Статья про то, как мы ускоряемся  с детьми в сухой период года.

Относительно сухой. Сезон 2017 выдался явно неудачным для любителей погонять на чем-то колесном. То есть для меня с детьми, к примеру. Раньше как: ждешь апрель, когда все стает, подсохнет, и можно доставать: велосипед, беговел, самокат – и погнали! И так до сентября. Но не летом 2017го, нет. И все же, если уж мы вышли на улицу, то обычно что-то с колесами с нами присутствует.IMG_13521

Если дети на транспорте, я перемещаюсь пешком. И это тревожно. Потому что гоняют они с приличной скоростью, и каждый раз мечтается о взрослом самокате, чтобы соотвествовать.

Паша двухколесный беговел освоил в прошлом году, когда ему было 2,2 года. Еще застал конец сезона. И уже тогда гонял прилично. У него была подготовка в виде 3-колесного беговельчика Puki практически с момента начала хотьбы. IMG_24321В этот сезон в возрасте 2,9-2,10 он устремился сразу, размашисто переставляя ноги и временами поднимая их обе. И в повороты входит, и тормозит, и команду «Стой!» понимает. Как и дороги с машинами. Еще на Ирину обижается, когда она его обгоняет.

Ирина в прошлом году выпросила на 5-летие велосипед, и мы ей купили сразу на вырост, большой и тяжелый, так что он и простоял сезончик практически без применения. Каталась она на беговеле и самокате. Зато в сезоне 2017 девочка созрела до своего подарка, теперь только он.IMG_23881 Плачет и ругается, когда не разрешаю брать его с собой в дальние прогулки. Потому что в багажник он не поместится, а в автобусах с беговелом, велосипедом и 2 детьми поездка попахивает трешем. Страховочные колеса не снимаю, потому что вынимать с обочин двоих, когда они любят друг друга по-дружески таранить, выше моих сил. Так хотя бы одна устойчивее. Хотя, мне кажется, поехала бы легко и на двух колесах. 2 сезона беговела, как-никак.

То есть просто сходить на детскую площадку у нас практически не практикуется. Либо мы выезжаем на специальную площадку (днем она парковка) для кружения на колесных. Я бегаю, дети катаются. Потом заходим на площадку рядом. Там часто тоже катаются, место позволяет.IMG_24431 Потом весело или не очень, потому что устали, катимся домой. Второй вариант – это просто катание по тротуарам вокруг своего дома либо захватывая еще и соседние. Пару раз практиковали довольно долгие велопрогулки, но товарищи велолюбители все же довольно быстро утомляются, а тащить на себе Пашу, беговел и еще и подталкивать Ирину — невеселая перспектива.

Когда Паша устал, обычно его за руль качу я, а он приподнимает ноги (у нас беговел без места для ног, и это жаль, зато очень легкий). Все равно это гораздо проще, чем нести на руках, а тут всего то надо в наклонку руль толкать.IMG_23861

Продолжаю утверждать, что беговел – отличное средство для перемещения нелюбителей ходить пешком. Что Ирина маленькая ныла, когда протопать предстояло квартала 2-3, а ей не очень хотелось. Что Паша вообще не любит своими двоими пользоваться или делает это очень медленно. А мне надо быстро. Поэтому беговел.

Есть еще самокат. Двухколесный. Ирина им пользуется, когда нельзя взять велосипед. Например, мы прихватили его в гости к бабушке. С самокатом явно похуже дела обстоят, не ее транспорт. Но ведь пешком ходить уже неинтересно!IMG_34941

В основном наш мобильный отряд прохожих пугает. Или хотя бы напрягает. Люди боятся, что наедут на них, испачкают одежду, что я не услежу за детьми. Еще удивляются, что такой маленький сам ездит. И так шустро. Останавливаться перед дорогой приучаю жестко. Командный голос без мегафона выработался огого. Обычно край тротуара понимают и слушают предупреждения, что скоро дорога, и переходим все вместе. Объезжать людей тоже учимся. Пропускать, заранее притормаживать, не подрезать.

Как всегда, было бы желание. Маме не страшно – остальные тоже справятся. Маме страшно – не будет ничего.

Ну и я – двинутая на велосипеде. Решила про себя и свои катания с младшим отдельно черкнуть, здесь.