Вся правда о мамоблоггерах – можно было еще так назвать )))

Моему сайту скоро 5 лет. Я блоггер? Наверное, раз регулярно пишу статьи. А еще я автор интернет-проекта. Чем отличается сайт от проекта? Тем, что там, помимо статей, что-то происходит.  И, в идеале, зарабатываются деньги. Интернет-тренер я со стажем поменьше, в 2 года: первый вебинар и первый тренинг провела в июне 2015-го.

С тех пор особенно часто получаю предложения поработать у меня помощницей. Пишу эту статью для вас, девушки, а также для тех, кто подумывает, а не открыть ли собственный интернет-проект. Чем-то же надо заниматься в декрете?!

Начнем с того, что увлечения чем-либо во время отпуска по уходу за ребенком я исключительно поддерживаю, но неплохо было бы сразу определиться со статусом увлечения. Это «для души» или поиск новой профессии? Потому что блоггинг для души – это довольно милое занятие.

Особенно мамские блоги. Собственно, если я люблю играть с ребенком, придумывать для него игры или просто фотографировать детей, почему бы не сделать сайт, завести красивый аккаунт в Инстаграме? С контентом проблем не будет, ведь мы играем каждый день. Ха-ха.

Я честно не помню, что меня сподвигло создать сайт

Судя по названию домена, я планировала писать про игры и игрушки. Когда я только стала мамой, меня крайне увлекало делать простые игрушки для дочки своими руками, а также  делать пособия и пробовать на ребенке популярные методики развития (такой, самодельный вариант). Доман,Зайцев, Монтессори. А также меня ближе к дочкиному году стали довольно часто спрашивать, как мы играли в разные месяцы ее жизни. А я ж писака со школы, где бы ни появлялась, вместе со мной образовывались стенгазеты: в школе, в вузе, на работе.

Поэтому изначальный путь в сайтоводы мой весьма банален: я продолжила делать в декрете то, что любила делать до него. Исключая игры и детей. Это все, как раз, было для меня открытием.

Я отмечала и складывала в специальную папочку в закладках понравившиеся мне «мамские» блоги. Моя любовь к систематизации привела даже к появлению списка в 100 примерно таких сайтов, с целью изучения тенденций и возможного сотрудничества. Когда через год-другой я просматривала этот список снова, многие (около половины) строчки пришлось зачистить. Блоги больше не велись. Почему? Потому что ребенок пошел в садик, а мама – на работу, скорее всего. На увлечение не осталось времени. Это печально для читателей (особенно постоянных), но нормально по жизни: она диктует свои правила.

Сколько выживет мой проект и сайт, я не знаю, и вот почему.

Мои интересы тоже меняются. Название домена давно не отражает содержания. У меня уже другая фамилия (вот засада!), да и об игрушках тут только отчасти. Хочется шире и глобальнее. Хочется публицистики на злобу дня.

И тут встает вопрос, мучающий любого начинающего и продолжающего блоггера:

а кто это будет читать? 

На языке маркетологов, который приходится осваивать всем авторам в интернете, это называется «целевая аудитория». И тут наступает первый взрыв мозга. С одной стороны, нужно быть собой и просто говорить и показывать то, что хочешь заявить этому миру, что есть сказать. С другой, нужно изучать свою аудиторию. Кто эти люди и чего они хотят? И как им дать то, что они хотят? Иначе они с твоего сайта уйдут и испортят тебе показатели посещаемости и понизят сайт в поисковой выдаче.

Предположим, этот вопрос в своей голове как-то решили. Чаще – в стиле «по ходу разберемся».

Наступает техническая часть

С соцсетями слегка полегче. Вы же все там есть, вы же сами активные пользователи. Только читать аккаунт и вести аккаунт вещи разные. Куча приложений и прибамбасов, вики-разметкаи технические фишечки и секреты – кто все это будет осваивать? Как сделать репост, как впаять ссылку, как сделать красиво, в конце концов? Бродишь по чужим аккаунтам и пытаештся понять, как они это сотворили. И как повторить или адаптировать. Это работа SMM – специалиста. Ее можно делегировать. За деньги.

