Все ли карточки — «карточки Домана»?
Выражение «заниматься с ребенком по карточкам» набило оскомину как любителям различных методик раннего развития, а уж его противникам – и подавно.
Я карточки очень уважаю, активно использую в играх с дочерью от рождения практически и до настоящего времени (3 года как). Однако прежде чем описывать варианты игр и заданий – тех, что используем мы или только собираемся, хотелось бы привести некоторую их классификацию.
Я под «карточками» понимаю любые плоские изображения, которые можно использовать в играх и занятиях, которые могут быть нанесены на тонкую бумагу или картон (и даже текстиль и пластик), иметь размер от мизерного до плакатного, быть квадратно-прямоугольными или фигурными.
Перейдем к примерам. Карточки условно можно разделить на демонстрационные (довольно большого формата) и игровые (маленькие, могут быть фигурными – «вырезанными»)
Демонстрационные карточки
Карточки Домана – самые знаменитые демонстрационные карточки. Обычно под ними понимают так называемые «биты интеллекта», хотя в книгах Домана описаны 3 составляющие интеллектуального развития, для которых существует, соответственно, 3 вида карточек:
1. карточки со словами (в начале занятий это огромные карточки со словами, написанными крупным красным шрифтом, затем карточки и размер букв уменьшаются, цвет букв меняется на черный).
2. карточки с точками – математические (на карточках нарисованы одинакового размера точки, расположенные в хаотическом порядке, от 1 до 100 на карточку).
3. карточки с изображениями – именно их обычно называют «карточками Домана». Они нас и будут интересовать в первую очередь. «По Доману» в чистом виде такая карточка представляет собой белый квадрат из плотного картона размером 28х28 см, на котором на белом фоне изображен «четко и недвусмысленно» какой-либо объект – предмет, животное, явление и имеется такая же четкая подпись красным цветом. Пример из книги: если изображена большая галапагосская черепаха, то она должна быть изображена без всякого фона (чтобы не вводить детей в заблуждение), и надпись должна быть не просто «черепаха», а именно «большая галапагосская черепаха».
Как видите, раздобыть карточки, полностью соответствующие методике, не так-то просто. Размер бумаги неудобен, нам привычнее стандартный А4 и его половинки-четвертинки. Карточки «без фона и с подписями» в готовом виде тоже еще поискать нужно. Большинство того, что вы увидите в Интернете или в магазинах – строго говоря уже не «карточки Домана», а дидактические материалы. И тут у мам встает резонный вопрос: «А стоит ли «строго» и «по методике»? Мое мнение – конечно же нет. Главное, чтобы маме и малышу удобно было и интересно.
В группе Вконтакте я выкладываю свою коллекцию различных карточек (именно демонстрационных), хотя сама пользуюсь далеко не всеми. Ниже поясню, почему.
По характеру изображения и представленной информации они бывают:
— карточки с фотографическими изображениями на белом фоне, с подписями (ближе всего к «домановским») либо без них.
— карточки-фотографии («как есть», с фоном, чаще всего без подписей)
— карточки с рисованными изображениями на белом фоне либо полноценные рисунки с фоном, с подписями и без.
— карточки с поясняющим текстом (обычно располагается на обороте, реже – на самой карточке, там размещаются описание изображенного предмета, стихи и загадки о нем, задания и вопросы).Формат демонстрационных карточек.
Про стандарт для Домана – 28х28 см – я уже писала, но в реальной жизни ни разу не видела.
Скорее всего то, что Вы купите в книжном магазине или сделаете самостоятельно, будет:
А4 формата или близкого к нему (листы 20х30). Такой размер подходит для демонстрации совсем еще малышам, хорошо воспринимающим крупные предметы, а также в качестве картин для разглядывания и задавания вопросов мам детям и наоборот в любом возрасте. Хранить можно в папках, прозрачных «файлах» — все они стандартного А4 размера. Многие издательства предлагают дидактические наборы именно такого формата.
А5 формат (15х20) – половинка листа. Для нас это оказался самый удобный формат: достаточно крупные изображения, есть что поразглядывать, ребенку легко их перебирать. При самостоятельной печати экономнее – 2 карточки на листе умещается. Мы из них в итоге сделали книжки-листалки (при помощи папок-скоросшивателей и файликов А5 размера), описывала я их тут.Готовые наборы такого формата есть у «Мозаики-синтез» (издательство, выпускающее знаменитую «Школу семи гномов»), серия «Расскажите детям о..». Хорошего качества и приятного вида изображения, интересный текст на обороте.
А6 формат (10х15) – четвертинка листа, размер стандартной фотографии. Еще более компактный и экономный при печати и хранении карточек вариант, подходит для детей с 1,5-2 лет (я бы дала в таком возрасте, хотя, возможно, можно и раньше). Удобно хранить или показывать, вкладывая в фотоальбомы с прозрачными кармашками. Стоят они (на 36 фото) рублей 10, можно сразу несколько наборов разместить или разрезать на отдельные, по темам. В готовом виде карточки такого формата предлагает издательство «Умница», серия «Мир на ладошке». Там тоже есть поясняющий текст (поменьше), наборы сформированы порой с фантазией. Выпускаются они на очень плотном картоне, хватит не одному поколению детей.
Карточки меньшего формата я уже не отношу к демонстрационным, они больше подходят для игр (с сортировкой, группировкой, соединением в пары и т.д.). Хотя предложений приобрести комплект «карточек Домана», когда их по 12 штук на стандартном листе, видела достаточно. С малышом с такими заниматься не получится – трудно будет ему фокусироваться на таком изображении. Хотя, как всегда, дети детям рознь.
