигуры. Некоторые ведь катятся! На этот раз попросила собрать ей специальный катальный лабиринт – призвали папу, собрали.
За катящимися шариками дети – 3,5 и 0,7 лет – наблюдали как завороженные минут 20. А я готовила материалы для этой статьи.
Добавить комментарий