Сайт. Тут все веселее гораздо. Я столько раз объясняла разница между доменом и хостингом. Желающие завести свой сайт мамы (а роды и грудное вскармливание не лучшим образом сказываются на работе мозга) обычно зависают уже на этом шаге. Я сама перечитывала в свое время несколько раз инструкцию. За все надо платить регулярно, и за хостинг, и за домен. Кстати, с этого лета все это подорожало.

Боишься лишний раз куда-то нажать. А вдруг все удалится и исчезнет? Или нажимаешь – и все съезжает, а как вернуть, как было?!

Я до декрета работала с сайтами, у меня преимущество. Но периодически вылезает странная ошибка, которая не дает грузить иллюстрации. А великий яндекс отправляет на форумы технарей, которые на своем кибер-языке тебе говорят: «Вставь вот этот кусок кода в корень сайта». И ты зависла. Где у сайта корень? Как там ничего не поломать этим куском, чтобы все не отсохло на корню?!

Я не пугаю, я свою историю рассказываю. Даже технически подкованная (в меру) я периодически  хочу спрятаться под подушку и позвать умного дядю, который шарит в сайтах. И чего я все еще не завела такого дядю знакомого, за 5-то лет? Сама удивляюсь. Такого дядю можно купить. Его услуги. Дзиннь монетки.

Вот у нас уже и сайт есть, и соцсети настроены. Их надо вести, желательно ежедневно. Накидайте с ходу 30 тем, и этого хватит на месяц. Накидали? Давайте еще 100, половину вам не захочется писать.

Я знаю, что у нормального сайта или группы должен быть контент-план. Я даже их иногда пишу. Только писать по расписанию не получается, никак. Только по вдохновению и по ситуации. Белой завистью завидую тем, кто в начале лета пишет про игры с песком, с водой, про все особенности досуга с детьми летом. Я дозреваю к этим темам к августу, когда уже накоплен фотоматериал, и ты сидишь и думаешь: писать сейчас, чтобы через год пригодилось, или уж в несезон опубликовать? Или придержать до мая? Надо ли говорить, что фотоархив неопубликованный у меня лежит и по 3, и по 4 года.

Как собирать аудиторию?

В соцсетях это подписчики. Они либо заводятся сами, но медленно, либо вы рекламиретесь. Конечно за деньги! Есть еще разного рода взаимопиары, но когда у вас ноль, вам мало кто ответит взаимностью. Я не отвечаю малочисленным группам, потому что имеют странный принцип не надоедать своей аудитории чужими предложениями. На меня же подписывались. Только если знаю лично или сама прониклась предложением. Если что-то изменится – значит, принципы поменялись, и для меня это будет хорошо ))).

Аудиторию на сайте обычно собирают в рассылки. Надо куда-то подписаться, оставить своей мейл(обычно – за подарок), и тогда я смогу вам присылать письма и с вами таким образом коммуницировать. Рассылка – это специальный сервис, который тоже надо освоить, и в скором времени – оплатить. Обычно сервисы до какого-то числа подписчиков позволяют собой пользоваться бесплатно, но только до тысячи, скажем, и с ограниченным функционалом.

И да, собранную аудиторию надо постоянно развлекать, причинять пользу и напоминать о себе. Иначе забудут. Назовите хотя бы 10 фамилий, кто пишет на тему, которая вам близка, но не очень. То есть вы не живете ей как профессией. Например, вы не тренер по тайм-менеджменту, но вам хочется больше успевать. И вы кого-то почитываете и полистываете по этой теме время от времени. Назовете 10 человек? Кто это? Кто мелькает в ваших лентах новостей, поэтому вы их читаете? А что случится, если они случайно перестанут мелькать? Делайте выводы.