Какого вида и размера карточки выбрать для занятий со своим ребенком, стоит купить или изготовить самостоятельно?
Это целиком зависит от Ваших целей, вкусов, наличия технических возможностей и свободного времени.
Если есть желание заниматься в точности по методике Домана, самостоятельное изготовление практически неизбежно: в свободном доступе и на прилавках магазинов Вы вряд ли найдете что-то подходящее (карточек к тому же нужно много). Вообще найти карточки по многим темам, выполненные в едином стиле – задача практически невыполнимая, скорее всего отыщутся только отдельные комплекты и только самые популярные темы, вроде животных, фруктов и профессий.Любые готовые варианты нужно обязательно просматривать перед покупкой: устроит ли Вас вид и качество изображения. В продаже очень много рисованных карточек, мне они не особо импонируют, гораздо больше и мне, и дочери понравились фотографии (качественные), поэтому для домашних занятий я использовала наборы издательства «Мозаика-синтез» — «Расскажите детям о…», а недостающие карточки (а некоторые темы – целиком) делала самостоятельно и печатала на цветном принтере.
Карточки поменьше (размером с фото или визитку) удобно брать с собой в дорогу, в гости, в больницу или другие общественные места. Конечно, если они оформлены в книжку и не растеряются. Также лучше «на выход» брать проверенные и любимые ребенком комплекты.
Вам в помощь – подборка карточек по темам в нашем сообществе Вконтакте (еще в стадии наполнения). Там собраны комплекты, гуляющие по Интернету, а также скан-копии различных издательств. О скан-копиях. Сама я сканы не делаю, коплю в «мамскую» копилочку то, что попадается, и качество сканирования обычно не очень высокое. Поэтому они подходят больше для ознакомления (купить-не купить), а также для демонстрации с экрана (монитора, ноутбука, планшета). Поэтому для домашней печати и печати в мини-типографиях все лучше готовить карточки самостоятельно.
Игровые карточки
С 2-хлетнего возраста дочери мы практически полностью перешли с демонстрации и разглядывания на активные манипуляции с карточками. Соответственно, уменьшился их размер, вид и износостойкость. Обычно это карточки размером в несколько сантиметров, которые легко перекладывать, смешивать, соединять в сюжет.Про то, как и из чего сделать карточки, какие игры и задания можно придумать (миллион, не меньше)))), планируется отдельный материал. Поэтому здесь – только краткое перечисление источников.
— Настольные игры. Карточки с изображениями в них чаще всего рисованные, изготовлены из плотного картона, часто имеют фигурную форму (вырубку по контуру). Я стараюсь сохранять целостность наборов, особенно в тех комплектах, играть в которые по правилам ребенок еще не дорос (а вдруг интересно будет), но использую эти карточки далеко не только в этой конкретной настольной игре, а и во многих других игровых ситуациях. Вот пример: настольная игра «Лесная полянка» (Дрофа) у нас стала основой многих игр на лесную тематику. Например, «кто где живет».— Наборы наклеек. Плюсы – их легче легкого приклеить на картон (даже клеем и скотчем пользоваться не надо), а также поверхность обычно ламинированная, гладкая, что делает такую карточку долговечной.
— Наборы для настольных театров (картонные, магнитные). Персонажи большинства сказок, по которым обычно выпускают такие наборы, годятся и для многих других инсценировок и заданий (бабки и дедки, звери, дети).— Распечатки из интернета. Там легко найти целые листы тематического клипарта либо, при наличии некоторых умений работы в графических программах (есть бесплатный онлайн аналог «Фотошопа», если кто не знал) их можно составить самостоятельно.
— Вырезки из газет, журналов, использованных рабочих тетрадей и альбомов для творчества. Тут больше усердия требуется, однако в данный момент это основной «поставщик» карточек для наших игр, нашу неимоверных размеров коллекцию я скоро представлю.
— Магнитные азбуки: обычно буквы иллюстрируются животными, карточки имеют удобный формат и могут быть использованы в играх.
— Картонные книги для малышей. У каждого, наверное, неизбежно скапливается дома подборка таких книг – с неубедительными иллюстрациями (из того же клипарта взятыми), из которых ребенок давно вырос или просто ими не интересуется. Я такие книги отдаю в благотворительных целях, но руки не раз чесались их порезать: картон плотный, опять же персонажей для домашнего театра, сюжетных игр или просто зверушек можно сразу готовых заполучить – без укрепления и ламинирования.
— Раскраски. Стоят они копейки, а хорошо раскрасить и вырезать персонажей сможет любая мама. Также как и нарисовать от руки (это для игр, а не для демонстрации).
— Нарисованные самостоятельно карточки или игрушки. Оказывается, их довольно легко и быстро можно создавать целыми сериями. Для примера – белочка, нарисованная наскоро от руки на бумаге и слегка набитая синтепоном (для легкого объема).
Спасибо Олесе Широковой за идею.
О,как я согласна- карточки-наше всё!Это и игрушка,и пособие! имея наборчик разнотематических карточек можно за пару минут организовать интерсные игры) У нас собралась полная коробка самых разных- самодельные и покупные. Первые начала делать ещё до рождения дочки, и играть с ними начали соответственно очень рано,как результат- малышка заговорила в 9 месяцев)