Обзор двух книг на схожую тему: усталость, несобранность, невозможность начать действовать или держать ритм. И главная мысль авторов обоих — не всегда дело в психологии, установках, силе воли или позитивном мышлении. Иногда дело может быть в диагнозе и объктивных проблемах со здоровьем, включая неврологию. Давайте распутываться.
Первая книга — «Вечно уставший» Т.Джейкоб
Описание книги начитается с интересной фразы: Устали уставать?
Если да, устали, да еще и имеете подозрение, что дело не в лени и не в мотивации, то книга однозначно подкинет много поводов для размышления, а также практических рекомендаций, как восстановить энергичность. У автора — своя программа борьбы с синдромом хронической усталости: сон, гормоны, инфекции, питание, упражнения. Он предлагает нормализовать питание, сон, физическую активность, работу гормонов, исследовать себя на наличие скрытых инфекций. Для него СХУ — серьезный диагноз, который требует комплексного лечения, в том числе и медикаментами. Здесь усталость ислледуется с научно-медицинской точки зрения.
Для меня это был свежий взгляд. Время от времени состояния «ничего не хочу, нет сил». И тут мне предлагают посмотреть на себя как на человека с нарушениями здоровья, а не хроническую лентяйку. Хорошее оправдание, правда? В самом начале книги приводится перечень причин, почему так много «вечно уставших» людей и почему не стыдно быть в их числе. В то же время, помимо оправдания читателей или повода задуматься, уж не болен ли я, в кинге более чем достаточно практических рекомендаций по исправлению ситуации. Как наладить режим сна, где взять время на сон, какие природные снотворные существуют. Как работают гормоны и за что отвечают, как оптимизировать их работу. Такие же программы действий и варианты исправления ситуации предалагаются и для других столпов энергичности — упражнений, отсутствия инфекций, питания.
Причем желающим докопаться до сути предлагаются довольно подробные описания, с использованием труднозапоминаемых названий из медицинского обихода. Те же, кому интересны только способы борьбы, могут пролистать и законспектировать. У меня приличный конспект после прочтения остался, много чего планирую если не внедрить, то опробовать.

Следующая книга- «Почему я отвлекаюсь. Как распознать синдром дефицита внимания у взрослых и детей и что с ним делать» Д.Рэйти, Э.Хэлловел. 
Написана книга психиатром, диагностирующим этот синдром и у детей, и у взрослых, би у себя.
И снова тот же медицинский взгляд на проблему отвлекаемости. Когда хватаемся за кучу дел, не доводим их до конца, то работаем с энтузиазмом, то полностью теряем к делу интерес. Может, это не я такая растяпа, а у меня просто болезнь — СДВ?

Книга призвана описать эту болезнь, развенчать мифы, распознать, кто действительно нуждается в помощи и лечении, а кто просто не может взять себя в руки. Конечно же, приводятся способы лечения. Правда, с постоянной отсылкой, что диагностировать болезнь и лечить должен врач-психиатр. Потому что при чтении про болезни всегда начинаешь диагностировать себя, своих близких, и не сложно, в общем-то, найти у себя все признаки. Я — нашла. И у себя, и у младшего ребенка. И если с собой я более-менее к концу книги успокоилась (вкниге не раз указано, что признаки СВД должны проявляться с детства), то за сыном понаблюдаю.
Про детей блок полезен родителям, которые подозревают у ребенка гиперактивность (так у нас это обычно называют) и будут иметь лишний повод либо обратиться к специалисту, либо примерный план действий, как помочь ребенку адаптироваться к школе.
Видимо, чтобы нам, читателям, было полегче разобраться в предмете, авторы приводят массу историй своих пациентов. Они хотят показать, что синдром дефицита внимания многогранен, что не всегда он связан с гиперактивностью, что у него много проявлений. И «истории болезни» с детства, с перечислением всех сложностей на их жизненном пути, тому в подтверждение. Однако читать их все утомительно. Не будет там практически такого: диагностика: пункт 1, пункт 2. Все размазано по историям и комментариям к ним. И все же, если получится в одной из них узнать себя, то можно воскликнуть, как многие герои книги: «Почему я не знал об СВД раньше?»
В целом мне подход авторов обеих книг нравится. Они, как и Барбара Шер в своих книгах, стараются успокоить людей, что с ними все в порядке. То есть с ними самими все в порядке, а проблема — объективна, и «соберись, тряпка!» тут ни при чем. И даже пытаются помочь, дают советы, как справиться с синдромами. Почему сейчас все болезни синдромами называются?!