Заметьте, еще нигде вам не светит ни копейки в ответ. Только плати.

Чтобы получать копейки, рубли или тысячи рублей, нужно что-то предлагать в обмен на них. Это могут быть ваши услуги, ваше время, ваш труд, ваши товары – или чужие. Или рекламируем других, или работаем сами. Чтобы у вас захотели давать рекламу, нужно обладать аудиторией. Для этого надо ее уметь находить и поддерживать к себе интерес, чтобы не разбегалась. И рекламодателей тоже придется искать. Они сами вряд ли постучатся. Хотя случается. Спросить, сколько стоит у вас размещение. А вы так оппа и зависли, не знаете, сколько просить.

Продавать себя – вот где начинается красота!

Что вы будете делать, что продавать, кому это интересно? И сколько это стоит? И как эти деньги получить? Ну банально, как люди узнают, что почем и почему они это должны хотеть. Технически это две вещи. Страницы подписки или продающие страницы, расписывающие товар или услугу. И сервис приема платежей. И все это снова технические моменты, за которые надо платить. Комиссии агрегаторам, онлайн-сервису, платные плагины или помесячные отчисления сервису или системе, на которых размещаются странички.

Конечно, все можно делегировать. Даже статьи, в конце концов, покупаются.

Но есть такая работа, которую за вас никто не сделает, даже за деньги. Соль проекта. Содержание. Ваш опыт и знания. Как все это упаковать и передать людям так, чтобы они могли воспользоваться, чтобы это было им полезно, чтобы это могло стать товаром, чтобы пользовалось спросом.

Возвращаемся к вопросу, вам это зачем?

Это увлечение? Тогда оно недешевое.

Это работа? Тогда вы осознаете, что это работа на себя и полная ответственность, и никто не скажет, как лучше и что надо? И что надо уметь на этой работе? Копирайтер, фотограф, администратор сайтов и соцсетей, дизайнер, верстальщик, маркетолог, рекламщик, пиарщик, менеджер по работе с клиентами, продавец, эйчар, таргетолог, плюс все умения, которые нужны по теме проекта (тут популярные темы – психолог, педагог, кулинар, массовик-затейник, писатель, журналист). И руководитель, конечно же.

Это бизнес? Тогда вы готовы в него вкладываться минимум год? Причем, как и в любом бизнесе, нет гарантий, что это не прогорит  и хотя бы окупится?

Мой проект начинался как «для души», а потом на этой базе стал превращаться в работу. И, я считаю, проще было бы сразу его воспринимать и строить как работу. Потому что многое сделано «не по науке», и не так, как учат, и к этому ко всему я  уже эмоционально прикипела, и резать по живому жалко, а бизнес он такой, там все жестко. Если по-взрослому все делать и для результата.

Я вот везде пишу «делегировать», «платить». Да, сервисам в любом случае надо платить. Иногда сервис может заменить толковый программист, который создаст на самом сайте тот же функционал, но вряд ли это дешевле.

Можно еще самостоятельно осваивать, учиться.

Нужно учиться!

И лучше сразу платно. Я имею диплом сертифицированного интернет-тренера от тренерского проекта Алены Мороз, а также проходила «Бизнес-инкубатор» от ее же команды и серию других обучающих программ. Все это с 2015 года. А до этого кудесничала по бесплатным урокам, статьям и материалам. В интернете же все есть! С точки зрения эффективности проекта, вот так тыкаться было капец как неэффективно. Да, информации навалом. Но когда есть тренер, это другая  мотивация. Берешь и делаешь. Потому что другой человек задание дал. А надо-то как будто бы тебе. Но раньше ты почему-то сама это знала, но не делала! И когда за что-то платишь, это тоже другая мотивация. Не складываешь вебинары в папочку «просмотреть», а смотришь и делаешь. Бесплатное либо вообще не работает,  либо работает плохо. Не потому что оно само по себе плохое и некачественное. А именно потому что бесплатное.

