Мой телефон не имеет больше власти надо мной! Либо он умнее и хитрее, чем мне кажется. Тоже вариант. Мне же приятнее думать, что телефоном я пользуюсь весьма здраво, дозированно и рационально. Во всяком случае – по части пользования соцсетями. Потому что книги, фильмы, сериалы и некоторые познавательные каналы на ютубе все еще воруют мое сердечко и время.

Перечислю, что помогло и помогает поставить потребление инфы с телефона и пользование им под контроль. И что не сработало. Расположу по эффективности, от самых главных и существенных вещей к менее ценным, но также помогающим.

1. Изучение тем гигиены пользования гаджетами и цифрового минимализма

На вас действуют документалки и объясняющие статьи, объясняющие плакаты в больницах? На меня – да, отлично. Знания реально помогают корректировать поведение.

Читала книги про информационную безопасность, про этикет и правила пользования интернетом, до того, как это стало мейнстримом. И продолжаю читать. На свежие книги недавно был обзор.

Центральная мысль «если вы не можете отлипнуть от экрана, знайте, это плод труда многих людей и гигантские вложения в то, чтобы так и было». Нейромаркетинг, все дела. Одно знание и понимание, как оно работает, имеет лечебный эффект.

2. Регулярное включение сознательности

Собралась проверить все свои соцсети. Что я там ищу? Какую потребность стремлюсь закрыть? Почему именно так я решила проводить сейчас время? Зачем мне это вообще и зачем сейчас?

Высший пилотаж – задать себе вопросы до того, как открывать соответствующие приложения. Но и в процессе, когда обнаруживаешь себя листающей ленту, а прошло уже минут 15-20… или 30? — тоже вовремя. Все лучше, чем вообще не спросить.

Следить за блогами, почитывать статейки, смотреть новости друзей, отслеживать чаты – не зазорно, если раскрашивает жизнь, а не мешает ей и не замещает её. Если в этом есть интерес, если это развлекает, позволяет чувствовать себя «в теме». И если это сознательный интерес, мой собственный, а не навязанный.

3. Сначала прописать свои интересы, затем разбираться с подписками

Даже у самой разносторонней личности круг интересов конечен. Круг активных интересов (когда не только почитываешь и посматриваешь, но еще и делаешь) — совсем узок.

Выписываю, не подглядывая в подписки, что мне интересно сейчас. Книги, фильмы, планирование, фотография, продвижение в соцсетях. Щепотка психологии.

Далее, за вычетом живых людей, за кем просто интересно (или нужно) наблюдать, чищу подписки, которые эти темы не раскрывают. Или недостаточно круто раскрывают. Вот интересны мне блоги о кино: обзоры, разборы, отсылки, пасхалки. Без ущерба для личной жизни я могу отслеживать 3-4 проекта – тех, кто заходят лучше всего. Остальные попадаются иногда в рекомендованном. И в подписках, и в еженедельном мониторинге они мне не нужны.

4. Чистка подписок

Регулярная. И,желательно, в состоянии раздрая, когда «никого не жаль». Все время кто-то да попадет в ленту залетный, на кого-то подпишешься, потому что авторитетный человек рекомендовал, а что там внутри – потом посмотрю. И со временем лента в любой из соцсетей перестает отражать не то что интересы, а вообще что-либо внятное. Свалка яркости и собрание чужих и чуждых мыслей.

5. Установка на доверие к миру. «Учитель приходит, когда ученик готов»

Употреблять вместе с предыдущим пунктом про чистку. Множественные подписки – это страх упустить что-то важное. Только если все это перечитать и перелистать невозможно, я так и так многое упускаю! Бывает, только раза с третьего распробуешь автора, включишь его в свои мастриды. Ну и норм. Кто нужен – подвернется в нужный момент. Наверняка бывало такое у вас со статьями, с книгами, с письмами. Мне, бывает, пишут: «как вовремя я вас нашла!». Ну вот, потому что нужна стала та информация, которую я выдаю в сеть.

6. Позволить себе наесться соцсетями до отвала и проанализировать, что это дало

Предположим, сейчас такое состояние, когда нельзя не листать ленту. Или так: ты можешь только листать, ни к чему более осмысленному не способна. А может быть очень хочется – также, как иногда тянет натрескаться вредной еды.

Ну ок, можешь себе позволить! И сидишь до посинения. Только потом спросить себя и честно ответить: ради чего ты туда пошла, что надеялась получить – и получила ли в итоге? К примеру, я листала сети, потому что хотелось развлечься, мемы посмотреть.

Развлеклась, повеселилась? Обязательно было веселиться 2 часа или хватило бы 10-15 минут? Еще интереснее с отдыхом. Листала, чтобы отдохнуть, переключиться. Отдохнула? Чувствую прилив сил? Скорее всего – наоборот. Последние 2 процента внутренней батарейки высажены на проявление эмоций по поводу чужих жизней.

