Театр из коробки + репортаж с «премьеры»
Подарили ребенку музыкальную игрушку в отличной коробочке: двойные картонные стенки, устойчивая. Выкинуть такое рука не поднимется, а вот что превратить? Решила, что коробка похожа на сцену театра, и в тот же вечер вырезала пару кусков материи для занавеса, нашла шнурок и даже колокольчик для трех театральных звонков. Оставалось шторки прошить, закрепить их на шнурке – и сцена готова. На этом шаге и застопорилось дело, коробка с лоскутками пролежала где-то месяца полтора (спасибо Новому году).
Вчера дочь мне принесла ее и попросила дошить, пообещав поводиться с братиком. Куда было деваться? Вытащила машинку и действительно за 15 минут шторки обшила, шнурок на коробке закрепила узелками. «Занавес» открывается и закрывается. Там же висит колокольчик для звонков. Вечером быстро сделала 3 фона – один постоянный, приклеенный к задней стенке на клей, с классическими красными портьерами. И еще два, которые планирую просто вставлять, в качестве сменных декораций – «избушка внутри» и «полянка». Обе декорации пригодились на нашей премьере – спектакле «Маша и медведь».
Конструкция настолько простая, что я ее первоначально на блоге и не планировала показывать: чего уж там, шнурок с двумя шторками в коробке натянуть. Однако у нас получилась с этой сценой не просто инсценировка сказки, а моделирование похода в театр, поэтому решила таки показать, что получилось. Все, кроме самой заранее подготовленной сцены – чистый экспромт.
Спрашиваю дочь, какую сказку ставить будем? Отвечает: «Про Машу и медведя». Достали из коробки медведя и маленькую куклу. Начали было представление… а как же зрители? Наугад достали еще несколько зверюшек, их коробки с кубиками вынули «скамейки» для них. Зрителям нужны билеты, изобретать специальные не стали, их «как будто» продавали по 2 рубля, а вот касса с кассиром обозначилась – взгляд случайно упал на еще одну коробочку из серии «интересная, выбрасывать жалко, подо что-нибудь приспособлю потом, а пока пусть здесь полежит». Вот и пригодилась. Кассиром посадили зайца.
Вижу в руках у Ирины шкаф – это будет гардероб, в шкаф посадили «гардеробщицу», которая выдавала воображаемые номерки. Потом с каждым зрителем мы проговорили эту схему: разделись в гардеробе, вот ваш номерок, идем за билетом, сколько стоит, 2 рубля, вот ваш билет и место в 1-м, 2-м или 3-м ряду (заодно повторили порядковый счет). Номерами мест решила не усложнять. Да, у нас сначала раздевались, а потом билеты покупали. Потому что шкаф стоял с краю, видимо.
Пока зрители рассаживаются, подаю три звонка (и попутно объясняю, что они значат). Занавес отодвигаем, там импресарио (наугад вытащенная игрушка) объявляет о начале спектакля. Зрители руками дочки хлопают, я меняю декорацию на избушку. Маша попала в дом к медведю.
Первое действие длится до момента, когда она скрылась в коробе с пирожками. Пирожками стали камешки, а на «предпремьерном показе», когда сцена была еще не до конца готова, мы их так же по ходу повествования наскоро слепили и пластилина.
Занавес закрылся, импресарио объявляет перерыв на буфет, звери устремляются к заранее накрытому столику, я меняю декорации. Звенит звонок, и зрители должны вернуться на свои места. Но кто где сидел? Начинается «мемори»: Ирина пытается вспомнить, как они располагались.
Второе действие, медведь с корзиной (из мини-набора кукольных принадлежностей), внутри действительно Маша, заваленная «пирожками».
Вот собаки гонят медведя из деревни. У нас сцена небольшая, поэтому представление выходит за ее рамки, собаки лают из прохода.
Представление окончено, все актеры выходят на финальный поклон. Зрители аплодируют. Занавес закрывается. Игра на этом не заканчивается: вещи из гардероба еше не получены! Вот очередь в гардероб с обсуждением спектакля (лошадь сказала, что больше всего ей понравились пирожки). Все как в жизни!
Добавить комментарий