«Мамарадио» я включаю с рождения первой дочки. Эта чудесная радиостанция сэкономила мне кучу времени на специальных занятиях с детьми, когда вы садитесь и чем-то целенаправленно занимаетесь. Она украшает наши поездки и прогулки пешком, наполняет их смыслом и снова экономит время. В основном – на познании окружающего мира. «Мамарадио» быстро превращает детей в собеседников, «сообщников» и единомышленников. Потому что мы на одной волне!

Мамарадио – это активное «говорение» с ребенком, начиная с самого раннего возраста. И это навык, который можно развить. Даже если вы не представляете, о чем можно говорить с младенцем. Темы обсудим чуть позже, сначала распишу полезность превращения в ходячую радиостанцию.

В чем польза включения «мамарадио»

  • Радиоведущие говорят постоянно, сообщая нам кучу полезных и не очень сведений. Мама, включившая режим вещания, тоже сообщает ребенку сведения о мире. Детские органы чувств жадно впитывают все сигналы извне: мир такой большой, все нужно познать! К тому же, каждый новый сигнал делает более прочными нервные связи, по которым он передается. Поэтому и считается, что ребенка нужно по максимуму загружать информацией с младенчества, чтобы его нервная система активнее росла. Есть мнение, что от количества этих нервных связей и зависит интеллект. На этом положении основан метод  Домана с его карточками. Я же предлагаю вам много говорить с ребенком, слух – тоже канал поступления информации, а подготовки практически не требуется (в отличие от карточек).
  • Мама укрепляет связь с ребенком, много разговаривая с ним в «технические» моменты, которые все равно не получилось бы использовать для совместных игр. Это время тоже засчитывается в «качественно проведенное вместе». Ведь был и контакт, и диалог! Даже если отвечали вам только улыбкой. Что за технические моменты? Пока вы заняты домашними делами, а ребенок где-то рядом, пока вы переодеваете, занимаетесь гигиеной или купаете его, готовите еду или кормите. Пока вы куда-то едете или ждете в очереди. Все это время можно молчать или слушать что-то полезное для себя. А можно потратить на полезное для ребенка общение.
  • Мама экономит время на специально организованных занятиях. Потому что теоретическую часть про овощи она уже рассказала, пока их мыла, осталось придумать пару игр на овощную тему – и можно засчитать себе полноценное тематическое занятие!
  • Мама тренируется заранее, и к возрасту почемучек она уже умеет емко формулировать мысли и объяснить теорию создания мира в 3 предложениях, да и сама мастер задавания наводящих вопросов.

То есть, при прокачанном навыке говорения и рассказывания, надобность в занятиях с подготовкой елси не отпадает, то существенно снижается, многое ребенок узнает «на ходу» и «как-то оно само запомнилось и «откуда-то знаю».

О чем говорить с ребенком в режиме «мамарадио»

Начнем с младенчества. Тут диалог со стороны ребенка проявляется только в гулении, улыбках, ужимках и махании ручками. Поэтому мама – классический неумолкающий радиоведущий. Младенцу, если он на руках, можно устраивать экскурсии по дому, называя все предметы подряд, которые попадаются. Что-то взять в руки и дать потрогать. Если вспомнится история, с предметом связанная – расскажите и ее. Обычным языком. Без аф-аф и бом-бом. В книжках для мам пишут, что надо выставлять где-то специальную картинку (скажем, с петушком) и подходить к ней регулярно, называя петуха и дожидаясь того момента, когда ребенок сам начнет искать его глазками. У меня вопрос: в доме что – мало предметов, с которыми можно проделывать аналогичные упражнения?

Мы с детьми-младенцами обычно прогуливались по квартире по 2-3 раза в день, особенно когда прогулка из-за погоды отменялась. Так я и наработала навык акына – рассказывать обо всем, что вижу. Потому что говорить постоянно «это шкаф», «это лампа», «это картина» просто надоест. Подробности всплывают, и тут главное себя не ограничивать и не стесняться, что вы с безответным пока собеседником общаетесь. Его безответность ненадолго.

Возвращаясь снова к методике Домана: она предполагает озвучивание вместе с показом карточек все новых фактов об изображенном (до десяти характеристик), по специальной программе. И программа эта составлена так, чтобы давать детям энциклопедические знания. Мое мнение: зачем так усложнять, если любая мама вспомнит 10 фактов о коте или лисе, если их фигурки дома стоят (или изображения в книжках попадаются), просто потому что они сами всплывут, если фигурки наблюдать, а факты в голове выискивать, потому что вы уже привыкли ребенку обо всем рассказывать.

Прогулки по квартире и исследование стен можно отнести к познанию окружающего мира. Зачем вам карточки с изображением игрушек, бытовых предметов, если вы можете их наблюдать и называть воочию, в объеме и в реальности?

Малышу можно рассказывать обо всем, что вы делаете или собираетесь делать. И это будет уже (для любителей системы) подготовка к развитию бытовых навыков и речевое развитие. Которое есть всегда, когда звучит речь. Пусть ребенок осваивает глаголы: я мою посуду, я готовлю, я мою пол, я раскладываю белье по шкафчикам. Я обычно рассказываю последовательности действий: что за чем происходит или будет происходить (такие задания на логику есть в каждой книжке-тесте), что из чего состоит (целое и часть, материалы, из которых делают изделия).