Несколько таких инфообжорств, и голос разума крепчает.

7. Установление себе времени и лимитов на просмотр

К примеру, три сеанса по 15 минут. Если уж так хочется, и интерес есть, и желание, и пользу вижу, то какой кусок от каждого дня и сколько времени жизни я готова уделять? Вот сейчас, когда я вменяемая. А не тогда, когда устала и заслужила себе пироженку и зависнуть в телефоне.

Включаешь таймер или засекаешь время по часам – и держишься внутри лимита. Приоритеты и важность простраиваются сами собой.

8. Настройка уведомлений

Отключила у всех соцсетей уведомлялки звуковые. Теперь вижу, что там происходит, только если сама захожу. Когда новый телефон или настройки сбились, и все начинает пиликать.. не представляю, как можно выживать.

9. Добровольный и вынужденный инфодетокс

Добровольный – это когда день проводишь без телефона. Или без интернета в нем. Вечером или на следующий день обнаруживаешь – все живы, ничего не пропустила.

С вынужденным было еще интереснее. Два года подряд оказывалась на море с крайне затруднительным выходом в сеть. Чтобы написать сообщение тем, кто остался дома, нужно было шаманить в лобби или бегать по двору гостевого дома. Какие уж тут соцсети… И снова: прошло недели две, возвращаешься – жизнь течет, но ничего громкого, переворачивающего сознание и «как я могла это пропустить?!» Подумаешь, пару роликов пропустила и несколько интернет-скандалов. Вот они уже – все утихли.

Недавно у меня была экзотичная версия детокса – телефон забирал ребенок, чтобы поиграть. Тоже вариант, чтобы осознать, что есть чем заняться и без него (и без телефона, и без ребенка, пока он увлечен).

10. Приложения для анализа экранного времени

На айфонах они встроенные, на андроиде мне не попадалось хороших. Это может быть страшно – узнать, что проводишь во Вконтакте 4 часа. Это же половина рабочего дня! Как правило, мы склонны занижать количество времени, проводимого за непродуктивными занятиями. На хронометраж еще решиться надо. А тут программа все подсчитает, объективная и неумолимая.

Не заметила, чтобы мешало, хотя также не рекомендуют:

11. Не включать телефон в первые два часа с утра

У меня, как и у всех, там будильник. Это раз. Во-вторых, я не так много ресурсов потребляю, быстро подсмотреть, что нового в интересных проектах – даже бодрит.

12. Удалить приложения соцсетей с телефона, пользоваться только с настольного компьютера

Если когда-нибудь зависимость приблизится к проблеме, то да, вероятно, я так сделаю. Но пока еще не было все настолько плохо. При разумном потреблении информации телефон – это просто удобно.

13. Включать черно-белый режим и фильтр синего света

Первым не пользовалась, второй нравится. Когда все картинки становятся ч/б, предполагается, что они перестанут привлекать. Видимо, я не настолько фанат визуала, чтобы это потребовалось. А тексты и так черно-белые.

Фильтр синего таит в себе угрозу. Если уверовать, что он убирает вредный для засыпания синий свет, получаешь разрешение себе смотреть телефон перед сном. Я включила и книжки читаю перед сном.

14. Установить блокировщик приложений

Когда некая программа не дает зайти в заранее установленные часы в соцсети. Для тяжелых случаев – возможно, вариант. Только ведь и программу такую можно в любой момент перенастроить. Тут эксплуатируют идею о том, что достаточно на 20 сек. Отсрочить желаемое, чтобы тяга уменьшилась.

В депрессии, при личных кризисах и ПМС телефон с его дешевым дофамином может быть реальным спасением!

В крайних состояниях это довольно легкий способ сохранить рассудок и управлять настроением. Когда я разводилась и испытывала капитальное давление на себя, зачитывалась сообществами с шутеечками, жизненными историями, смотрела стендапы и другие развлекательные шоу на ютубе. Да, времени было жаль. И эффект – как у быстродейстующего успокоительного. Временный. Когда обнаруживаешь себя в 2 часа ночи с затекшим от прокрутки экрана пальцем и понимаешь, что опять не выспишься и опять все повторится: утро в тумане, день в цейтноте, вечер сожаления об прощелканном дне. В острый период главное – выжить, и все средства хороши. Только вот и последствия обязательно будут.

Помог выехать с темы залипания на телефон вопрос о потребностях. Чего я такого добираю в сети? Насколько качественно соцсети закрывают эту мою потребность? Какие еще есть способы? У меня, судя по тогдашним подпискам, явно недоставало в жизни радости и событий. Начала выводить себя из дома, много гулять. Со временем рука поднялась отписаться от всего этого и перестать постоянно проверять обновления.