Делегируй сразу, покупай время других людей, вкладывай в рекламу, применяй сразу знания, имей наставника, учись платно! Вы это слышали? Вы это слышали точно, если хотите или имеете проект. Вы это делаете? Не факт. Это те прописные истины, которые понимаешь обычно только на собственном выстраданном опыте.

До сих пор мы говорим про присутствие в интернете, как будто у нас на это есть и право, и время. А их еще нужно отстоять и выделить, вырвать у других своих дел.

Отстоять перед собой, потому что будут точно сомнения, а не фигню ли я делаю, а не лучше ли быть нормальной матерью и хозяйкой, больше времени уделять детям, дому и мужу. Особо опасные моменты —  приступы «я бездарность», которые знакомы всем авторам чего-либо и всем творческим людям. Они неизбежны и регулярны, как лунные циклы, могут  длиться день или несколько, а также затягиваться в депрессии. И это все точно будет!

Отстоять перед детьми, потому что «мама, поиграй», «мама, я есть хочу», «мама, меня Паша облил/стукнул/обзывается». Да, мы все обещаем, что будем работать в интернете без ущерба для семьи, нона практике это превращается в ночные бдения обычно и урывки днем, когда вас все равно будут настигать домашние в самый неподходящий момент. А ночные бдения – это небодрые ваши утра, и это все равно ущерб для семьи. Нет полноценной работы в интернете, чтобы вы времени проводили с детьми столько же, как если бы вовсе не работали. Просто нет. Это же работа. Другие на работу ходят в офис, куда-то, а вы физически присутствуете, но фактически отсутствуете. И будете раздражаться, когда вас отрывают.

Отстоять перед близкими: мужем, родителями, родственниками.  Кто не слыхал: «Опять ты в своем интернете зависла!» Все. Все испытывают прессинг. Даже успешные авторы, проект которых приносит ощутимый доход. Знаю, общаюсь. Не настолько прогрессивны все вокруг. Кто-то вообще не понимает, что это за работа на дому. Кому-то банально обидно, что он-то куда-то там ездит или ездил, а ты дома сидишь. Я бы лучше куда-то ходила. Честно, куда-то из дома. Потому что дома работать сложно, все отвлекает, куча забот, еда, возможность отдыха и 1000 вариантов, как еще потратить ближайшие 15 минут. А на работе мы работаем, там порой нас контролируют. Или там просто нечем заняться больше. Или мы понимаем, зачем мы там и что нам даст время, потраченное на работу в ближайшие 8 часов с перерывом на обед. А дома – куча альтернатив и сомнительное взвешивание упущенных выгод в любую из сторон. Да, не сделала страницу распродажи вовремя, зато какие выходные с детьми провела! Эх, такой день чудесный, сейчас бы гулять пойти, но мне нужно вот тут статью дописать, вот здесь баннер соорудить и к завтрашнему дню рекламную компанию настроить.

Отстоять перед своим реальным окружением. Тут вообще засада. Ни одного, вообще ни одного не назову человека, с кем общаюсь в реальной жизни (кроме таких же двинутых авторов сайтов), кто бы считал вот это все работой. Причем если бы я  вышла на свою прежнюю работу и занималась этим же самым, но на другую компанию – это нормально, это за зарплату. Кстати, к фрилансу по этой причине относятся обычно более лояльно. Тоже работа в интернете, но деньги обычно сразу, за услугу. Поработал — получил, всем понятная схема.