Вводим в речь вопросы, создаем видимость диалога и сами же на них отвечаем, после паузы. Спрашиваем у ребенка совета, что выбрать. Рано или поздно ребенок ответит, тем или иным освоенным способом.

Я рассказываю детям все истории, которые придут в голову: от того, что произошло за день, до воспоминаний детства. Они очень любят слушать про то, когда мама была маленькой.  Делюсь эмоциями, рассказываю о чувствах и почему они возникли. Почему вчера было смешно, а сегодня грустно. Это и связь с ребенком, и работа на его эмоциональный интеллект. Ну и речь, конечно. Любим детей постарше помучать: «составь рассказ по картинке», а были ли примеры рассказывания у него раньше?

Когда ребенок уже сидит и может проследить предметы в указанном направлении, можно болтать на прогулках, все показывая и комментируя, а также сидеть вместе у окна и активно наблюдать происходящее.

Чем старше дети, тем больше «мамарадио» переходит в режим «гостя в студии», то есть в диалог. Задавайте вопросы, где предлагаете альтернативу (что выбрать, как правильно), прямые или наводящие. К примеру: «Смотри, кот пробежал рыжий, а ты как думаешь, кошки рыжие бывают?». Это сложный пример, но мне он нравится, потому что на примере котов разных окрасов я дочери 3 лет рассказывала про гены, и ей было весело и интересно. Классическое: «Почему небо голубое» да «Почему трава зеленая». Не бойтесь озадачить ребенка раньше времени. Умные мамы еще и рекомендуют не отвечать ребенку сразу, дать побыть в ситуации затруднения, чтобы сам сделал открытие, пусть и не с первой попытки. Я обычно эту паузу не выдерживаю и все равно рассказываю. Как умею, даже если слова, приходящие в голову, слишком сложные, вроде хлорофилла и атмосферы, когда я повествую о цвете неба и травы.

Чем старше дети, тем более подробные рассказы о все более сложных явлениях вы можете и м выдавать, не тратя специального времени на «сесть и поговорить».  Вот вы идете из сада или из магазина, вот вы едете в автобусе или в машине, вот вы сидите в поликлинике и ожидаете очереди. Темы приходят из окружающего. На улице это всегда – времена года, погода, природа, космос (если вечером идти, когда темно). А также город, профессии, транспорт, правила поведения в разных ситуациях.

Иногда мне хочется просто рассказать, я и рассказываю. Не обязательно ребенка учить, можно с ходу вспомнить историю из личного опыта, пересказать книгу или мультфильм, сочинить простую сказку.  Когда во мне просыпается педагог, я обильно смазываю наше общение вопросами. Например, загорелись резко фонари. Можно рассказать о том, как это происходит, а можно обратить внимание ребенка на этот факт и спросить, почему они загораются и кто их зажигает. Любители истории расскажут, как это было раньше, во времена своей, бабушкиной молодости или много-много лет назад.

Тема для любителей развивать ребенка всегда и везде. Придумывайте задания «из воздуха», в режиме радио, которое никогда не выключается. Если в зоне повышенного внимания математика, считаем или просим считать все, что попадается на улице (скамейки, машины определенного цвета, этажи) или дома (ложки, пары обуви в коридоре, книги на полке). Отлично идут  «по радио» речевые игры. Подготовки обычно никакой, а польза большая. Задания, конечно, по возрасту. Знает ребенок буквы – ищем буквы в словах или слова на определенную букву. Чистоговорки тоже можно синтезировать в неограниченном количестве, глядя вокруг. Выкидываем мусор и просим повторить: «РО-РО-РО – полное ведро», чистим свеклу и – «ЛА-ЛА-ЛА — круглая свекла».

Думаю, примеров достаточно. Что угодно практически, любую тему и сферу развития можно «подтянуть», если включать активное говорение, а если позволяет возраст ребенка, то и диалог. Без всяких карточек и пособий. Просто говорим, работает язык и голова. И чтобы меньше нагружать и то, и другое, «говорильный» навык хорошо бы начать тренировать чем раньше, тем лучше.

  • На всякие «не получается» ответ один – тренируйтесь, это навык. Вот у меня  не получалось говорить потешками на разные режимные моменты, хотя я их до сих пор массу помню. Говорить стихами казалось глупым. Много раз повторила – стало нормой.
  • Ребенок не подумает, что вы сошли с ума – вы с ним разговариваете. Если близкие остро реагируют на то, что вы все время разговариваете, узнайте причину, хотя вообще это нормально – с ребенком разговаривать. Я и с техникой разговариваю, и с котом, а в курсе моих планов на день вообще вся мебель в доме.
  • Разговаривайте с ребенком  как с полноценным собеседником. Слова могут быть простые и «человеческие»: не канцелярско-дикторский язык, но и не ути-пути постоянное.
  • Если ваше эмоциональное состояние действительно требует мимимишности – будьте органичны и ни в чем себе не отказывайте. Сейчас работает просто другой тип развития – эмоциональное.
  • Если не знаете, как объяснить просто, изъясняйтесь, как умеете. Пусть там будут жаргоны профессиональные и заумные слова. Лучше так, чем сказать «подрастешь – поймешь».
  • Хочется тишины – вы имеете на нее право. Рассказывать ребенку много всего  во время прогулок, поездок, пока вы заняты домашними делами – ваши возможности, а не обязанности. Так вы экономите время для занятий, но бывают моменты, когда время покоя важнее и нужнее вам.