Давно хотелось нашить много продуктов из фетра для кухонно-кафешечной игровой зоны. от и нашила, в новогодние каникулы. За просмотром фильмов, которые знаешь наизусть, в любимых местах киваешь, договариваешь фразы за героями, лишь иногда поднимая глаза на экран. Вот что получилось в итоге:

SONY DSC

Заменить всю продуктовую коллекцию на фетровую я решила по следующим причинам:

Традиционные пластмассовые и резиновые крупные муляжи продуктов хороши, когда дети их запоминают, изучают. С ними хорошо играть в сбор урожая, устраивать квесты по поиску их по дому, добавлять в мешочки для узнавания игрушек наошупь. А для игр «в кафе», «в кухню» они неудобны, больше 1-2 в кукольную посуду не поместится, поэтому «салат» и «суп» изобразить сложно. У моих детей тема готовки еды присутствует во множестве игр, в ежедневно. Поэтому шитье было оправданно.

Муляжи занимают много места, фетровые продукты я делала небольшими, так как часть из них — ингредиенты для пиццы, салатов, супов, и должны помещаться в кукольную кастрюлю. К тому же они либо плоские, либо небольшой толщины, для их хранения достаточно небольшого контейнера.

В пошив шли «те, какие надо» продукты — какие дочь заказала и какие мне самой захотелось, легко пожелать и сделать что-то дополнительное.

Я «позанималась творчеством», мне было хорошо: и что-то полезное делаю, и чисто-женское, и для души.

Первая партия  — набор для составления бутербродов и набор овощей сшиты месяцев 9 назад. Искала фото и так и не нашла, и понимаю, почему. Когда шьешь мелочь из фетра, не морочась особенно украшениями и проработкой деталей, очередное готовое изделие выходит из-под иголки быстро и часто, и сразу же забиралось в игру. Был эффект расхватывания блинов, когда они только испеклись, а за ними уже очередь. Поэтому, видимо, когда-то позже собрать набор целиком я так и не собралась. В этот раз было также, но я все-таки все собрала и запечатлела. Все, что ниже на фотографиях — это вечера 3 и несколько фильмов.

Техника везде одна и та же: фетр средней плотности сшивается в 2 слоя вручную обметочным швом.

SONY DSC

Набор для пиццы,с двумя основами: побольше и поменьше. На обороте они более «поджаристого» цвета, двусторонние. Есть еще брокколи, их дети утащили из кадра, а я не заметила. Тут еще есть куда фантазировать и добавлять, использовать эти продукты  для бутербродов, салатов и супов.

SONY DSC

Новая «база» для бутербродного набора. Дома есть другой вид хлеба, огурчики, сыр, кружки помидоров. А тут  — симпатичные тосты, кетчуп (дочь очень любит), сливочное масло.

SONY DSC

Пара куриных ножек и «на пробу» — качан капусты и вареник. Пробовала пельмешки завернуть, но фетр жесткий слишком, смотрится неаккуратно.

SONY DSC

Обеденная серия. Блюд со всем этим детьми составлено уже нереальное количество.

SONY DSC

Дочь собрала мне царскую пиццу из всех этих продуктов.

eda010

 

«Ванильно-зефирный» десертный наборчик. Мне заказал ребенок еще много подобного любит сладкое и розовый цвет.

SONY DSC

Фрукты. 1 серия. Дочь еще просит.

SONY DSC

Поэтому еще фрукты. 

 

Об идеях. Все элементарно дальше некуда. Вбиваю в яндекс-картинки запрос «еда из фетра», с дочерью выбираем, что хочется и можется. Не люблю шить объемные игрушки, для которых устойчивую форму надо создавать, выбираю то, что проще и быстрее.

Как со всем этим играть

Шьется вся эта гастрономия не для любования. Она многократно готовится, используется в блюдах традиционных и вновь изобретаемых. Кафе, рестораны, домашние обеды и завтраки. Для себя, для кукол и других игрушек. Последняя любимая тема моих детей: они — то щенки, то котята, а я — хозяйка, кормлю их. Без продуктов никак. Девочки готовят, мальчики подвозят продукты из магазина на грузовиках.

Чему можно поучить?

  • Помимо собственно изучения продуктов (это сыр, это шампиньон), можно поиграть в кто что ест и кто что любит (курица для кошки, капуста для козы и т.д.).
  • Учим, что едят в начале, что потом (десерт — в конце!).
  • На тарелках учимся красиво сервировать блюда: гарнирчик, второе, овощи разложить, как в кафе.
  • Раскладываем имещиеся продукты по цветам, по принадлежности к разным категориям: мясо, овощи, фрукты, десерты.
  • Учим сочетать продукты, объясняем, что с чем едят, чт к чему добавляют, а что — не стоит.
  • В случае с пиццей можно про симметрию поговорить: радиальную и зеркальную.