Вырезки и картинки, добытые отовсюду — как использовать? Если брать «детскую» часть применения этих картинок, забыв на время о творчестве мамы и поздравлятельном потенциале этих вырезок, то можно разделить сферы применения на две большие части — творчество с детьми (аппликации, открытки, кукольный реквизит) и игрушки. Вот об игрушках из вырезок сегодня и пойдет речь.

Немного о внешнем виде этих картинок. Для игр могут пригодиться любые, но самые ходовые — это «фоны» (большие иллюстрации с интерьерами и пейзажами, служащие фоном для игры) и маленькие изображения, размером 3-8 см. Их можно никак не обрабатывать специально, просто вырезать «квадратиком» или по контуру, а можно и заламинировать скотчем для многоразовости. У нас набор продуктов из вырезок — очень ходовая в игровом обиходе вещь, поэтому заламинированы скотчем они аж с двух сторон.

И еще замечание о хранении. Как хранить вырезки? Можно — в конвертах, в фотоальбомах с прозрачными кармашками, а «файлах» и папках-скоросшивателях. У меня как раз такой архив — подробнее тут читайте. Но и фотоальбомы для хранения уже готовых игр я активно использую.

Теперь собственно варианты игр, и каждая из них имеет еще множество вариаций

Сортировка по признаку. Съедобное — несъедобное (варианты «летает — не летает», «есть у нас дома — нет», «живое — неживое» и т.д.). Для такой игры подойдут абсолютно любые картинки, в зависимости от выбранного признака. Для съедобного нужны картинки продуктов и какие-нибудь еще (транспорт, игрушки, одежда — не важно), внутри продуктов тоже можно устроить игру, в сладкое-не сладкое, например. Живое-неживое: берем изображения живой природы (животные, растения) и предметов, созданных человеком.

Сортировка-«категоризация». Берем ворох картинок и раскладываем их по кучкам по какому-нибудь правилу. Например, у нас есть большой «лесной» набор картинок, мы их разделяем на насекомых, птиц, животных, грибы, цветы. Можно так взять картинки, абсолютно разношерстные, из одного какого-то журнала, и разделить их на такие темы: транспорт, одежда, предметы быта, игрушки, цветы, праздники… все это как раз обычно и встречается в рекламных журналах — рекламы машин, одежды и обуви, товаров для детей, праздничных товаров. Можно сортировать картинки по превалирующему цвету, по размеру.

Убираем лишнее. Берем 3-4 картинки из одной темы и добавляем одну из другой. Для малышей — совсем из другой, для детей постарше — смежной какой-нибудь. Можно и совсем сложное задание дать — когда удалить лишнюю картинку можно несколькими способами. Например, шуба, валенки, шапка, футболка. Можно убрать валенки, т.к. это обувь, а остальное — одежда, а можно — футболку, т.к. это летняя одежда, а остальное — зимняя. Это, конечно, не самое сложное задание, но нафантазировать-то можно ого-го!

Настольная игра «кто где живет» (сферы обитания). Берем пару больших картинок, с изображением моря и леса (полянки, пустыни, тундры), потом картинки зверей разных вытряхиваем (тут можно и перемешать, и размер условно важен) и просим ребенка их расселить. За неимением подходящего фона можно и цветную бумагу использовать — синюю для моря, желтую для пустыни. Подобную игру можно сделать и не в масштабах материков, а в разрезе дикие/домашние животные, например. Берем картинку леса и подворья и разных зверей. Одних отправляем жить в лес, других — на ферму. Можно с темой фермы пойти дальше и нарисовать ее, с множеством домиков, и расселять туда домашних животных, расширив словарный запас малыша такими словами как «хлев», «птичник», «курятник», «коровник», «овчарня», «конура», «конюшня» и т.д. Для детей, которые учатся читать, делаем подписи этих построек.

Инсталляции на тему. Похожа с предыдущей, но имеет более широкий охват предметов и явлений, и цель немножко другая, творческая, можно сказать. Берем, к примеру, фон городской улицы или двора (если нет — рисуем, печатаем, как-то обозначаем). И начинаем его населять предметами и жильцами. Причем это могут быть не только картинки, но и маленькие игрушки. Но раз уж тема статьи — картинки, то, к примеру, по улицам ездят машины, в небе летит вертолет, домашние питомцы из окон выглядывают, дети на площадке играют, принесли с собой игрушки (мячики, кубики), одежда на веревке сушится…Схематичный, от руки нарисованный фон лучше тут тем, что позволяет что-то дорисовывать по ходу развития сюжета и вашей с ребенком фантазии. Какие еще могут быть темы инсталляций? Времена года, пляж, пустыня, деревня, детская песочница, у папы на работе, на новогодней елке — что угодно.

