Ирина мечется по дому, хватая вещи без разбора. Опаздывает в школу. Собирает второпях портфель, рискуя что-то да забыть. Мама, водички налей! Мама, где кофта?! И путается в этой кофте, психует. В такие моменты воспитывать некогда, «дома поговорим».

О том, что свою участь с утра (и дальше по графику) можно облегчить, если готовиться заранее. Там, где можно.

Почему торопишься и опаздываешь? Потому что тренировка была, пообедать нужно. Это не перенесешь. А вот портфель собрать, одежду подготовить, воды набрать с собой — это можно. И домашние задания не откладывать на утро.

У сына похожие проблемки случаются. Нужно выходить из дома в садик — он ищет, какую бы игрушку взять с собой. Либо вспоминает, что я ему что-то там не починила, не собрала и не сделала. Вот придешь вечером домой — и напомни. Готовимся заранее!

Раз проговорить — конечно же, мало. Буду делать детям чек-лист по подготовке: что они могут сделать сегодня для завтра. У всех людей есть искажение мышления, когда мы о себе будущем думаем лучше, чем о себе сегодняшнем. Моя завтрашняя версия круче, целеустремленнее, энергичнее и вообще ей там все по плечу. Поэтому она завтра все успеет — и позавтракать, и на тренировку, и вещи собрать необходимые. Не то что я сегодняшняя, вечерняя — уставшая и вымотанная, без желания лишний раз пошевелиться. Только вот завтра все повторится и чуда за ночь не произойдет.

Поэтому — готовимся заранее! Взрослых тоже касается.
Ежели с вечера положить на стол ежедневник или блокнот, проще утром их открыть и написать план на день или заняться фрирайтингом. Собрать накануне форму, подготовить кроссовки — минус одна отмазка, чтобы утром не делать разминку и не отправить себя на пробежку. Подобным эффектом обладает и стакан воды, заботливо налитый с вечера, подобранная и выглаженная на выход одежда, собранный пакет документов и пресловутая чистая раковина.