Отстоять перед вашей аудиторией. Это про то, чтобы в вас поверили как в спеца. Что вас стоит читать, за вами стоит следить, ваш опыт и знания могут быть ценными. Вспоминаем приступы «я бездарность»! Кто-то вообще первые годы из  этого состояния не выходит никогда практически. Вывести могут: хвалебные комментарии, хорошие отзывы, лайки и репосты, демонстрирующие, что ты молодец, что им понравилось. Только многие ли все это пишут и ставят, даже если читали и нравилось? Неа. Среднее соотношение 1: 100 или гораздо меньше. То есть на 100 прочитавших 1 хоть как-то обозначит свой интерес. И это в соцсетях. На сайтах комментарии вообще вымирают. И это не потому, что плохо и не понравилось, а просто потому что люди такие. Я сама мало что комментирую, хотя много чем восхищаюсь.

А что же со временем?

Вот не было у нас проекта (или работы в интернете) – и вот он у нас появился. Раньше время как-то благополучно тратилось все без остатка, явно же придется его у чего-то забирать. Часть мы возьмем у праздношатания. Это зависание в соцсетях «потому что интересно», пустая суета, медленное делание чего-либо, избыточное общение вроде болтовни по телефону по полчаса. Но все это не уйдет никогда, сколько бы вы ни понимали, что это время, потраченное зря.

Ну час насобирали. Дальше что? Дальше либо делать все эффективнее, быстрее и результативнее. А это надо перестраивать режим, менять привычки и даже образ жизни, это трудно и сложно. Либо уменьшать количество дел. Делегировать. Перестать что-то делать. Делать меньше.

Количество дел каких? Связанных с домом? С готовкой? С детьми? С общением? Пострадавшие все равно будут. А уж как это сделать так, чтобы все было гармонично, и никто не остался обиженным, включая вас, это искусство и одна из тем моего проекта.

И все равно я настаиваю, что чудес не бывает. Не верьте глянцу Инстаграма. Когда я вижу красивое фото «мама в окружении детей у себя дома, все нарядные и чистые, кругом порядок», я думаю о том, как сделана эта фотография, как к ней готовились и кто фотографировал.

Читайте истории тех, кем восхищаетесь в интернете, кого читаете и на кого ровняетесь. Те, у кого проекты, сайты, соцсети явно успешны, обычно имеют команду, вкладываются в рекламу и имеют няню или помощников по дому. Да, они как-то умудрились на это на все заработать. Помогли накопления, вложился муж, годами раскручивались по чуть-чуть.

Как это сделаете вы?

Вопрос ведь не праздный. Чтобы были деньги, нужно сначала вложить деньги. Или время, которое тоже деньги, валюта. Вот заработали вы первую тысячу «сама, в интернете». На что потратите? По уму, надо бы обратно вложить. Что бывает реальности? Хочется либо себя побаловать, либо наконец-то иметь небольшую сумму денег, чтобы ей распоряжаться самой (если перед мужем сложно отстаивать свои покупки и нужды), либо чувствуешь обязанность вложить деньги в семейный бюджет или потратить на что-то полезное «для дома, для семьи», чтобы муж мама, наконец, увидели, что вы не просто там в интернете сидите. Вот, пылесос новый. Или одели детей к зиме. И это прямой путь к тому, что интернет-активность так и будет обслуживать карманные расходы. Как и пристало увлечению. Вот я вяжу от скуки и интереса, кофточку связала, продала, себе или ребенку кофточку купила. Только из магазина. Или юбочку, или ботинки. Справедливый товарный обмен. Принесла пользу – получила пользу. Не-бизнес.

Что в этой статье про меня? Вроде как заглавие намекает на откровения. Все, кроме кофточки. Я не вяжу на заказ, я вообще не вяжу очень давно. И магазин игрушек закрываю. И с работы уволилась. После 6 лет декрета.  Пошла думать, что делать со всем этим. Регулярно придумываю, потом понимаю что надо срочно передумывать.

Надеюсь, кому-то будет полезно, кого-то убережет от острого комментария из уважения у чужим стараниям высказаться, а кого-то вдохновит рассказать давно читаемому автору, что он молодец.

А за предложения у меня поработать – спасибо!