Вот пример инсталляции на тему «Лес и его обитатели»SONY DSC

Сюжетно-ролевая игра с одними только картинками или с картинками как частью реквизита. «Реквизитными» могут стать картинки, обозначающие еду, мебель, бытовую технику, машины, животных, персонажей (изображения людей, детей). У нас продукты питания — самый часто использующийся набор из всех карточек-«вырезок». SONY DSCНа стол накрываем как куклам, так и зверям, раздавая еду либо в произвольном порядке, либо по принципу «кто что любит» (хищники — мясо, лошадки — траву, зайцы — капусту, кошки — рыбу). Вот наши карточки «продукты» (хранятся в одной из страничек фотоальбома):SONY DSCЧасто домик для зверей (игрушки) строится из кубиков, а предметами заполняется картиночными (картинка-вентилятор на столе из бруска). Так встречаются сразу три типа суперуниверсальных игрушек: фигурки животных, строительные наборы, карточки. Целый игрушечный мир можно построить и из одних карточек-картинок, недостающие — напечатать, дорисовать, заменить игрушками. У бумажных кукол, кроме нарядов (из набора и нарисованных мамой или ребенком) могут быть множество других аксессуаров — домашние любимцы, мебель, предметы обихода, посуда, техника, машины. Для всего этого и пригодятся картинки. Вот так хранятся наши наборы «мебель» и «бытовая техника».SONY DSC

Сказки: персонажи и декорации к ним. Из отдельных картинок можно собрать наборы для инсценировки сказок. Причем можно набрать универсальных персонажей (девочка, волк, заяц, старик и старуха) и хранить в специальной сказочной папке, а можно и для каждой отдельной сказки комплекты насобирать (для «Теремка» зверей, к примеру). У меня сказочные герои, можно сказать, специальные. Была книжка из серии «Умные сказки» с заданиями. Задания мы с дочкой все по многу раз прорешали, надоело. Поэтому я из страничек с заданиями персонажей вырезала для инсценировок.SONY DSC

Лото. Смысл игры всем известен — есть игровые карты с несколькими изображениями, а есть отдельные карточки, которые надо совместить по принципу подобия, похожести или другому (кто что ест, кто где живет, кто чья мама и т.д.). Поэтому для классического лото (накладываем одинаковые картинки друг на друга) лучше брать разные каталоги, журналы в 2х экземплярах, чтобы иметь по 2 одинаковые картинки минимум. Картинки должны быть маленькими, чтобы подходить под формат настольной игры. А тему и специфику подскажет Ваша коллекция. Лото может быть и совершенно разнобойное, без определенной темы.

Вот пример нашего лото на 2 карточки — продукты и бытовая химия. Были вырезаны из одного из рекламных журналов, когда в гостях дочь попросила новую игру. Я выбрала повторные картинки и вырезала, наклеила на белую бумагу. Одни стали карточками, другие — отдельными картинками.SONY DSC

Изучаем цвета и формы, сравниваем формы, размер. Про многие картинки в вашей коллекции можно будет спросить: какого цвета? на какую форму похож? что больше/меньше/длиннее/шире?

На что похоже? И угадай по контуру. Если картинку вырезать довольно точно по контуру, и она имеет характерный силуэт, то если ее перевернуть (а так будет часть другой страницы, то есть как раз получаем силуэт, заполненный билибердой), можно предложить ребенку поугадывать, что это. Тут тоже возможны варианты. Может быть однозначное толкование. Например, силуэт человека. За фигурой зебры может скрываться лошадь, осел, косуля. Пусть угадывает, любой вариант верный. Если же взять картинку мяча и перевернуть, круглый силуэт дает большой просто для фантазии. Это уже игра «что может быть круглым». А если силуэт неопределенный, что-то кляксообразное, то это картиночный вариант «на что похоже», когда на бумаге рисуется какой-то замкнутый контур и предлагается его дорисовать.

Обогащаем словарный запас. Моя любимая взрослая игра в «случайные знания» в детском варианте. Берем любые абсолютно картинки. Можно даже журналы целиком, не разрезанные. И называем (или даже рассказываем что-то) разные изображения, если они имеют характерный вид. А то в рекламных целях иной раз и зеленую лошадь нарисовать могут. Так как картинки в журналах несколько хаотичны, наверяка встретятся такие предметы и такие животные, явления, о которых Вам самостоятельно и в голову бы не пришло ребенку рассказывать. А тут, при случае — пожалуйста, ребенок узнает много новых слов.

Плакаты, альбомы, карточки. Делать их из вырезанных картинок — дело, по мне, очевидное, потому помещен пунктик в самый конец списка. Вот здесь можно посмотреть на наши плакаты из вырезок. Есть и альбомы — азбука, цвета, и некоторые другие.

Просто перебирать картинки. То есть дать ребенку определенный набор по теме или просто картинки, только что вырезанные из очередного журнала. Он их будет перебирать, рассматривать, часть, возможно, порвет или сгрызет. Иногда бывает жалко, но по сути, не велика ценность — это всего лишь вырезки! Ребенок постарше может тут же какую-то игру начать, например, грузить что-то по машинкам или кормить кого-нибудь. Пусть играет, а  у Вас — несколько свободных минут.

Если у вас есть свежие идеи, на что сгодятся картинки из газет и журналов, поделитесь своими вариантами в комментариях!